Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Кто хочет стать врачом-миллионером?

25.01.2012
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/article/2012/01/25/664000-kto-hochet-stat-vrachommillionerom.html



молодые медики, пожелавшие работать в глубинке, получат подъемные в размере одного миллиона рублей

ещё несколько лет назад на выпускников медицинских вузов, которые предпочли работать не в городе, а в сельской местности, смотрели как на сумасшедших. ещё бы: предоставят ли жилье, неизвестно, ходить на работу наверняка придется пешком, а говорить об оборудовании, которым оснащены местные поликлиники, вообще не хочется - старье...

сегодня молодые медики не прогадают, если решат переехать на село и посвятить себя лечению здешних пациентов. ведь одно из последний нововведений в закон об обязательном медицинском страховании гласит: если тебе нет 35 лет, в 2011-2012 году ты закончил медицинский вуз или уже являешься врачом и желаешь переехать в сельскую местность и работать там по специальности — получи ни больше ни меньше миллион рублей подъемных!

- для получения этой суммы выпускник должен подтвердить свое желание приехать на работу в сельскую местность, заключить соответствующий договор с учреждением здравоохранения — будущим местом его работы - и сообщить об этом сотрудникам департамента, - рассказывает владимир безруков, директор департамента здравоохранения администрации владимирской области.

по данным департамента, собранным ещё в прошлом году, таких желающих нашлось 22 человека, но договоры подписали пока только 8 из них. в суздаль и камешково поедут по одному специалисту, в суздальский район — 2 человека, а в ковровский - 4 врача.

чтобы получить соответствующие денежные средства из федерального бюджета на выплату компенсаций молодым квалифицированным врачам, регионы должны будут выполнить определенные условия. во-первых, местные власти должны позаботиться о решении квартирного вопроса тех специалистов, что пожелали трудиться в глубинке. одни регионы, например, обеспечивают молодые медицинские кадры жильем или землей под строительство жилья, другие - компенсируют процентную ставку по жилищным кредитам. во-вторых, сотрудники департамента должны помочь врачам с определением их детей в дошкольные учреждения.

все эти меры социальной поддержки не случайны, ведь выпускник или молодой врач обязан проработать в сельской больнице или поликлинике не менее 5 лет. а что дальше? не получится ли так, что по истечении этого срока молодые кадры вовсе уедут из сел и деревень, дабы не потерять квалификацию? не секрет, что молодежь сейчас ориентирована на высокотехнологичные методы медицины, а на селе с этим сложно.


- да, на село врачи едут крайне неохотно, - подтверждает владимир безруков. - зачастую это связано с превратным представлением об уровне сельского здравоохранения. между тем в течение последних 5 лет в развитие этой отрасли вкладывались огромные средства! оснащение участковых, районных больниц новейшим оборудованием стало несоизмеримо лучше по сравнению с тем, что было раньше. теперь на селе появились современные медицинские инструменты, аппараты, а цифровые рентгеновские установки вообще есть в каждом сельском лечебном учреждении. что уж и говорить, если молодой врач из нижегородской области специально приехал в муромский район, чтобы получить возможность работать на современном оборудовании, которое там установлено. так что говорить о возможном снижении квалификации узкопрофильных специалистов-медиков не приходится.

к слову, сейчас департамент здравоохранения работает над тем, чтобы у жителей села была возможность прохождения магнитно-резонансной и компьютерной диагностики. оборудование для этих целей скоро появится в больницах и поликлиниках владимирской области, а чтобы оно не простаивало и было востребованным, чтобы вложения в развитие сельской медицины оправдали себя, необходимо привлечь в глубинку квалифицированных врачей. и стимулировать специалистов к труду на селе решили как раз выплатой «подъемного» миллиона рублей.

а как же остальные?

да, проблем с медицинским оборудованием на селе сейчас почти не существует, жилье молодые специалисты так или иначе получат, работа уже есть. но и эти способы привлечения врачей в глубинку не всегда оказываются эффективными. врачи отказываются ехать в область даже за миллион рублей: не факт, что до будущего места работы не придется идти на своих двоих по местным разбитым дорогам, что новое жилье не окажется с печным отоплением и туалетом на улице... что и говорить, социальная инфраструктура сельской местности оставляет желать лучшего.

- на селе нужны школы, детские сады, центры межшкольной работы, физкультурно-оздоровительные комплексы, - перечисляет директор департамента здравоохранения. - эту проблему наше учреждение в одиночку не решит. зато по федеральной целевой программе «социальное развитие села» выделяются средства на строительство социальных объектов в сельской местности, в том числе и средства на ремонт фельдшерских акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, районных больниц.

между тем пока все это строится и возрождается, работать молодым врачам приходится в тех условиях, что предлагают сегодня. тем врачам, кто не продержится в течение пяти лет в сельском лечебном учреждении и преждевременно расторгнет контракт, придется вернуть государству часть денег - пропорционально неотработанному по договору времени.


владимир безруков


ещё одна проблема, над решением которой «колдуют» чиновники всех уровней, — это поддержка тех специалистов, что приехали выполнять клятву гиппократа на село годом или двумя ранее. кто ж знал, что подъемные будут выдавать только с 1 января 2012 года?

- мы неоднократно поднимали этот вопрос на совещаниях министерства здравоохранения и социального развития, - утверждает владимир безруков. - но все-таки выделение стимулирующих материальных средств в размере миллиона рублей рассчитано именно на тех, кто уехал на село в этом году.

а станет ли предоставление «подъемного» миллиона государственной программой и ожидать ли выпускникам следующих лет подобных стимулирующих выплат, покажет время. решение о продлении программы поддержки сельских врачей будет приниматься по итогам первого года реализации проекта.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






В День города во Владимире прозвучит музыка дружбы

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Депутаты поддержали предложения Андрея Шохина

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Мэрия показала депутатам интерактивную карту дорожного ремонта

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Новые имена на Доске почета Октябрьского района

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Проект «Цветные чувства»

В микрорайоне № 1 Фрунзенского района полным ходом идет реализация проекта «Цветные чувства». Организаторами этого яркого проекта выступают председатель КТОС № 1 Татьяна Зайцева и председатель «ЖСК-150» Ольга Романова. Особенность проекта - трехмерные ...

  • А мы готовы к уплате налогов?
  • Депутаты поддержали присвоение новой школе имени Михаила Сперанского
  • Определены победители фотоконкурса «Я люблю Владимир»
  • Новое применение сверхточным лазерным установкам нашли под Владимиром. Рен-ТВ, Москва
  • О необходимости заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования
  • Во Владимире увековечат память Ольги Розановой
  • День города Владимира-2018: радовать, творить, удивлять
  • Парк культуры и отдыха «Дружба» в день своего 50-летия возвращается назад, в СССР!
  • Во Владимире продолжается приемка благоустройства дворовых территорий






  • Города проекта "Region-news"