Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Губернатор провел заседание по проблеме утилизации твердых бытовых отходов во Владимирском регионе

29.11.2011
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/news/2011/11/29/647753-gubernator-provel-zasedanie-po-probleme-utilizatsii-tverdyih-byitovyih-othodov-vo-vladimirskom-regione.html



губернатор владимирской области николай виноградов провел заседание общественно-политического консультативного совета, на котором по предложению общественников рассматривалось состояние и проблемы утилизации твердых бытовых отходов (тбо) в регионе. накануне члены опкс и общественного совета при департаменте природопользования выезжали на объекты во владимире, камешковском и ковровском районах, и увидели реальное положение дел в сфере захоронения, утилизации и переработки тбо.

губернатор сообщил общественникам, что проблема утилизации мусора в регионе усугубляется. нынешнее положение дел, когда по области разбросаны сотни свалок, ненормально. «больно видеть, как наши леса, поля и водоемы заваливаются мусором и загрязняются», - отметил н.виноградов.

директор департамента природопользования и охраны окружающей среды алексей мигачев рассказал о том, как предполагается собирать, перерабатывать и утилизировать тбо в будущем. во владимирской области ежегодно образуется более 3,8 млн тонн отходов 700 наименований. из них 1,5 млн куб.м - твердые бытовые отходы. при этом более 30% тбо размещается на несанкционированных и стихийных свалках. в области зарегистрировано 205 объектов размещения отходов, из них 79 несанкционированных. однако сегодня в регионе нет ни одного современного полигона по захоронению тбо, и ни одно муниципальное образование области не в состоянии за счет местного бюджета построить современный, отвечающий природоохранным и санитарным нормам технологичный комплекс по глубокому обезвреживанию отходов. «единственный выход – строительство межмуниципальных комплексов по переработке и утилизации тбо за счет средств частного инвестора», - считает а.мигачев.

в соответствии с поручением президента рф, в феврале 2011 года губернатор утвердил схему очистки территорий области от отходов производства и потребления. она предусматривает замену сотен существующих свалок шестью современными полигонами с предварительной сортировкой и последующим использованием утильных фракций отходов.

«концентрация отходов нескольких муниципалитетов позволит сделать очистку территорий рентабельной, построить современную экологичную инфраструктуру обращения с отходами без увеличения тарифов для населения. кроме того, эта проблема решается без лишних затрат бюджетных средств», - отметил а.мигачев.

в качестве пилотного проекта реализуется областная схема очистки территории для муниципалитетов 2-й группы (владимир, ковров, ковровский, камешковский, суздальский и судогодский районы) на базе комплекса по утилизации отходов у д.марьинка камешковского района. будут построены сортировочные комплексы во владимире, коврове и камешковском районе, станции перегрузки отходов в судогде, суздале и радужном и межмуниципальный комплекс по захоронению тбо в камешковском районе. это позволит ликвидировать 70 несанкционированных свалок, снизить загрязнение поверхностных и подземных вод, предотвратить загрязнение и захламление земель. кроме того, будет достигнута социально-экономическая эффективность: экономия сырья, материальных и топливно-энергетических ресурсов за счет вовлечения отходов в хозяйственный цикл, сокращение транспортных и иных расходов, сокращение отчуждения земель, пригодных для сельскохозяйственного и иного использования, создание дополнительных рабочих мест, повышение уровня экологического сознания населения области.

«в ходе реализации программы 100% отходов будут вывозиться и утилизироваться централизованно, все отходы пройдут сортировку, при этом из них будет извлечено более 85% фракций для последующей переработки, а все оставшиеся неутильные отходы будут захоронены на современных высокотехнологичных и безопасных полигонах», - отметил а. мигачев.

губернатор н.виноградов напомнил, что создание действенной системы экологической безопасности является сегодня одним из приоритетов государственной власти. «мы создали генеральную схему очистки территории от тбо. но по закону вывоз и утилизация тбо находятся в полномочиях органов мсу. наша схема в ряде случаев идет вразрез с коммерческими интересами некоторых людей, встречаем яростное сопротивление, в том числе и от муниципальных властей. повлиять на их решение могут только федеральные контролирующие и правоохранительные органы. но другого выхода у нас нет – иначе мы скоро завалим мусором всю область, отравим все водоемы и грунтовые воды», - уверен губернатор.

участники опкс решили обратиться в росприроднадзор и прокуратуру с требованием о закрытии ныне существующих в муниципальных образованиях свалок, из которых ни одна не отвечает требованиям экологической безопасности.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






Соблюдайте пожарную безопасность в жилых помещениях

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

О правилах поведения на массовых мероприятиях

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

Выставка детского рисунка "Мой край родной"

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

План мероприятий администрации города Владимира с 20 по 26 августа 2018 года

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

Рабочая встреча с губернатором Владимирской области Светланой Орловой

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

  • Присуждена городская премия в области литературы имени поэта А.И.Шлыгина
  • Муниципальный автопарк пополнился автобусом повышенной вместимости
  • Завершился месячник безопасности людей на водных объектах
  • Приглашаем посетить новую интерактивную HAND-MADE выставку
  • Это должен знать каждый
  • Внимание! Прогнозируются неблагоприятные погодные явления
  • Во Владимире состоится II Владимирский полумарафон «Золотые ворота»
  • Продлен срок приема работ на фотоконкурс «Я люблю Владимир»
  • Во Владимире принимают благоустройство дворовых территорий






  • Города проекта "Region-news"