Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Золотые наши учителя

08.02.2012
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/article/2012/02/08/669251-zolotyie-nashi-uchitelya.html



2 года назад в россии была объявлена «программа золотых вакансий» для молодых педагогов

как известно, с января этого года молодой врач (до 35 лет), пожелавший 5 лет лечить сельских пациентов, сразу получит на руки миллион рублей подъемных и будет обеспечен жильем. подобный проект, к слову, реализуется не в первый раз. в 2010 году примерно такие же условия для работы и жизни предоставляли молодым учителям, только-только выпустившимся из педагогических вузов.

свое действие программа по привлечению перспективных выпускников высших учебных заведений для работы в сельских общеобразовательных учреждениях начала ещё два года назад. но прежде чем зазывать выпускников-педагогов на село, министерство образования и науки провело своеобразный конкурс среди... вакансий. оказалось, что в деревенских и сельских школах нашей страны свободны более чем 9 тысяч рабочих мест! для особой государственной поддержки в министерстве из этого количества вакансий решили выбрать тысячу (а сам проект по этой причине образно стали называть «программой золотых вакансий»).

- чтобы заполнить эту тысячу вакансий, необходимо было соблюсти несколько требований, - отмечает ольга беляева, заместитель директора департамента образования администрации владимирской области. - во-первых, молодой учитель, приехавший на село, обязательно должен был закончить педагогический вуз в 2009 или 2010 году, во-вторых, учебное заведение должно было гарантировать ему полную нагрузку в течение ближайших 5 лет, а местные власти, в-третьих, должны предоставить социальные гарантии: оказать материальную поддержку (выплатить подъемные) и обеспечить молодого специалиста жильем.

только при выполнении всех этих условий молодой педагог, решившийся переехать в глубинку и обучать там детей, мог получить заветные полмиллиона из федерального бюджета, и то не сразу: первые 250 тысяч рублей переводились на счет молодого учителя к концу 2010 года, оставшимися можно было воспользоваться уже в 2011 году.

отбоя от выпускников-педагогов не будет, решили чиновники. ещё бы: работа в течение 5 лет будет точно, зарплата стабильная, жилье предоставлено, государство 500 тысяч рублей со временем выплатит, а если ещё и вспомнить про множество льгот, которыми пользуются сельские учителя... казалось, наплыв педагогов будет такой, что из множества желающих можно будет выбрать лучших из лучших — отличников, активистов. но получилось все иначе.

- в тысячу вакансий, собранных по всей россии для этой программы, вошли лишь 6 из владимирской области, - продолжает ольга александровна. - педагогов ждали в сельских школах ковровского района, гусь-хрустального района и самого города гусь-хрустальный.

для привлечения на эти места молодых специалистов сотрудниками департамента была проведена большая информационная работа. но желающих обучать детей в школах малых городов и сел области оказалось мало.

а точнее — 3 человека. одна девушка уехала преподавать иностранные языки в поселок мелехово ковровского района. ей была предоставлена меблированная комната в общежитии. в школы гусь-хрустального по программе пришли работать учителя химии и иностранного языка: одному предоставили ведомственную квартиру, другому специалисту снимают жилье на средства муниципалитета. все молодые учителя получили и подъемные в начале своей педагогической деятельности.

на оставшиеся вакансии в гусе-хрустальном районе - учителя иностранного языка и учителя химии — пригласили уже не молодых специалистов, а педагогов со стажем.

нас калачом не заманишь?

почему же молодежь из педагогических вузов не привлекли предлагаемые условия и льготы, и они отказались от участия в программе?

- одно из условий - отработать в школе 5 лет - оказалось для выпускников обременительным, - рассуждает ольга беляева. - молодые педагоги хотели поучаствовать в этой программе, но всех останавливал именно длительный срок отработки. выпускники просто не знали, как сложится их судьба: девушки могли выйти замуж и переехать в другой город, уйти в декретный отпуск. кроме того, молодые люди считали, что 500 тысяч рублей от государства — недостаточная сумма при том объеме изначальной заработной платы, которую молодой учитель получает в селе.

а вот многие выпускники педколледжа очень хотели поехать работать в село, и специалистам департамента пришлось им отказывать: по условиям программы высшее образование молодого педагога - обязательно.

другая проблема в том, что этот самый специалист с высшим образованием не особо-то и желает идти в школу: его образование, востребованное не только в сфере педагогики, может принести ему куда более значительную прибыль, чем при работе в школе владимирского села.

- например, учитель иностранного языка — специалист востребованный, он может быть переводчиком, администратором в гостинице, экскурсоводом. в москве ему очень легко устроиться, тем более молодежи так хочется жить в городе и зарабатывать большие деньги, - размышляет ольга александровна. - поэтому завлечь такого выпускника вуза в село на ставку учителя почти невозможно.

близость к москве и московской области, к слову, играет не последнюю роль в подобных вопросах. многие воспитатели и учителя владимирской области в поисках больших денег уезжают работать именно в соседнюю область.

- средняя зарплата в москве и московской области, конечно, выше, чем на владимирщине - отмечает ольга беляева. - учителя из собинского, александровского и других пограничных с москвой районов предпочитают работать и зарабатывать в школах, что ближе к столице.

вольготная жизнь!

в общем, становится ясно, что возобновления подобного проекта не предвидится. как-никак, а село на несколько лет вперед обеспечено педагогическими кадрами, работой молодых специалистов в школах глубинки довольны, о расторжении контракта речи не идет.

