Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Штамм гриппа H3N2: иногда он возвращается

20.02.2012
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/article/2012/02/20/673383-shtamm-grippa-h3n2-inogda-on-vozvraschaetsya.html



накроет ли в ближайшее время владимирскую область эпидемия гриппа?

на прошлой неделе эту проблему обсуждали за круглым столом специалисты роспотребнадзора, врачи и представители аптечного бизнеса.

эксперты всемирной организации здравоохранения и роспотребнадзора прогнозировали, что эпидемия гриппа 2012 года в россии будет носить средний характер интенсивности. заболеваемость гриппом останется в пределах среднегодовых фиксируемых значений. однако уже сегодня заболеваемость опасной болезнью набирает обороты. несколько российских регионов объявлены неблагополучными по гриппу.

владимирская область пока в числе благополучных, но что ожидает нас дальше? стоит ли уже теперь опустошать аптечные прилавки, запасаясь противогриппозными лекарствами? нет ли дефицита лекарств?

- по самой последней информации, - сообщила надежда говорухина, начальник отдела эпидемиологического надзора управления роспотребнадзора по владимирской области, - за прошедшую неделю зарегистрировано 9234 случая орви, госпитализировано с симптомами орви и гриппа 157 человек. больше всего заболевших в городе радужном, александровском, гусь-хрустальном, муромском и петушинском районах. во владимире заболело 2562 человек, четверым поставлен диагноз «грипп». еще 4 случая гриппа были зафиксированы на прошлой неделе.

по словам надежды васильевны, вирусологи уже определили появившийся штамм. это h3n2, который циркулировал в россии и раньше. он включен в состав вакцины против гриппа, которой владимирцам делают прививки в поликлиниках по месту жительства. а вот два предыдущих года горожане чаще болели так называемым «свиным» гриппом (штамм н1n1).

по сравнению с прошлой неделей существенного подъема уровня заболеваемости не было, однако это не значит, что опасные инфекционные заболевания обойдут нашу область стороной.

- возможно, свою роль сыграло то, что в большинстве школ были каникулы, - объясняет положение вещей надежда говорухина. - скорее всего, недели через две рост заболеваемости будет более ощутим. надеемся, что масштаб будет не очень высоким, поскольку мы имеем дело с хорошо знакомым возбудителем, к которому у многих уже есть иммунитет.

сегодня же заболеваемость по области ниже порогового уровня на 21 процент. во владимире по сравнению с предыдущей неделей число заболевших вирусными инфекциями немного увеличилось, но уровень заболеваемости ниже эпидпорога на 12 процентов.

привиться еще не поздно

как же наша область подготовилась к вирусной атаке?

- в области против гриппа привито 240 270 человек, - рапортует надежда говорухина. – но это всего 16, 9 процента населения. если брать в целом по россии, то показатель гораздо выше — 29 процентов. мы всегда были не в числе самых передовых регионов, в этом году показатель еще больше снизился.

но почему же так мало владимирцев получили прививки? люди не хотят прививаться?

основную причину сотрудники роспотребнадзора видят в том, что цепочка медики - родители иногда дает сбой. чтобы ребенка привили, родители должны дать свое согласие. как правило — поставить подпись в дневнике. но многие не смотрят вовремя дневник, или забывают отреагировать на запись. без родительской подписи прививки детям не делают. а времени на индивидуальное общение с родителями у педиатров нет. сказывается и нехватка кадров. в результате привитыми оказались меньше половины ребятишек.

среди взрослых привитых еще меньше. среди возможных причин, озвученных надеждой говорухиной, и то, что многие жители области работают в москве и прививаются по месту работы. еще один отрицательный момент — нашумевшая ситуация с заменой противогриппозной вакцины.

- последняя партия вакцины пришла к нам только 21-го декабря, - говорит надежда говорухина. - а потом свою роль сыграло предпраздничное настроение: неделя до нового года, людям было не до прививок...

впрочем, добавляют эпидемиологи, привиться не поздно и сейчас, пока нет эпидемии гриппа. противогриппозную прививку «гриппол» можно получить совершенно бесплатно в поликлинике по месту жительства. делают ее, начиная с 3-летнего возраста. «гриппол», по словам медиков, содержит в себе и иммуномодулятор полиоксидоний, поэтому прививка считается весьма эффективной. если же человек желает вакцинироваться импортной вакциной, он может купить ее за свой счет. одно из условий поздней прививки - отсутствие в семье больных гриппом или орви.

