Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

«Единая Россия» взяла абсолютное большинство голосов только на Кавказе и Чукотке

14.03.2011
Источник информации: Новый Регион – Екатеринбург
Адрес новости: http://www.nr2.ru/election/324076.html



москва, март 14 (новый регион, алексей усов) – выборы в законодательные органы власти, прошедшие в рф в воскресенье в 12 регионах, не стали триумфом для «партии власти», которая рассчитывала на результаты от 55 до 70 процентов и заранее объявила их «репетицией думских выборов». более 50% «единороссы» получили лишь в адыгее, дагестане, чукотке, коми и тамбовской области. в поволжских областях в лидеры вышли коммунисты. параллельный подсчет наблюдателями от кпрф и независимыми контролерами показал лидерство коммунистов в нижегородской, тверской и кировской областях. впрочем, последние данные облизбиркомов присудили в нижнем новгороде, кирове и твери победу «ер». «справедливая россия» и лдпр боролись за третье место, получив в среднем 11-20%.

«единая россия» заранее объявила выборы 13 марта своей победой и «репетицией думских выборов». «голосование в 12 субъектах – это самый хороший социологический опрос», – сказал председатель вс «единой россии» борис грызлов накануне голосования. «единороссы» ожидали от 55 до 70 процентов голосов по всем регионам. однако предварительные результаты показали справедливость оценки социологов, по исследованиям которых «ер» могла взять в марте в среднем не более 45%. в 7 из 12 регионов «ер» не получили абсолютного большинства. максимальную поддержку «партия власти» получила лишь на кавказе, чукотке, коми и тамбовской области. в частности, в дагестане «единая россия» после подсчета 23,5% протоколов набирает 66,94% голосов, в адыгее «единая россия» пока получает 58,6% избирателей. на чукотке – 71,19%, в тамбовской области – 65,44%.

по предварительным данным от облизбиркомов, на выборах в заксобрание кировской области коммунисты получили 22,60% голосов, «ер» – 36,49%, спр – 20,79%, лдпр – 17,35%.

в нижегородской области, по предварительным итогам обработки 100% бюллетеней, «единороссы» набрали 43,12%, у кпрф – 28,77%, у «справедливой россии» – 12,75%, у лдпр – 12,71%.

в курской области «единая россия» получила 44,78%. второе место с результатом 21,50% голосов заняла кпрф, третье – «справедливая россия», получившая 14,75% голосов. на четвертом месте лдпр, за которую отдали голоса 12,32% избирателей.

в оренбургской области, по предварительным данным, после обработки 95% бюллетеней у «единороссов» 41,59% голосов, далее следует кпрф с 21,43%.

на выборах в тверское заксобрание «единая россия» получила 39,8% голосов, кпрф – 24,6%, за «справедливую россию» свои голоса отдали 21,3% избирателей, за лдпр – 11,01%.

по предварительным данным, на выборах депутатов думы ханты-мансийского автономного округа «единая россия» набрала 45% голосов избирателей. на втором месте – лдпр ((23%), далее идут кпрф (13%) и «справедливая россия» (13,6%)».

в калининградской области, после обработки 78% бюллетеней, «единая россия получила 42,3% голосов. на втором месте кпрф – 20,06%, третье место за лдпр – 12,7%, «справедливая россия» на четвертом месте – 10,23%, пятое место за «патриотами россии» – 7,9%.

в коми по итогам обработки 94,49% бюллетеней «единая россия» набирает 50,89% голосов. на втором месте – кпрф (15,84%), третьей идет лдпр, заручившаяся поддержкой 14,74% избирателей, четвертой – «справедливая россия» с 12,66%.

согласно предварительным данным, на выборах в тамбовскую облдуму «единая россия» получила 65,44%, лдпр – 7.22%, кпрф – 18.08% и «справедливая россия» – 5.69%.

альтернативные подсчет голосов, который вели независимые наблюдатели и члены оппозиционных партий, дает несколько иную картину дня выборов. по предварительным данным от кпфр, коммунисты победили в кировской области, получив 32,5% («ер» – 27%, лдпр 20,4%), в нижнем новгороде, взяв 33,7% против 26,7% «ер», и в твери, опередив «партию власти» менее, чем на процент (29,4% против 28,6%, 25,3% – у «спр»).

в калининграде лидер местной оппозиции константин дорошок, получивший известность как человек, «который уволил губернатора бооса», на выборах в калининградскую областную думу набрал 31,59% голосов избирателей. кандидат от «единой россии», действующий депутат окружного совета калининграда алла калашникова получила лишь 19,88% голосов, а их соперник от кпфр, лидер калининградских коммунистов игорь ревин – 30,47%.

наблюдатели от ассоциации «голос» и коммунисты зафиксировали на выборах рекордное количество нарушений. причем, некоторые из них принимали абсолютно анекдотический характер. например, в гусь-хрустальном владимирской области были замечены агитаторы от «ер», разливавшие водку голосовавшим во время визита в город председателя цик рф владимира чурова. а кировские журналисты «вятского наблюдателя» отметили, что на участках, где подсчет голосов проходил с помощью коибов (электронных комплексов обработки избирательных бюллетеней), лидировала кпфр. к примеру на 15 участках в кирове, где были установлены коибы, «ер» лишь ненамного опережала лдпр: кпрф – 31,5%; ер – 26,5%; лдпр – 21,4%, ср – 20,5%.

