Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Павел Астахов раскритиковал нашу область

07.12.2011
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/article/2011/12/07/650544-pavel-astahov-raskritikoval-nashu-oblast.html



два дня — 29 и 30 ноября — во владимирской области с рабочим визитом находился павел астахов, уполномоченный по правам ребенка при президенте российской федерации

наш регион стал 71-м регионом страны, который проинспектировал детский омбудсмен. на итоговой пресс-конференции астахов подверг резкой критике исполнительную власть области, которая, по его словам, не в состоянии выстроить четкую систему работы по всем направлениям, связанным с защитой детства.

павел астахов

санаторий в болдино — хуже пыточной

в чем же основные претензии омбудсмена? не носит ли его скоротечный визит поверхностный характер? а критика не является ли программным «пинком» региональных властей накануне выборов?

примерно за неделю до визита астахова во владимирскую область прибыл так называемый «детский спецназ» - несколько молодых юристов, которые по поручению павла астахова проверили учреждения для детей на предмет соблюдения прав ребёнка. в первую очередь проинспектировали детские дома, приюты, центры по опеке и усыновлению, коррекционные школы-интернаты. таким образом был проведен «предварительный мониторинг» области.

сам омбудсмен за два дня объехал несколько детских домов, беседовал с ребятами и выразил собственное мнение по поводу условий проживания и обращения с детьми.

- я сегодня на итоговом совещании зачитывал 4 листа программ, которые уже давно работают в других регионах, которые должны быть и во владимирской области, а их нет.

между тем, это элементарные программы, направленные на защиту семьи, на благополучие ребенка. департамент социальной защиты проваливается по раннему выявлению детей, находящихся в сложной жизненной ситуации. нет взаимодействия с департаментом здравоохранения. я порекомендовал его руководителю объявить выговор. потому что он уже год на своей должности и говорит, что год назад был в болдино. а находиться там невозможно. это не санаторий, а хуже пыточной. и ничего умнее не придумали, как закрыть санаторий, вместо того, чтобы его восстанавливать.

нет денег — ищите волонтеров!

на извечное «нету денег» у омбудсмена готов ответ: существуют, мол, вещи, которые можно решать и без материальных затрат. почему, например, при отсутствии психологов и психологических служб в детских учреждениях, при их сокращениях не создаются службы примирения, в которые входят родители, педагоги, сами дети? почему не избирают из достойных педагогов на общественных началах помощников уполномоченного по правам ребенка? в других регионах, к примеру, в архангельске, такая система уже несколько лет действует.

–а во владимирской области это отсутствует. потому что нет системного межведомственного подхода, - сделал вывод астахов. - комиссия по делам несовершеннолетних устранилась от ведения банка данных неблагополучных семей. этим занимается департамент соцзащиты. это нонсенс!

опека, которая занимается защито прав детей, должна защищать и их жилищные права. нигде практически эта работа не ведется. не ведется координирующая комплексная работа.

после этого павел астахов огласил удручающие цифры: в коврове на 22441 ребенка 6 специалистов, в суздале на 9200 детей — 3 специалиста. вместе с тем рекомендательные нормы министерства образования — 1 специалист на 2 тысячи детей в городе и 1 специалист на полторы тысячи в деревне.

- последние слова губернатора, которые он сказал сегодня на итоговом совещании: «нам хотелось бы видеть наше место по сравнению с другими регионами». а кто вам мешает? - продолжил уполномоченный по правам ребенка. - губернаторы имеют постоянную возможность друг с другом общаться. они собираются то на комиссиях по нацпроектам, то на президиумах различных... почему надо такими близорукими быть? дети накормлены, и слава богу? мало накормить детей! их сегодня надо обучить, воспитать нормально, социализировать, выпустить в открытый мир.

выходят в мир с 10 рублями на книжке

одна из острейших проблем владимирской области, по словам астахова, то, что выпускники детских домов отправляются «во взрослую жизнь» практически без средств к существованию. многие не имеют никакого жилья.

- подъемные, которые во владимирской области выдают выпускнику детского дома, составляют 2589 рублей, - негодовал омбудсмен. - что можно купить на эти деньги? вместе с тем только 14 процентов детей получают алименты. остальные выходят из детских домов с пустыми сберкнижками, на которых лежат 10 рублей.

жилищный вопрос выпускников-детских домов — один из насущных. ежегодно выпускникам, не имеющим никакого угла, область выдает 100 квартир. уже сегодня на очереди почти 800 выпускников, и их число увеличивается каждый год на 200-300 человек. по подсчетам астахова, чтобы получить квартиру, детдомовцу приходится скитаться по съемным квартирам и общежитиям 15 лет!