между тем, работать учителем в глубинке и сейчас не менее престижно, чем раньше. педагог в сельской местности получает отнюдь не «голый» оклад в размере неполных 6 тысяч рублей: всевозможные льготы увеличивают его заработную плату чуть ли не в два раза. что же это за льготы?

1. молодой учитель вправе рассчитывать на «подъемные» средства. размер этой суммы зависит от финансовой возможности муниципалитета. где-то выпускника педагогического вуза, приступившего к работе в сельской школе, поддержат 5-10 тысячами рублей, а вот в муроме, например, дают все 40 тысяч.

справка "мк"

от автора

удивительно, как быстро растут денежные стимулы из бюджета федерации. если два года назад молодые учителя могли рассчитывать на 500 тысяч рублей, которые государство выделит двумя частями, то молодым врачам уже сулят миллион рублей и единовременно.
однако уже сейчас ходят слухи, что особого желания работать в глубинке врачи не изъявляют. еще бы, за последние 10 лет "эффективные менеджеры" типа зурабова практически уничтожили сельскую медицину. сколько больниц позакрывали, сколько фапов... прежде чем звать молодых врачей возрождать деревенскую целину, надо бы все это пооткрывать снова. оборудование какое-никакое завезти и установить. или как во времена чехова доктора будут ставить диагнозы "на глазок"?
к слову, сейчас врачей не хватает и в городских больницах и поликлиниках. и та же москва рядом, никуда не делась со своими высокими зарплатами. в общем, поживем - увидим, что получится из благих намерений заманить врачей в глубинку на наживку больших денег...

2. некоторые учителя, работая в школе, предположим, вязниковского района, предпочитают жить в самих вязниках. неплохой вариант, кстати, тем более что проезд от места жительства до места работы и обратно оплачивается в полном размере.

3. частично — в размере 25% - педагогам области компенсируются расходы на оплату жилья, отопления и освещения. причем это касается и учителей, живущих в районном центре, и приезжающих обучать детей в деревню или село.

4. работа педагога в сельской местности оценивается не только окладом, но и дополнительной ежемесячной прибавкой в размере 25% к базовой ставке.

5. местные власти освобождают педагога от оплаты за содержание ребенка в детском саду или от оплаты за его питание в школе.

6. к слову, учителям владимирской области во многом повезло и тем, что помимо всех перечисленных выше льгот они получают доплаты, законодательно установленные ещё в 2008 году самим губернатором. а именно: выпускники, только пришедшие в школы из вуза или колледжа и соответственно не имеющие никакой профессиональной категории, могут рассчитывать на прибавку к окладу от 25% до 35%. на какую именно сумму рассчитывать новоявленному педагогу, покажет документ об образовании. учителю с красным дипломом из вуза полагается доплата в 35%, педагог с обычным дипломом из университета и выпускник-отличник педагогического колледжа получат дополнительные 30%, а педагог, обучавшийся в колледже, но закончивший его без особых отличий, - 25% к окладу.

7. не забудем и доплаты за классное руководство, за руководство методическим объединением. учителя математики, русского языка и литературы и иностранного языка получают дополнительные средства и за проверку школьных тетрадей.

работать педагогом престижно

и несмотря на все эти льготы и доплаты, сельский учитель редко получал зарплату выше средней по экономике области. все изменилось в прошлом году.

- за 2011 год зарплата учителя увеличилась до 43%, - подводит итог ольга беляева. - с 1 июня всем педагогам области повысили зарплату на 6,5 %, на столько же увеличилась заработная плата учителей и с 1 октября. дополнительно оклад учителя был повышен на 10%, а также каждому образовательному учреждению увеличили стимулирующий фонд до 30%.

таким образом, если на начало 2011 года педагоги области получали на руки 12-13 тысяч рублей, то на конец года средняя зарплата учителя владимирской области составила почти 20 тысяч рублей.

к слову, привлечь молодые кадры в школы помогает и профориентационная работа среди сельской молодежи.

- выпускники сельских школ, решившие вернуться после обучения на работу в родную школу, имеют льготы при поступлении в университет, - добавляет ольга беляева. - так, в 2011 году в свои сельские школы пришло работать 129 молодых учителей. в 2010 году 100 выпускников-педагогов решили преподавать в своих деревнях и селах.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






В День города во Владимире прозвучит музыка дружбы

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Депутаты поддержали предложения Андрея Шохина

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Мэрия показала депутатам интерактивную карту дорожного ремонта

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Новые имена на Доске почета Октябрьского района

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Проект «Цветные чувства»

В микрорайоне № 1 Фрунзенского района полным ходом идет реализация проекта «Цветные чувства». Организаторами этого яркого проекта выступают председатель КТОС № 1 Татьяна Зайцева и председатель «ЖСК-150» Ольга Романова. Особенность проекта - трехмерные ...

  • А мы готовы к уплате налогов?
  • Депутаты поддержали присвоение новой школе имени Михаила Сперанского
  • Определены победители фотоконкурса «Я люблю Владимир»
  • Новое применение сверхточным лазерным установкам нашли под Владимиром. Рен-ТВ, Москва
  • О необходимости заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования
  • Во Владимире увековечат память Ольги Розановой
  • День города Владимира-2018: радовать, творить, удивлять
  • Парк культуры и отдыха «Дружба» в день своего 50-летия возвращается назад, в СССР!
  • Во Владимире продолжается приемка благоустройства дворовых территорий






  • Города проекта "Region-news"