Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Пионеры отрасли

25.05.2011
Источник информации: Газета Волжская коммуна
Адрес новости: http://vkonline.ru/article/102701.html



 первые шаги
 
 реформа в сфере жилищно-коммунального хозяйства, как и в экономике в целом, началась в россии с середины 1990-х годов — новое время требовало новых подходов. к началу 2000-х годов стало очевидным и то, что для модернизации жкх недостаточно простого повышения тарифов. ведь модернизация предполагает и повышение качества услуг, и, по мнению экспертов, без привлечения средств частных инвесторов здесь не обойтись.
 но в середине 90-х годов компаний, готовых инвестировать в жкх, просто не было. ситуация изменилась в начале 2000-х — в мае 2003 года появилась первая отечественная частная коммунальная компания – оао «российские коммунальные системы». в том же году она начала работу в нескольких регионах россии, в том числе в алтайском крае, амурской, владимирской, тамбовской областях.
 нельзя сказать, что на первых порах в этой работе компании всегда удавалось достигать полного взаимопонимания с местными властями — последние не всегда проявляли цивилизованный подход. дело в том, что не везде власти были готовы принять новую экономическую модель и, рассуждая в категориях «свой-чужой» о потенциальных инвесторах, стремились работать только с «карманными» организациями. а потому и существование убыточных муниципальных предприятий в сфере жкх, позволявших проводить через них бюджетные деньги, для властей в отдельных городах было весьма удобной формой существования.
 на этом фоне о частниках, приходящих в жкх, стали говорить исключительно как об организациях, желающих получить наживу, а о том, что муниципальные предприятия собственными силами не в состоянии обеспечить развитие отрасли, умалчивалось. более того, местные власти охотно шли на такие популистские шаги, как сдерживание коммунальных тарифов или определение заведомо заниженных нормативов потребления услуг, получая взамен неприемлемые условия для работы частных компаний и увеличение количества аварий в коммунальной сфере. поэтому некоторые региональные проекты ркс так и не были реализованы.
 
 приоритетное направление
 
 но о том, что именно государственно-частное партнерство должно стать путем развития коммунального хозяйства, в прошлом году официально заявил президент россии дмитрий медведев. заседание госсовета, состоявшееся в ноябре 2010 года в сыктывкаре, было посвящено вопросам жкх. именно там глава государства заявил: «жкх – это наш приоритет. за состояние коммунальной инфраструктуры по закону отвечают органы местного самоуправления. в принципе, именно эти органы должны заниматься модернизацией коммунальной инфраструктуры, но у них на это очень мало ресурсов. безусловно, нужно активнее создавать условия для привлечения частных инвесторов. а органы государственной власти и регионов, и российской федерации должны им в этом активно помогать». и действительно, опыт оао «ркс», пришедшего на этот рынок первым, показывает эффективность такого сотрудничества.
 в тех городах, где руководство пошло по пути цивилизованного муниципально-частного партнерства, коммунальное хозяйство удалось «поднять». ведь деятельность оао «ркс», в первую очередь, ориентирована на повышение надежности и эффективности функционирования коммунальных объектов и развитие городской коммунальной инфраструктуры. в регионах присутствия оао «ркс» активно ведутся модернизация, строительство и реконструкция котельных, водопроводов, теплотрасс, линий электропередач, трансформаторных подстанций, очистных сооружений, насосных станций и т.д. все это стало возможным благодаря вложенным инвестициям, которые были бы не по силам никакому муниципальному бюджету. так, общий объем инвестиционных вложений в региональную инфраструктуру жкх за период деятельности компаний группы оао «ркс» превысил 9 млрд рублей помимо колоссальных объемов капиталовложений в рамках производственных программ. на период с 2011 по 2015 годы планируется инвестировать в региональное жкх еще 23,4 млрд рублей.
 «компания не служит интересам отдельных власть предержащих лиц, а ориентирована на всех потребителей коммунальных услуг. их удовлетворенность является основой репутации ркс, которой компания очень дорожит. на репутации, формируемой десятилетиями, строится коммунальный бизнес во всем цивилизованном мире. я надеюсь, что мы тоже близки к такому пониманию бизнеса в жкх», - говорит директор по стратегическим коммуникациям оао «ркс» александр чернов.
 
