Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Школьная трагедия: почему врачи не спасли третьеклассника?

17.01.2012
Источник информации: 6 канал
Адрес новости: http://www.6tv.ru/news/view/16844/



Внезапная смерть девятилетнего мальчика в областном центре. Трагедия произошла на прошлой неделе - учащийся прогимназии № 73 умер предположительно от вирусного менингита. Почему врачи не смогли спасти ребенка? - в причинах произошедшего разбиралась Ксения Пушкарева.

В минувший четверг неспешный ход занятий в 73-ей прогимназии прервало трагическое известие. Госпитализированный накануне третьеклассник скончался в больнице. Прямо во время урока мальчика стала одолевать слабость, повысилась температура, открылась рвота. Первая бригада медиков, прибывшая на оперативный сигнал школьных работников, диагностировала у ребенка ОРВИ и не повезла его в больницу. Только после повторного вызова ребенка госпитализировали. Менингококковую инфекцию - которая предположительно и унесла жизнь малыша - врачи не распознали.

Надежда Говорухина, начальник эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Владимирской области: «Его отвезли с ОРЗ - у нас же очень часто многие заболевания начинаются именно - повышение температуры, головная боль, слабость, разбитость и тут еще и рвота присоединяется. При менингококковой инфекции, менингите - рвота - очень частое».

Если локализованные формы поддаются лечению, то молниеносная инфекция - безжалостна. Возбудитель моментально проникает в кровь и убивает организм.

Надежда Говорухина, начальник эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Владимирской области: «Есть так называемые молниеносные формы, которые даже во время начатое лечение врачи не могут справиться».

Сразу же как стало известно о трагедии - всех гимназистов обследовали врачи, а школу закрыли на временный карантин.

Наталья Нестерова, директор прогимназии №73: « Мы выполнили генеральную уборку, влажную, всех помещений дезинфицирующими средствами, мы провели разъяснительную работу среди родителей о том, чтобы родители внимательно относились к физическому состоянию своего ребенка, чтобы перед уходом в школу измерялась температура, осматривались кожные покровы и горло».

Сейчас занятия проходят в обычном режиме, только одноклассники погибшего мальчика взяты под медицинский контроль. Дело в том, что коварной инфекцией можно заразиться только при очень тесном и длительном контакте, поэтому остальным ребятам болезнь не угрожает. Анализы детей из "режимного" класса показали, что 10 ребят носят в себе локализованную, то есть легкую форму инфекции. По словам специалистов, страшиться ее надо не больше, чем обычного гриппа. Тем не менее сейчас эти ребята под домашним арестом - лечатся антибиотиками. А их одноклассники - по минимуму общаются с остальными гимназистами.

Наталья Нестерова, директор прогимназии №73: «Карантин предполагает изоляцию, то есть классную систему обучения и минимум контактов со всеми учащимися остальной школы. Кушают они, дети этого класса, в последнюю очередь».

Как говорят специалисты, смертельная форма проявляется лишь у одного из трех процентов носителей инфекции. Потому эпидемиологи успокаивают - трагедия, увы, лишь рядовая цифра статистики.

Надежда Говорухина, начальник эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Владимирской области: «Конечно, нельзя считать смерть ребенка обычным явлением - это чрезвычайная ситуация, но с точки зрения эпидемиологии, у нас ситуация в области обычная и мероприятия проводятся обычные, как при единичных случаях».

Наталья Нестерова, директор прогимназии №73: « Очень много обращаются родители, поэтому сейчас я призываю всех родителей к соблюдению спокойствия, уверенности в том, что это заболевание не распространится и делаются все меры по тому, чтобы этого не произошло».

В Роспотребнадзоре подчеркивают - халатности в работе первой бригады скорой, не поставившей умирающему ребенку точный диагноз или в действиях школьного персонала не было. Тем не менее, трагический случай не остался без внимания Следственного комитета. Медики же, в свою очередь, изучают анализы людей из ближайшего окружения мальчика. Специалисты подчеркивают - заражение чаще всего происходит именно в семье.




Ксения Пушкарева, Артем Горчаков. 6 канал



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ15.08.2018

Об определении и оборудовании мест для установки пожарной и специальной техники

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от ...


ВЧЕРА14.08.2018

Автобусный маршрут № 27 изменяется для удобства жителей

Промежуточные итоги работы в этом направлении обсудили в начале августа в региональном Министерстве образования и науки в рамках реализации проекта «Дни справедливости, согласия и созидания». ...

Итоги Владимирской межнациональной спартакиады-2018

Промежуточные итоги работы в этом направлении обсудили в начале августа в региональном Министерстве образования и науки в рамках реализации проекта «Дни справедливости, согласия и созидания». ...

Улица Тракторная будет обеспечена общественным транспортом

Промежуточные итоги работы в этом направлении обсудили в начале августа в региональном Министерстве образования и науки в рамках реализации проекта «Дни справедливости, согласия и созидания». ...

Лучшие моменты Дня физкультурника-2018

Промежуточные итоги работы в этом направлении обсудили в начале августа в региональном Министерстве образования и науки в рамках реализации проекта «Дни справедливости, согласия и созидания». ...

  • День парка «Загородный»
  • Соблюдайте правила безопасности на водных объектах!

  • ПОЗАВЧЕРА13.08.2018

  • Берегите лес от пожара!
  • Команда Андрея Шохина победила торпедовцев со счетом 6:3
  • Андрей Шохин поздравил владимирских спортсменов с большим успехом
  • История езидского народа в открытках





  • Города проекта "Region-news"