Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Во славу ИИХФ. Часть 14. Александр Рагулин

16.06.2011
Источник информации: Чемпионат.ру
Адрес новости: http://www.championat.com/hockey/article-88198.html



Александр Рагулин – легенда, о которой по-хорошему нужно писать книги, а не статьи. Причём, книги, хоть и основанные на биографии, но художественные — романтические с уклоном в фантастику. Вся его жизнь была похожа на одну большую ледовую сказку. Не потому, что она была уж очень счастливой – проблем и у великих хоккеистов всегда хватает. А потому, что чудеса и волшебство проходили сквозь неё красной линией.

Неожиданная встреча с Утёсовым, превращение из начинающего в музыканта в прославленного хоккеиста, уроки Николая Эпштейна, знакомство с Тарасовым и Бобровым, три олимпийских золота, Суперсерия-1972, бой с Филом Эспозито, всенародная любовь как болельщиков, так и хоккейных специалистов. Русский богатырь, Илья Муромец советского хоккея, он победил в своей жизни не одного дракона, множество половцев, печенегов и соловьёв-разбойников (вроде того же Эспозито), и остался в памяти людей. Даже тех, кто с хоккеем на очень длинной ноге.

"Хоккей – это спектакль, — сказал как-то трёхкратный олимпийский чемпион. — Любители хоккея приходят во дворец спорта потому, что их интересует представление на льду. Согласитесь, что настоящего болельщика волнует не только количество голов, но и то, как они были забиты, как проходила игра, как играли команды. Я в хоккее искал радость…" От себя добавим, что не только искал, но и приносил.

Как и в случае с Бобровым, мы решили не растекаться мыслью по древу, а кратко рассказать о главных событиях в жизни хоккейного мастера.

Александр Рагулин

Утёсов и музыка. Александру Павловичу повезло родиться не в одиночестве. В один день с ним на свет появились два его брата – Анатолий и Михаил, которые всю жизнь были рядом и в трудных ситуациях приходили на помощь. И всё бы ничего, да только появились тройняшки в семье архитекторов Павла Николаевича и Софьи Викторовны Рагулиных в не слишком удачный момент. Всего за полтора месяца до начала Великой Отечественной, принесшей в страну разрушения, болезни и голод.

Недоедавшие с детства мальчики были худенькими, еле на ветру держались. Никто и представить не мог, что через какое-то время они станут гигантами, красой и гордостью русского народа. Никто, кроме легендарного актёра, певца и музыканта, безумно популярного в те годы Леонида Утёсова. Мать мальчиков Софья Рагулина встретила артиста случайно, в эвакуации, и, поборов природную скромность, подошла поздороваться. В разговоре посетовала на худобу малышей, на что Утёсов в своём стиле усмехнулся, сказав "Не волнуйтесь, здоровяками будут". Он не соврал. Предсказание сбылось.

Напутствие Утёсова едва не изменило судьбу нашего героя. Талантливые во всём ребята в школе считались прекрасными музыкантами: Миша играл на виолончели, Толя – на фортепиано, а Саша взял себе в помощники самый неблагодарный и сложный из инструментов оркестра – контрабас. И быть бы великим контрабасистом Александром Рагулиным, да только хоккей в лице Николая Эпштейна сам нашёл его на местных соревнованиях.

Александр Рагулин

Эпштейн и "Химик". Сначала ребята играли в школьной команде, оттуда попали в коллектив завода "Каучук". И уже там, на одной из игр их высмотрел Эпштейн. Под руководством Николая Семёновича в "Химике" братья разделили между собой хоккейные амплуа. Михаил стал нападающим, Александр ушёл в оборону, а Анатолию достался пост номер один. Воскресенский клуб уже тогда считался техничной командой, что для мощного и габаритного Рагулина сначала было весьма непривычно, однако затем обеспечило путёвку в жизнь. Умение видеть площадку, правильный выбор позиции и техничное владение клюшкой наряду с силовой игрой стали визитными карточками Рагулина.

Расстаться с талантливым спортсменом Эпштейну пришлось довольно скоро. Как взрослеющий мальчик вырастает из своих штанов, так и Александр вырос из размеров "Химика". Новая веха его страница открывалась в ЦСКА и сборной.

Александр Рагулин

Тарасов и титулы. Жёсткий, а подчас и жестокий главный тренер ЦСКА Анатолий Тарасов сразу полюбил этого массивного защитника. И хотя посылал его на гаупвахту за нарушения режима и без игр оставлял, всё равно в итоге прощал и крепко обнимал после победы на очередном чемпионате мира.

Рагулин стал одним из столпов команд Тарасова, в каком-то смысле играющим тренером. К нему обращались, если нужно было решить проблему, а руководство не хотели тревожить. Его слушались на площадке, за его действиями наблюдали, его уверенность передавалась партнёром. Невозмутимость и мудрость Рагулина стали притчей во языцех. Как бы ни провоцировали Александра соперники, что бы ни говорили, ни делали, он всегда оставался спокоен и сдержан. А если и срывался, все были уверены – противник решился на самую настоящую низость, раз уж Палыч не стерпел.

