Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

«Ожидается новая волна ротации губернаторского корпуса»

14.11.2011
Источник информации: URA.ru
Адрес новости: http://www.ura.ru/content/svrd/14-11-2011/articles/1036257299.html



главный вывод, к которому пришли исследователи при составлении свежего рейтинга – элита находится в ожидании новой волны ротации губернаторского корпуса. количественное подтверждение этой тенденции – сокращение числа губернаторов, получивших «стабильные» оценки (4 и 5 баллов по используемой в рейтинге пятибалльной шкале) и резкое увеличение «двоечников». как считают составители рейтинга, экспертов заставляют ждать отставок губернаторов несколько факторов. один из основных – приближение окончания срока полномочий сразу у 18 глав субъектов. кроме того, власть ищет способы реагировать на снижения уровня населения доверия к губернаторам. при этом доверие падает как к «старожилам», так и к новым назначенцам, не сумевшим набрать авторитет. им противопоставлены редкие позитивные примеры губернаторов, которые за короткий период сумели создать вокруг себя «значительные общественные ожидания». в числе этих фигур называют сергея собянина и михаила юревича.
еще один фактор возможной замены губернаторов – приближение думских и президентских выборов. по традиции, эксперты предрекают отставки тем главам регионов, где «единая россия» и владимир путин покажут скромный результат. однако составители замечают, что на деле значимость этого критерия до конца не ясна. хотя электоральная управляемость – одна из категорий, по которой оценивается эффективность главы региона, случаев отставок губернаторов по причине низких результатов ер на самом деле совсем немного.
в числе других причин, обуславливающих новую волну ротации, «петербургская политика» и «минченко консалтинг» также называют стремление бизнес-групп снизить риски «пересменки» весны 2012 года, повышение активности силовых структур по оказанию давления на действующих и бывших глав регионов, а также «обострение лоббистской конкуренции за финансовые потоки в случае реализации заявленных дмитрием медведевым инициатив по децентрализации и перераспределению средств в пользу региональных и муниципальных бюджетов».
интересно, что авторство последней инициативы принадлежит перу одного из фигурантов рейтинга, свердловского губернатор александра мишарина - он предложил внедрять принципы конкуренции между регионами при подготовке своего доклада, озвученного 11 ноября на заседании госсовета в хабаровске. сам мишарин в рейтинге получил оценку в 3 балла – и это тревожный показатель, учитывая, что за два года рейтинг выживаемости мишарина снизился с 5 до 3 баллов. в качестве аргументов, доказывающих устойчивость позиций свердловчанина, эксперты указали включение в наблюдательный совет аси, участие екатеринбурга в чемпионате мира по футболу 2018 года, участие в борьбе за «экспо-2020», снижение протестной активности местного отделения кпрф, неучастие евгений ройзмана в электоральном цикле и подготовку пресловутого доклада для госсовета. аргументы «против» - внутриэлитные конфликты, в том числе между екатеринбургом и свердловской областью, кадровый дефицит, скандалы вокруг государственных закупок, критика строительства павильонов мвц «екатеринбург-экспо» , низкая электоральная управляемость и скандалы со снятием оппозиционных кандидатов – в том числе, леонида волкова.
значительно более серьезные проблемы у курганского губернатора олега богомолова, которому поставили низкую оценку – 2 балла. как показывает опыт предыдущих рейтингов, губернаторы с таким низким показателем редко проходят переназначение – впрочем, богомолов улучшил свой показатель по сравнению с мартовским рейтингом (тогда у него был 1 балл). ему в «плюс» ставят относительно высокую электоральную управляемость в регионе и умение бороться с конфликтами. «минусы» - электоральная усталость, экономические трудности, уголовные дела в отношении ряда соратников.
стабильным остается положении тюменского губернатора владимира якушева, получившего 4 балла (хотя в предыдущем рейтинге было 5 баллов, показатели якушева уже колебались ранее, что не приводило к возникновению реальных проблем). ему в плюс ставят электоральную управляемость, хорошее экономическое положение региона, создание проекта особой экономической зоны в тобольске. «минусы» - уголовное дело против вице-губернатора владимира чейметова и рост протестных настроений (в том числе – акция против транспортной реформы в областном центре).
«отличником» оказался челябинский губернатор михаил юревич. в его пользу говорят включение в состав «большого правительства», федеральная поддержка, репутация эффективного менеджера и взаимодействие с муниципалитетами. «минусы» - негативный резонанс в связи с разливом брома в челябинске, затяжной конфликт с минобороны, трудности с жкх, кадровые ошибки и серия скандалов по поводу использования административного ресурса на выборах.
еще одна «пятерка» - у другого молодого эффективного менеджера, дмитрия кобылкина из янао. эксперты отметили наличие у кобылкина поддержки на федеральном уровне, совместные проекты с нефтегазовыми гигантами, введение в эксплуатацию трубопровода «пурпе – самотлор». потенциальная угроза только одна – активность экс-губернатора юрия неелова.
еще один «стабильный» губернатор - наталья комарова (хмао – югра). у нее 4 балла. в ее пользу говорят недавнее назначение, наличие поддержки со стороны ряда федеральных групп, подготовка запуска первого энергоблока няганской грэс и рост влияния на муниципальный уровень власти. против – проблемы с электоральной управляемостью, конфликты с нефтяными компаниями и старой административной элитой, а также кадровая нестабильность в команде.
ухудшились позиции одного из самых ярких региональных политиков – пермяка олега чиркунова (3 балла). его хвалят за внедрение проекта «электронный бюджет» и создание репутации модернизированного региона для пермского края. но есть и озаботившие экспертов минусы – летняя негативная информкампания против чиркунова в федеральных сми, а также атаки со стороны олега митволя.
вот таблица «рейтинга выживаемости» целиком. более полную ее версию, содержащую комментарии экспертов и демонстрирующие динамику показателей, вы можете скачать, перейдя по ссылке.
регион
глава
оценка
(по 5-балльной шкале)
адыгея
аслан тхакушинов
2
башкортостан
рустэм хамитов
4
бурятия
вячеслав наговицын
3
республика алтай
александр бердников
3
дагестан
магомедсалам магомедов
4
ингушетия
юнус-бек евкуров
4
кабардино-балкария
арсен каноков
4
калмыкия
алексей орлов
4
карачаево-черкесия
рашид темрезов
4
карелия
андрей нелидов
3
коми
вячеслав гайзер
4
марий эл
леонид маркелов
4
мордовия
николай меркушкин
4
саха
егор борисов
4
северная осетия
таймураз мамсуров
4
татарстан
рустам минниханов
4
тува
шолбан кара-оол
3
удмуртия
александр волков
3
хакасия
виктор зимин
3
чечня
рамзан кадыров
5
чувашия
михаил игнатьев
4
александр карлин
4
забайкальский край
равиль гениатулин
3
камчатский край
владимир илюхин
5
краснодарский край
александр ткачев
4
красноярский край
лев кузнецов
4
пермский край
олег чиркунов
3
приморский край
сергей дарькин
2
ставропольский край
валерий гаевский
3
хабаровский край
вячеслав шпорт
3
амурская область
олег кожемяко
4
архангельская область
илья михальчук
1
астраханская область
александр жилкин
3
белгородская область
евгений савченко
4
брянская область
николай денин
2
владимирская область
николай виноградов
2
волгоградская область
анатолий бровко
2
вологодская область
вячеслав позгалев
3
воронежская область
алексей гордеев
5
ивановская область
михаил мень
4
иркутская область
дмитрий мезенцев
3
калининградская область
николай цуканов
3
калужская область
анатолий артамонов
4
кемеровская область
аман тулеев
4
кировская область
никита белых
4
костромская область
игорь слюняев
3
курганская область
олег богомолов
2
курская область
александр михайлов
2
ленинградская область
валерий сердюков
2
липецкая область
олег королев
4
магаданская область
николай дудов
3
московская область
борис громов
3
мурманская область
дмитрий дмитриенко
2
нижегородская область
валерий шанцев
4
новгородская область
сергей митин
3
новосибирская область
василий юрченко
4
омская область
леонид полежаев
2
оренбургская область
юрий берг
4
орловская область
александр козлов
3
пензенская область
василий бочкарев
4
псковская область
андрей турчак
4
ростовская область
василий голубев
4
рязанская область
олег ковалев
3
самарская область
владимир артяков
4
саратовская область
павел ипатов
3
сахалинская область
александр хорошавин
5
свердловская область
александр мишарин
3
смоленская область
сергей антуфьев
2
тамбовская область
олег бетин
3
тверская область
андрей шевелев
4
томская область
виктор кресс
3
тульская область
владимир груздев
5
тюменская область
владимир якушев
4
ульяновская область
сергей морозов
4
челябинская область
михаил юревич
5
ярославская область
сергей вахруков
4
москва
сергей собянин
5
санкт-петербург
георгий полтавченко
5
еврейская автономная область
александр винников
4
ненецкий автономный округ
игорь федоров
4
ханты-мансийский автономный округ
наталья комарова
4
чукотский автономный округ
роман копин
4
ямало-ненецкий автономный округ
дмитрий кобылкин
5