по количеству сообщений о нарушениях на горячую линию «голоса» в лидерство выбились калининградская область, республика адыгея и кировская область. наиболее типичными нарушениями в течение дня голосования стали: нарушение процедур голосования на избирательных участках, включая вбросы бюллетеней, подкуп избирателей и незаконная агитация, а также нарушение прав членов избирательных комиссий, наблюдателей и представителей сми. в частности, в саратове наблюдатели отметили, что вбросы бюллетеней осуществлялись несколько раз. в республике коми, где «партия власти» получила один из самых высоких предварительных результатов, независимые наблюдатели незаконно были выдворены с участков. «всех корреспондентов обзвонила по мобильным телефонам неизвестная женщина, интересуясь, хотят ли молодые люди продолжать обучение в вузах», – отметили в пресс-службе ассоциации «голос».

«день голосования, начавшийся утром случаем избиения корреспондента «гражданского голоса» в калининграде, задержаниями в нижнем новгороде, закончился массовыми случаями изгнания с подсчета голосов в республике коми и кирове. как свидетельствуют сообщения с горячей линии ассоциации, аналогичные случаи давления испытывают наблюдатели от политических партий и кандидатов-самовыдвиженцев», – объявили в «голосе».

«уже на стадии подсчета урны вскрываются, в них дополнительно закидываются бюллетени», – заявили в кпрф. также, по словам представителей коммунистов, во многих регионах использовались такие технологии, как «карусель» и доставка избирателей на участки: «в тамбовской и саратовской областях нашими юристами были вскрыты так называемые фабрики изготовления избирательных бюллетеней, которые использовались для подвоза избирателей и задействования «карусели».

«заявляют о том, что эти выборы были репетицией. партия власти в этой репетиции опять показала всю грязь и многие мерзости, которые избиратель не принимал и не примет», – заявлял перед выборами лидер кпфр геннадий зюганов.

«единороссы» не остались перед обвинителями в долгу. руководитель рабочей группы госдумы, ответственной за анализ жалоб на выборные нарушения татьяна воронова заявила, что большая часть выявленных нарушений в агитации и процессе голосования, это «провокации», которые проводятся конкурентами ради «очернения» «ер». к примеру, воронова признала факт ночных обзвонов избирателей с предложением голосовать за «единую россию», однако ответственность за это возложила на конкурентов: «этот подлый прием часто применяется нечистоплотными политиками, чтобы уронить явку в день голосования. часто исполнители и заказчики таких провокаций остаются в тени. но на этой кампании, благодаря оперативной работе сотрудников правоохранительных органов удалось раскрыть ряд инцидентов. в частности, во владимирской области уличен кандидат от «справедливой россии» якобсон».

также, по словам «единороссов», оппозиционеры организовывали «провокативные и показательные» попытки вброса бюллетеней, чтобы очернить «ер»: «молодые люди демонстративно вбегали на участок и пытались вбросить пачку бюллетеней, намеренно делая это на виду у многочисленных свидетелей. доходило до казусов, когда в назначенное время, минута в минуту наблюдатель от кпрф подводил к урне полицейского и тут же на его глазах «задерживал» подошедшего «избирателя» с пачкой бюллетеней, подготовленных для вброса. были и просто кощунственные случаи – насильно заставляли взять избирателей пожилого возраста пачку бюллетеней в руки, тут же подбегали молодые люди и обвиняли людей в участии во вбросе. апофеозом стала ситуация, когда пожилая избирательница после такого инцидента была госпитализирована с подозрением на сердечный приступ», – так ответили «единороссы», в частности на обвинения саратовских наблюдателей.

всего в единый день голосования в россии проведены больше 3 тысяч выборов разных уровней.

© 2011, nr2.ru, «новый регион», 2.0

обсудить в жж
обсудить в форуме (23) | версия для печати | карманная версия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ22.01.2018

Заседание комитета по жизнеобеспечению города

24 января жители Ульяновска могут сообщить о предприятиях с низким уровнем заработной платы, выплачивающих «серую» заработную плату или отказывающихся заключать с работником трудовой договор, по телефонам: 42-57-87 и 42-57-69. ...

Во Владимире пройдет международный фестиваль-конкурс «GOLDEN STARS RAIN – Звездный дождь»

24 января жители Ульяновска могут сообщить о предприятиях с низким уровнем заработной платы, выплачивающих «серую» заработную плату или отказывающихся заключать с работником трудовой договор, по телефонам: 42-57-87 и 42-57-69. ...


ВЧЕРА21.01.2018

Будьте осторожны с огнем!

 Часто можно услышать, что пожар - это случайность, от которой никто не застрахован. Но это не так. В большинстве случаев, пожар - результат беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности. Основные причины пожаров в ...


ПОЗАВЧЕРА20.01.2018

О безопасности на льду водоемов

На 19 января в Татарстане введено 183,7 тыс. квадратных метров жилья, что составляет 102% к соответствующему периоду прошлого года. Такие данные озвучил сегодня на традиционном республиканском совещании в Доме Правительства РТ министр строительства, ...






Города проекта "Region-news"