За свою карьеру в ЦСКА Рагулин завоевал всё золото мира, став рекордсменом по числу медалей (27) на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Он стал трёхкратным олимпийским чемпионом (1964, 1968, 1972), 10-кратным чемпионом мира (1963-71, 1973), 9-кратным победителем первенства Европы (1963-70, 1973) и СССР (1963-66, 1968, 1970-73), лучшим защитником чемпионата мира 1966, вторым призёром ЧМ-1972, третьим призёр ЧМ-1961. Серебряным медалистом чемпионатов СССР 1967 и1969. В команде ЦСКА побеждал в розыгрыше Кубка европейских чемпионов в 1969-73 годах.

Среди этих наград нужно выделить его последнюю Олимпиаду – в Саппоро-72. Именно на этих Играх Рагулин вместе с Виталием Давыдовым, Виктором Кузькиным и Анатолием Фирсовым получил своё третье олимпийское золото. Впоследствии этот рекорд не удалось побить никому, хотя в список трёхкратных чемпионов добавились Владислав Третьяк и Андрей Хомутов. А вот по числу титулов на чемпионатах мира Рагулин и Третьяк держат двойное лидерство – у них таких трофеев по 10.

В чемпионатах СССР Рагулин сыграл 427 матчей и забросил 63 шайбы. На чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх в составе сборной СССР провёл 102 матча, забросил 14 шайб. Ну а вершиной его карьеры стала, разумеется, легендарная Суперсерия-72, когда наши "сборники" впервые столкнулись лицом к лицу с лучшими канадскими профессионалами.

Александр Рагулин

Эспозито и Суперсерия. "В 1972 году мы доказали, что в хоккей умеют играть не только в Канаде, но и в СССР, причём ничуть не хуже", — говорил он впоследствии, и был совершенно прав. Советская дружина, хоть и проиграла в итоге сумасшедшую восьмиматчевую дуэль, показала, что уровень хоккея в нашей стране не ниже, чем в Канаде и США.

Одним из самых впечатляющих моментов той серии стала дуэль Рагулина и Фила Эспозито, настоящее олицетворение битвы двух хоккейных сверхдержав. Сохранилась знаменитая фотография, где разъярённый Эспозито, вплотную подойдя к Рагулину, кричит ему что-то в лицо, а Палыч сосредоточенно и невозмутимо, не отходя ни на сантиметр, смотрит в глаза канадца. Фил, известный грубиян и задира, не решился тогда на драку. То ли взгляд Рагулина его успокоил, то ли габариты.

Правда, в одном из игровых столкновений соперники всё-таки успели испортить друг другу портреты. Рагулин локтем разбил канадцу нос, а тот концом клюшки вызвал рассечение под глазом нашего хоккеиста. Спустя несколько десятилетий герои этого эпизода встретились, расхохотались, обнялись, пожали друг другу руки. Ничто так не сближает людей, как потасовка 30-летней давности.

Александр Рагулин

ИИХФ и ЮАР. Многие великие советские (и не только) хоккеисты оказались недооценёнными Международной федерацией хоккея. ИИХФ спокойно забывала многократных чемпионов мира, олимпиоников и прочих хоккейных мастеров. К счастью, Рагулин не был в их числе. Его постоянно включали в символические сборные, в число лучших игроков, а в 1997 году даже ввели в Зал Славы ИИХФ.

Сан Палыч был известен и в Западной Европе, и в странах соцлагеря, и в Северной Америке, где на игры с его участием приходили тысячи поклонников. Да что там, даже в ЮАР (!!!) местные любители ледовой игры встречали его, уже прославленного ветерана, прямо у трапа самолёта. Весь мир объединился в любви к легендарному защитнику.

Великий хоккеист скончался в ночь на 18 ноября 2004 года в госпитале имени Бурденко, и был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Много лет в городе Судогда Владимирской области проводится ежегодный турнир имени Александра Рагулина, а с 2004 года — памяти прославленного хоккеиста.

Александр Рагулин



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ26.04.2018

Соблюдайте пожарную безопасность в жилых помещениях

В рамках проведения очередной Недели антикоррупционных инициатив в регионе запланировано около 2 тысяч мероприятий. Участниками событий станут порядка 280 тысяч жителей. В образовательных организациях запланировано свыше 600 событий. Активными ...


ВЧЕРА25.04.2018

Памятная акция в день 32-летия Чернобыльской аварии

Сегодня, 24 апреля, на заседании Ульяновской городской Думы парламентарии приняли беспрецедентное решение. Оно касается изменения структуры администрации Ульяновска. Одним из главных нововведений станет создание управления по развитию исторической части ...

УМВД по городу Владимиру информирует: избегайте мошенников!

Сегодня, 24 апреля, на заседании Ульяновской городской Думы парламентарии приняли беспрецедентное решение. Оно касается изменения структуры администрации Ульяновска. Одним из главных нововведений станет создание управления по развитию исторической части ...

Безопасный отдых

26 апреля в городе пройдет митинг, приуроченный ко дню чернобыльской трагедии. ...

Внеочередное заседание комитета по бюджетной и налоговой политике

26 апреля в городе пройдет митинг, приуроченный ко дню чернобыльской трагедии. ...


ПОЗАВЧЕРА24.04.2018

  • В повестке дня — безопасность дорожного движения
  • О мерах профилактики бешенства
  • В преддверии Дня Победы





  • Города проекта "Region-news"