Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Вместо шести свалок во Владимирской области утилизация отходов будет производиться на Марьинском полигоне

29.12.2011
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/news/2011/12/29/657884-vmesto-shesti-svalok-vo-vladimirskoy-oblasti-utilizatsiya-othodov-budet-proizvoditsya-na-marinskom-poligone.html



губернатор владимирской области н.виноградов провел рабочее совещание с участием руководства областного управления росприроднадзора, природоохранной прокуратуры региона по исполнению схемы очистки территории области от отходов производства и потребления.
она была утверждена главой региона в феврале 2011 года в составе схемы территориального планирования владимирской области. согласно этому документу, на смену более чем 200 экологически опасным свалкам должна прийти сеть современных объектов обращения с мусором, включающая 6 полигонов, 8 мусоросортировочных комплексов и 10 станций перегрузки отходов. при этом регион разделен на 6 групп муниципалитетов, в каждой из которых предстоит создать свою инфраструктуру по сбору и утилизации отходов с конечным захоронением неутильных фракций мусора на 6 полигонах.
в 2011 году начата реализация областной схемы во второй группе муниципалитетов (города владимир и ковров, ковровский, камешковский, суздальский и судогодский районы). построены мусоросортировочные комплексы во владимире и камешковском районе, формируются земельные участки для размещения станций сортировки отходов в судогодском, суздальском и ковровском районах. для захоронения оставшихся после сортировки объемов отходов 6 названных муниципалитетов принята в эксплуатацию 1-я очередь 1-й карты полигона у д.марьинка камешковского района. инвестор проекта получил всю необходимую документацию на эксплуатацию полигона и приступил к работе.
реализация данной части областной схемы очистки позволит ликвидировать более 70 свалок в камешковском, ковровском, суздальском и судогодском районах, городах владимире и коврове, обеспечить сбор и вывоз отходов из всех населенных пунктов этих территорий.
согласно действующему федеральному законодательству, свалки являются временно эксплуатируемыми объектами захоронения отходов, не соответствующими санитарным нормам и подлежащими закрытию с момента пуска в эксплуатацию полигонов, отвечающим современным экологическим стандартам.
в принятом губернатором области постановлении от 14.03.2001 № 207 главам муниципалитетов 2-й группы было рекомендовано принять меры по закрытию действующих свалок в декабре 2011 года и организации утилизации отходов на марьинском полигоне.
однако до сих пор руководство городов владимир и ковров не проводит работу по организации очистки территорий от отходов в соответствии с областной схемой и не исполняет требований по прекращению размещения отходов на экологически опасных свалках.
в настоящее время уполномоченными федеральными и областными органами государственной власти завершается проведение проверок данных объектов. выявлены многочисленные нарушения эксплуатации свалок, осуществляется подготовка мер реагирования.
по итогам совещания принято решение об отзыве с 1 января 2012 года разрешительной документации на эксплуатацию действующих муниципальных свалок. в отношении всех организаций, отходы которых размещаются на данных экологически опасных объектах, будет применяться 5-кратный коэффициент платы за негативное влияние на окружающую среду. главы органов местного самоуправления городов владимир и ковров, ковровского, камешковского, суздальского и судогодского районов проинформированы о принимаемых мерах.
принятие данных мер сделает захоронение отходов на действующих на сегодняшний день свалках незаконным и экономически нецелесообразным ввиду применения повышенных ставок экологических платежей и штрафов за нарушение природоохранного законодательства.
доводы администраций владимира и коврова о росте стоимости услуг по вывозу и утилизации отходов от населения и предприятий в связи с увеличением расстояния перевозки до полигона являются несостоятельными. отходы, собираемые в городах, будут доставляться на станции сортировки и перегрузки отходов, расположенные на территориях этих же населенных пунктов, и лишь после отбора полезных фракций негодные к дальнейшему использованию отходы в прессованном виде крупнотоннажным транспортом будут направляться на марьинский полигон.
данный алгоритм работы сокращает суммарные расходы на обращение с отходами, что создает предпосылки для развития конкуренции на рынке сбора и перевозки отходов и снижения цен для населения и предприятий.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ24.06.2018

О мерах по предупреждению гибели людей на водных объектах

Управление гражданской защиты города Владимира напоминает любителям отдыха на водных объектах, что жизнь и безопасность зависит от их самодисциплины и ответственности, как за себя, так и за тех, с кем отдыхают. Открытый водоём это всегда риск и ...


ВЧЕРА23.06.2018

Руководителям о вводном инструктаже по гражданской обороне

Управление гражданской защиты города Владимира информирует: одной из форм подготовки работников организаций в области гражданской обороны (ГО), установленной постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении Положения о подготовке ...

План мероприятий администрации города Владимира с 25 июня по 1 июля 2018 года

Подробный план - в присоединённом файле. Присоединенные файлы: скачать (формат pdf) ...


ПОЗАВЧЕРА22.06.2018

День памяти и скорби объединяет поколения

В Ульяновске, как и по всей стране, сегодня, 22 июня, вспоминали павших в Великой Отечественной войне: погибших в боях, замученных в фашистском плену, умерших от голода в тылу. ...

О тех, кому пред нами не стоять, о тех, кто дорог был, но нас покинул...

В Ульяновске, как и по всей стране, сегодня, 22 июня, вспоминали павших в Великой Отечественной войне: погибших в боях, замученных в фашистском плену, умерших от голода в тылу. ...

  • XLI заседание Совета народных депутатов XXVII созыва
  • На приеме у главы города
  • О правилах пользования коллективными средствами защиты
  • Город Владимир скорбит и помнит





  • Города проекта "Region-news"