Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

По Владимирщине ездят автобусы-убийцы

09.11.2011
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/article/2011/11/09/640971-po-vladimirschine-ezdyat-avtobusyiubiytsyi.html



на сегодняшний день проблема аварийности на общественном транспорте — одна из самых актуальных

по количеству дтп с участием автобусов 33-й регион - в печальной тройке лидеров в центральном федеральном округе. одной из главных причин такого положения вещей транспортники считают непомерную алчность владельцев транспортных предприятий, безответственность и неопытность водителей.

количество дтп растет

- самая частая причина дтп — это безалаберность непрофессионалов, - уверен заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации владимирской области леонид усков. - если говорить о безопасности дорожного движения во владимирской области, то, к сожалению, уровень ее достаточно низок. из года в год по количеству дтп мы занимаем вторую строчку после москвы и московской области.

за 9 месяцев 2011 года в нашем регионе произошло 2419 дтп, в которых погибло 333 человека и 3265 ранено. с участием автобусов произошло 123 аварии (в 45 из них были виноваты водители автобусов), 12 человек погибли и 210 получили ранения. по сравнению с общим числом дтп цифра эта небольшая, но печально, что в этом году количество дтп с участием автобусов выросло на 20%.

печальные хроники октября

по словам леонида ускова, самая типичная ситуация, которая приводит к дтп, - это когда автобус пропускает пешеходов, а сзади в него врезается невнимательный автолюбитель. но есть аварии и с пострадавшими. вот лишь некоторые из них.

7 октября неподалеку от дома №42 на проспекте ленина при резком торможении автобуса 17-го маршрута пострадала женщина — с диагнозом «перелом левой руки» она была доставлена в больницу.

19 октября на 171 км шоссе москва - уфа при столкновении автомобиля газ-33021 с автобусом «мерседес» пострадал пассажир автобуса. с сотрясением головного мозга, закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом грудной клетки и ушибленной раной лба он был госпитализирован.

20 октября на перекрестке проспект ленина - большой проезд в результате резкого начала движения автобусом «мерседес» произошло падение пассажирки. с диагнозом «отрыв бугра правого плеча» женщина была доставлена в больницу.

в гонке за прибылью

многих дорожных происшествий удалось бы избежать, если бы владельцы транспортных предприятий не потворствовали нарушениям водителей.

- перевозчики обязаны обеспечивать адекватность поведения водителей за счет целого ряда мероприятий. во-первых, это подбор профессиональных кадров, во-вторых, проведение стажировки и регулярных предрейсовых медосмотров, - рассказывает начальник организационно-аналитического отдела управления государственного автодорожного надзора во владимирской области валерий прохоров. - когда сотрудники нашего управления выходят на проверку, выявляются случаи несоблюдения этих требований. чаще всего мы сталкиваемся с нарушением режима труда и отдыха, к которому своих сотрудников зачастую вынуждают сами перевозчики. ведь оплата труда водителей зависит не от соблюдения ими правил дорожного движения, не от того, ездят ли они без аварий, а от привезенной выручки. именно гонка за прибылью приводит к тому, что наш регион считается неблагополучным в плане аварийности.


- в этом году обстановка еще больше обострилась, - продолжает валерий прохоров. - есть такое понятие, как относительный показатель аварийности – это количество дтп на 10000 транспортных средств. так вот, у нас в области на пассажирском транспорте он в три раза превышает средний показатель по цфо.

лучше больше, да лучше

президент ассоциации предприятий автомобильного транспорта владимирской области александр шапошников считает, что причина роста числа дтп - отсутствие нормативной базы.

- система транспорта, которая была в советское время, на сегодняшний день благополучно разрушена, а взамен ей не создано ничего, - говорит он и также указывает на проблему неквалифицированных кадров, переизбыток подвижного состава, большое количество мелких фирм-перевозчиков.

справка "мк"

как подсказывает статистика, наименьшая вероятность получить серьезные повреждения в случае, если автобус попадет в дтп, будет у тех пассажиров, кто занял правый ряд сидений, кресла вдоль прохода, где-то в середине салона. напротив, не стоит стремиться попасть на передние кресла. если происходит авария автобуса с лобовым ударом, людей с передних сидений часто выбрасывает через панорамное стекло со всеми вытекающими для них последствиями.

- большому предприятию легче соблюдать все необходимые требования, – уверен александр шапошников. - там есть и механики, и ремонтники, и медики — все для нормального функционирования. небольшие фирмы часто не могут позволить себе содержать «лишних» сотрудников.

ну и последним фактором риска участники круглого стола назвали низкий уровень подготовки водителей в автошколах.

–в настоящее время в нашем регионе 160 предпринимателей имеют право на обучение водителей, - отмечает заместитель председателя областного отделения всероссийского общества автомобилистов николай горемыкин. - во многих из вновь созданных автошкол курсанты получают весьма поверхностные знания. отсюда и отсутствие культуры вождения и высокая аварийность.

аргументы участников встречи подтверждают и данные последней операции «автобус». за десять дней пристального внимания к водителям общественного транспорта было выявлено 335 различных нарушений правил дорожного движения (на 14% больше, чем в прошлом году). среди основных нарушений - превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора и технические неисправности, запрещающие эксплуатацию.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






В День города во Владимире прозвучит музыка дружбы

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Депутаты поддержали предложения Андрея Шохина

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Мэрия показала депутатам интерактивную карту дорожного ремонта

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Новые имена на Доске почета Октябрьского района

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Проект «Цветные чувства»

В микрорайоне № 1 Фрунзенского района полным ходом идет реализация проекта «Цветные чувства». Организаторами этого яркого проекта выступают председатель КТОС № 1 Татьяна Зайцева и председатель «ЖСК-150» Ольга Романова. Особенность проекта - трехмерные ...

  • А мы готовы к уплате налогов?
  • Депутаты поддержали присвоение новой школе имени Михаила Сперанского
  • Определены победители фотоконкурса «Я люблю Владимир»
  • Новое применение сверхточным лазерным установкам нашли под Владимиром. Рен-ТВ, Москва
  • О необходимости заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования
  • Во Владимире увековечат память Ольги Розановой
  • День города Владимира-2018: радовать, творить, удивлять
  • Парк культуры и отдыха «Дружба» в день своего 50-летия возвращается назад, в СССР!
  • Во Владимире продолжается приемка благоустройства дворовых территорий






  • Города проекта "Region-news"