лекарства хватит всем?

в позапрошлом и прошлом годах, когда было объявлено о возможной пандемии «свиного гриппа» (н1n1), в аптеках оказались сметены все лекарства, укрепляющие иммунную систему, жаропонижающие и противогриппозные. нет ли дефицита лекарств сегодня?

чтобы ответить на этот вопрос, слово взял президент аптечной палаты владимирской области валерий петряев:

- в аптеках резко исчезали лекарства, когда нагнеталась обстановка. все зависит от уровня паники. ведь, если вспомнить, то не было ни пандемии свиного гриппа, ни эпидемии птичьего. несмотря на то, что буквально все сми эту панику раздували. если же исходить из статистики продаж, то наибольший спрос на лекарственные препараты против гриппа и орви приходится на период оттепели.

когда спроса на лекарства не существует, то его, по мнению петряева, можно искусственно создать.

- эффективность одного из средств против гриппа, которое широко рекламируется, сегодня ставится под вопрос. тем не менее, самые высокие чиновники — и госпожа голикова, и господин онищенко во всеуслышание называли именно это лекарство. и люди именно его стали покупать. хочу напомнить, что препараты, принимаемые без консультации со специалистом, а только после просмотра рекламы, помогут не всегда. а иногда могут и навредить.

для того чтобы не заболеть, медики и фармацевты советуют принимать витамины, пищу, богатую белком. очень хороши в качестве иммуномодуляторов красная и черная икра.

если вы заболели

как же действовать тем, кто уже почувствовал присутствие в организме опасного вируса: вызывать врача или купить препарат и пару дней провести в постели? ответ на этот вопрос нашелся у пульмонолога игоря петрякова, заведующего пульмонологическим отделением гбуз во гкб №5 (так теперь именуется больница «автоприбор-точмаш»).

- купить препарат и отлежаться - это типовая схема. в ситуации с гриппом человек лечиться вынужден, - уверен доктор. - если поднялась температура, советую выпить жаропонижающее и иммуномодулирующее средства. обратите внимание на содержание в жаропонижающем средстве аспирина. он вызывает склонность к кровоточивости. если же высокая температура держится больше двух дней, если не облегчается состояние — обращайтесь к врачу.

но главное, о чем в один голос твердят и медики, и фармацевты, и эпидемиологи — это необходимость избегать контакта с человеком, уже заболевшим. и в первую очередь это должен осознавать сам заболевший.

- эпидемий в разы было бы меньше, если бы заболевший человек не стеснялся надеть маску, выходя в общественные места, - говорит игорь петряков. - в высокоразвитых странах это в порядке вещей. мы же боимся показать себя больными. и наносим вред тем, кто нас окружает. маску меняют через каждые 3-4 часа. а еще лучше не выходить из дома, когда болен, не появляться в общественных местах.

мерами предосторожности в семье, где уже есть человек, заболевший гриппом или орви, называют те же маски, которые должны быть надеты на всех членов семьи, регулярное проветривание помещения и отдельный набор посуды для больного. неплохо помогает оксолиновая мазь. а вот кулон из чесночной дольки медики отнесли к эффекту плацебо.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






В День города во Владимире прозвучит музыка дружбы

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Депутаты поддержали предложения Андрея Шохина

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Мэрия показала депутатам интерактивную карту дорожного ремонта

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Новые имена на Доске почета Октябрьского района

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Проект «Цветные чувства»

В микрорайоне № 1 Фрунзенского района полным ходом идет реализация проекта «Цветные чувства». Организаторами этого яркого проекта выступают председатель КТОС № 1 Татьяна Зайцева и председатель «ЖСК-150» Ольга Романова. Особенность проекта - трехмерные ...

  • А мы готовы к уплате налогов?
  • Депутаты поддержали присвоение новой школе имени Михаила Сперанского
  • Определены победители фотоконкурса «Я люблю Владимир»
  • Новое применение сверхточным лазерным установкам нашли под Владимиром. Рен-ТВ, Москва
  • О необходимости заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования
  • Во Владимире увековечат память Ольги Розановой
  • День города Владимира-2018: радовать, творить, удивлять
  • Парк культуры и отдыха «Дружба» в день своего 50-летия возвращается назад, в СССР!
  • Во Владимире продолжается приемка благоустройства дворовых территорий






  • Города проекта "Region-news"