- начните с самого простого — создайте программу, - советует астахов. - другие регионы, даже самые бедные, имеют такие программы. и они строят по 300-500 квартир. а во владимирской области — по 100! значит, надо решать вопрос доступной ипотеки. в омской области этот вопрос решился на уровне тамошнего губернатора. или вот, к примеру, брянская область — ничуть не богаче вашей. а у них есть закон об охране семьи, материнства, отцовства и детства. что мешает владимирской области принять такой закон?!

поручения президента не исполняются

больше всего удручает павла астахова неисполнение исполнительной властью поручений президента. например, до 1 июня 2011 года был дан срок исполнения президентского поручения по вопросу предоставления многодетным семьям земельных участков. вопрос не решен до сих пор.

- полгода поручение президента не исполняется, - резюмирует астахов. - а отвечает за исполнение поручений президента глава региона, то есть губернатор. шесть месяцев не исполняется поручение президента по материнскому капиталу, по попечительским советам. у вас до сих пор половина детских учреждений не имеет попечительских советов.

мало того, существует заявление в письменной форме, где говорится о том, что «нецелесообразно создавать попечительский совет в доме ребенка во владимире». люди, которые это заявление писали, на луне живут, если они на поручение президента отвечают: нецелесообразно?..

в качестве положительного примера астахов привел суздальский детский дом, где попечительский совет имеется. там, мол, и телевизор большой, и коврики лежат, и игрушки, и белье поновее...

- не хотят люди идти в попечительский совет? это проблема не детского учреждения, а региональной власти, которая должна следить за исполнением поручения президента. в каждом поучении написан ответственный. не исполняется — разговор короткий.

скальпель в тумбочке и коллекция мобильников

продолжая озвучивать цифры, павел астахов сообщил, что во всей владимирской области детей-сирот чуть ли не в полтора раза больше, чем в среднем по россии. только в этом году 70 матерей бросили новорожденных детей в роддомах. повторно вернули из приемных семей 42 ребенка. в нашем регионе 60 из 100 браков заканчиваются разводами.

- абортов малолетние девочки сделали за 10 месяцев 2011 года 378, из них 110 - повторно. почему? потому что исполнительная власть владимирской области не созрела для того, чтобы создать комплексную программу профилактики. если было 378 абортов у несовершеннолетних, значит должно быть и 378 уголовных дел. а их нет...

итоги поездок по детским домам тоже неутешительны. находил, говорит астахов, и скальпели в тумбочках, и сигареты под матрацами.

- в одной из тумбочек обнаружил колоду карт. воспитатель говорит: это дети карточные фокусы показывают и математические способности развивают. в другом детском доме обнаружил в тумбочке целый склад сотовых телефонов. директор детдома отрапортовала: этот мальчик у нас — коллекционер. любит мобильники, вот и собирает их. откуда у детдомовского ребенка деньги на такую коллекцию?

на робкий вопрос журналистов: «что же, наша область хуже всех?», омбудсмен утешил: не хуже. в других регионах за неимением мест в детских домах дети-отказники по два года «маринуются» в больницах, в ожидании, когда освободится место в доме ребенка. но и не лучше. в краснодаре, калуге и перми, к примеру, почти совсем детских домов не осталось: дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, месяц находятся в соцприюте, а потом поступают в приемную семью или возвращаются в родную.

в качестве положительного примера астахов привел детский дом-интернат в кольчугино:

- я увидел директора с горящими глазами, который по-настоящему любит детей. они держат при доме-интернате молодых инвалидов старше 18 лет, помогают им, дают работу, вместо того, чтобы отправлять их в дома для инвалидов, следующим местом «прописки» после которых, как правило, бывает кладбище.

одобрения омбудсмена заслужила и программа работы с приемными семьями в лакинске.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






В День города во Владимире прозвучит музыка дружбы

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Депутаты поддержали предложения Андрея Шохина

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Мэрия показала депутатам интерактивную карту дорожного ремонта

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Новые имена на Доске почета Октябрьского района

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Проект «Цветные чувства»

В микрорайоне № 1 Фрунзенского района полным ходом идет реализация проекта «Цветные чувства». Организаторами этого яркого проекта выступают председатель КТОС № 1 Татьяна Зайцева и председатель «ЖСК-150» Ольга Романова. Особенность проекта - трехмерные ...

  • А мы готовы к уплате налогов?
  • Депутаты поддержали присвоение новой школе имени Михаила Сперанского
  • Определены победители фотоконкурса «Я люблю Владимир»
  • Новое применение сверхточным лазерным установкам нашли под Владимиром. Рен-ТВ, Москва
  • О необходимости заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования
  • Во Владимире увековечат память Ольги Розановой
  • День города Владимира-2018: радовать, творить, удивлять
  • Парк культуры и отдыха «Дружба» в день своего 50-летия возвращается назад, в СССР!
  • Во Владимире продолжается приемка благоустройства дворовых территорий






  • Города проекта "Region-news"