Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Родниково-озерный, песенный

23.05.2011
Источник информации: Нижегородская Правда
Адрес новости: http://www.pravda-nn.ru/archive/number:934/article:15041/



Это не было похоже на те творческие фестивали, что доводилось видеть раньше. Тут просто собрались друзья, чтобы вспомнить хорошего человека - Владимира Ширыбанова. Фигуру, значимую не только в пределах отдельно взятого Сосновского района, - генерального директора завода «Металлист» (он был им два десятка лет) прекрасно знали и в области, и за ее пределами.

Честно скажу, трудно писать о человеке, с которым лично не пересекался по жизни. Но тут меня словно с ним познакомили. И вот он, Владимир Васильевич, передо мной: живой, непосредственный, в чем-то чудаковатый, добрый. Вечер его памяти, задуманный как начало доброй традиции - ежегодного творческого фестиваля имени Владимира Ширыбанова, - был простым, душевным, искренним, невычурным. С добрыми словами, с веселыми воспоминаниями, с лирическими, патриотическими, хулиганскими стихами и песнями. С выставкой его картин и фотографий родной природы и собранной им большой коллекцией чайников со всего света.

Сосновчанин - сильный руководитель, внимательнейший к людям, поэт, художник, композитор, автор многих сосновских песенных шлягеров - Владимир Васильевич жил непросто. Детство было тяжелым и голодным: в семье девять детей, он младший, рожденный в 1939 году, в доме даже чайника не было! В армии случилось несчастье, и он боролся за жизнь. Потом на работе тоже бывало всякое: руководить людьми хоть на заводе, хоть в райисполкоме (он был несколько лет его председателем) сложно. Но всегда, как говорят те, кто его хорошо знал, кто дружил с ним, работал, был чутким к землякам и всем помогал - даже тем, кто стеснялся просить о помощи.

В этом мире, чтобы жить и выжить -

Мало солнца и лунных грез.

Надо очень любить, ненавидеть

И бороться, бороться до слез!

Не знаю, плакал ли Владимир Васильевич, но то, что эмоциональным был, точно. Свидетельство - фрагменты фильмов, снятых горьковскими телевизионщиками, местными видеооператорами о заводе и его директоре, о поэте и художнике, о юбиляре, верном муже и хорошем друге. Ощущение, что и ты его знал. А те, кто действительно знал, плакали во время показов видеозаписей и фотографий. Три года назад Владимира Васильевича не стало, а память о нем не просто жива, она ощущается в жизни поселка, района.

Начатые при Ширыбанове Роговские чтения продолжаются уже несколько лет: местные авторы ежегодно ездят на родину поэта Ивана Рогова, погибшего в боях Великой Отечественной войны. В умершей деревне Леонтьево по инициативе Владимира Васильевича и при непосредственном участии был сделан памятный курган поэту, изготовлены и установлены в районе два бюста.

Местные художники регулярно выезжали на пленэры, в том числе и во Владимирскую область, - тоже при помощи Ширыбанова. Местные вокалисты - на различные творческие состязания. Так, Олег Гузоватенко, в соавторстве с Владимиром Васильевичем написавший песню «Бирюзовые глаза», стал лауреатом областного фестиваля «Парус надежды». А песня - настоящий шлягер земли Сосновской.

Это - творческая черта в портрете Ширыбанова. Как сказала Алла Александровна Кочеткова, работавшая с ним в исполкоме (да и потом: она в районной администрации, он - генеральным на «Металлисте»), только благодаря Владимиру Васильевичу в Сосновское пришел газ. Смог он извернуться-вывернуться, чтоб включили в Москве в Госплане его родной район в программу газификации, даже когда она уже была сверстана. При нем строили больницу, одну из поселковых школ. При нем - значит, не просто при его жизни: при его непосредственном участии - директор и его крепкая, надежная команда находили возможности и выделялись деньги, техника, просто рабочие руки. А ведь именно Ширыбанову пришлось «держать» завод на плаву, когда реально было утонуть: в 1990-е годы рушилось практически все.

- Когда он был директором, мы не слышали слова «сокращение», - признался один из членов ширыбановской руководящей команды «Металлиста» Евгений Александрович Васюнин.

Хотя вот тогда-то как раз никто б не удивился ни сокращению, ни закрытию даже. Но завод выдюжил! Сегодня - это единственное предприятие в России, которое производит слесарно-монтажный инструмент. Правда, ситуация там, мягко, говоря, сложная. Но это, как говорится, уже другая история.

Не зря, каким бы странным со стороны это ни казалось, многие предлагали назвать XX век в Сосновском районе - веком Ширыбанова, эрой Ширыбанова. У этого человека была удивительная широкая душа, открытая миру и людям. Они же ему отвечали любовью и уважением.

Не случайно, стихи его цитировали в своих воспоминаниях выступавшие. Пели романсы и песни, написанные им и на его стихи. Причем не только люди старшего поколения - молодым тоже они нравятся. А как иначе: простые, может, не филигранно отточенные, но чистые, искренние, о родном, о знакомых всем местах:

Сурин лес, Егоров лес,

Михаля, Калива -

Это родина моя,

Это так красиво!

Кроме того, что планируется сделать фестиваль имени Владимира Ширыбанова ежегодным, есть идея назначения его именной стипендии талантливым сосновчанам. И кто знает, может быть, кроме того, что имя его увековечено в названии одной из улиц районного центра Сосновское, и фестиваль, и стипендия станут «живыми» памятниками этому действительно удивительному человеку. По определению Валентины Викторовны Зыковой, родниково-озерному, песенному.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.01.2018

О безопасности на льду водоемов

На 19 января в Татарстане введено 183,7 тыс. квадратных метров жилья, что составляет 102% к соответствующему периоду прошлого года. Такие данные озвучил сегодня на традиционном республиканском совещании в Доме Правительства РТ министр строительства, ...


ВЧЕРА19.01.2018

Демонтаж незаконно размещенных средств наружной рекламы и информации

Всего в Ульяновске установлено 43 «ящика доверия». Они расположены в городской и районных администрациях, ряда отраслевых подразделений и муниципальных предприятиях. ...

На краеведческой «тропе» протяженностью в жизнь

Всего в Ульяновске установлено 43 «ящика доверия». Они расположены в городской и районных администрациях, ряда отраслевых подразделений и муниципальных предприятиях. ...

План мероприятий администрации города Владимира c 22 по 28 января 2018 года

21 января Ульяновск вместе со всей страной отпразднует Всероссийский День снега. В этот день горожан ждут массовые спортивные мероприятия. Одной из главных площадок празднования станет площадь Ленина. ...

Крещенские купания собрали более 4 тысяч владимирцев

21 января Ульяновск вместе со всей страной отпразднует Всероссийский День снега. В этот день горожан ждут массовые спортивные мероприятия. Одной из главных площадок празднования станет площадь Ленина. ...


ПОЗАВЧЕРА18.01.2018

  • Об установлении карантина по бешенству
  • О мерах безопасности при крещенских купаниях
  • Крещенские купания





  • Города проекта "Region-news"