 перспективы для волжан
 
 сегодня оао «российские коммунальные системы» работает в 11 регионах страны, в 261 муниципальном образовании. помимо уже названных регионов-«пионеров» государственно-частного партнерства в жкх в «семье» ркс - пермская, брянская, тверская, карельская компании. а с января 2011 года работу начали также байкальские и волжские коммунальные системы, прорабатывается ульяновский проект.
 ооо «волжские коммунальные системы», созданное в октябре 2010 года, работу в самарской области начало с тольятти. сегодня компания, получившая в долгосрочную аренду имущественный комплекс оао «по кх тольятти», является основным поставщиком услуг по водоснабжению и водоотведению в центральном и комсомольском районах города, а также основным поставщиком услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению комсомольского района и ряда поселков, входящих в состав тольятти. по прогнозам, годовой объем услуг, которые окажет ооо «волжские коммунальные системы», составит около 1,656 млрд рублей. это чуть меньше половины годового объема оказываемых в тольятти коммунальных услуг. в последующие пять лет объем инвестиций в рамках совместных проектов вокс, государственных и муниципальных органов власти составит около 3 млрд рублей. таким образом, уже через два года к первому юбилею оао «ркс», можно будет оценить, какие перспективы открыло волжанам частно-государственное партнерство в сфере жкх.
  справка
 
 оао «российские коммунальные системы»
 география работы: 11 регионов, 261 муниципальное образование
 число региональных компаний: 14
 численность сотрудников: 22,8 тысяч
 численность потребителей: 6 млн человек и 26 тысяч корпоративных клиентов
 акционер – гк «ренова»
 уставной капитал: 4 млрд рублей
 совокупная выручка в 2010 году: 29 млрд рублей
 рентабельность в 2010 году — 3,08%
 вложенные в 2004-2010 гг. инвестиции: 9 млрд рублей
 инвестиционные планы на 2011-2015 гг.: 23 млрд рублей
 
 ооо «волжские коммунальные системы»
 дата образования: 18 октября 2010 г.
 начало операционной деятельности: 01 января 2011 г.
 зона ответственности компании: 260 тысяч человек и 7 тысяч организаций
 численность сотрудников: 1470 человек (уточняется)
 пк «водоканал»: более 450 км сетей, 101 скважина на 7 водозаборах. оказание услуг населению и организациям в центральном (включая п. портпоселок) и комсомольском (включая п. шлюзовой) районах тольятти.
 пк «тепловые сети»: более 100 км сетей, из них 33 км — магистральные. оказание услуг населению и организациям в комсомольском районе (включая п. шлюзовой), п. портпоселок центрального района тольятти.
 
 

 
 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.04.2018

План мероприятий администрации города Владимира c 23 по 29 апреля 2018 года

Подробный план - в присоединённом файле. Присоединенные файлы: План мероприятий с 23 по 29 апреля 2018 года (формат pdf) ...

Перечень налоговых агентов, имеющих задолженность по налогу на доходы физических лиц по состоянию на 01.04.2018 года

Перечень налоговых агентов, имеющих задолженность по налогу на доходы физических лиц по состоянию на 01.04.2018 года (в тыс. руб.): № п/п Наименование налогоплательщика Сумма задолженности 1. ОАО «Завод «Автоприбор» 16294 2. ООО ...

Правила поведения при сильном ветре, буре и смерче

Одними из самых опасных метеорологических явлений, возникающих в атмосфере, являются бури, штормы, ураганы и смерчи, которые обладают большой разрушительной силой и нередко приводят к чрезвычайным ситуациям с человеческими жертвами. Основными признаками ...


ВЧЕРА22.04.2018

Москитные сетки - опасность для ребенка

По поводу пластиковых окон и москитных сеток говорится много, но, как показывает печальный опыт, родители по-прежнему плохо осознают, что открытое для проветривания окно и москитная сетка на нем - это угроза жизни и здоровью детей, часто - смертельная. ...


ПОЗАВЧЕРА21.04.2018

Во Владимире состоялся городской весенний субботник

Сегодня, 21 апреля, во Владимире прошел первый общегородской весенний субботник. Переменчивая погода помехой не стала: с утра моросил дождь, но к 10 часам небо прояснилось, и прибираться на городских улицах стало удобнее. Учитывая прогнозы синоптиков, ...

  • Обеспечение безопасности при туристических поездках





  • Города проекта "Region-news"