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.01.2018

План мероприятий администрации города Владимира c 22 по 28 января 2018 года

21 января Ульяновск вместе со всей страной отпразднует Всероссийский День снега. В этот день горожан ждут массовые спортивные мероприятия. Одной из главных площадок празднования станет площадь Ленина. ...

Крещенские купания собрали более 4 тысяч владимирцев

21 января Ульяновск вместе со всей страной отпразднует Всероссийский День снега. В этот день горожан ждут массовые спортивные мероприятия. Одной из главных площадок празднования станет площадь Ленина. ...


ВЧЕРА18.01.2018

Об установлении карантина по бешенству

В заданиях заключительного этапа конкурса принимали участие шесть ульяновских старшеклассников. Второй стала ученица школы №82 Аделия Шараева, третьим – учащийся школы №15 Григорий Чобану. ...

О мерах безопасности при крещенских купаниях

В заданиях заключительного этапа конкурса принимали участие шесть ульяновских старшеклассников. Второй стала ученица школы №82 Аделия Шараева, третьим – учащийся школы №15 Григорий Чобану. ...

Крещенские купания

В заданиях заключительного этапа конкурса принимали участие шесть ульяновских старшеклассников. Второй стала ученица школы №82 Аделия Шараева, третьим – учащийся школы №15 Григорий Чобану. ...


ПОЗАВЧЕРА17.01.2018

  • Юношей приглашают на учебу в МЧС России
  • В Детской художественной школе г.Владимира открывается персональная выставка Александра Тихонова «Живопись»
  • Андрей Шохин поручил обсудить с жителями реновацию улицы Горького
  • Бешенство - острое инфекционное заболевание





  • Города проекта "Region-news"