Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Посылки «с сюрпризом»

26.10.2011
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/article/2011/10/26/636567-posyilki-s-syurprizom.html



чтобы передать наркотики заключенным, их прячут в банки с консервами, в конфеты и в копченую курицу

ежегодно в нашей стране совершается более 200 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. сотрудники управления федеральной службы исполнения наказаний (фсин) россии по владимирской области знают об этом не понаслышке: в местах лишения свободы отмечается рост количества осужденных за незаконный оборот наркотиков: если в 2008 году их было 1205, то в нынешнем году – уже 1680.

как известно, наркозависимость – диагноз пожизненный, а это значит, что данная категория осужденных ищет любые возможности употребить наркотик. и среди осужденных, и среди представителей криминального мира на свободе всегда находятся «добровольцы», готовые наладить пути доставки наркотических средств в колонии и тюрьмы. поэтому сотрудниками пенитенциарных учреждений нашего региона проводится планомерная работа по пресечению всех возможных каналов доставки запрещенных препаратов осужденным. о результатах этой работы корреспонденту «мк» во владимире» рассказала сотрудник пресс-службы уфсин россии по владимирской области инна галицкая.

отцы и дети

- по большому счету, все каналы, по которым наркотики проникают в исправительные учреждения, известны, - рассказывает инна галицкая. - например, часто их пытаются перекидывать через забор с воли. такие попытки строго пресекаются, поскольку периметр колоний контролируется с помощью видеокамер, ведется его патрулирование и круглосуточная охрана часовыми. но еще чаще запрещенные предметы осужденным передают во время свиданий или с посылками из дома. тайники могут быть оборудованы, например, в консервах, конфетах, банках с майонезом, компотами, солениями. причем все упаковывается с такой тщательностью, что человеку несведущему заподозрить подвох практически невозможно. но поскольку по закону сотрудники колоний обязаны проверять содержимое всех посылок, приходящих осужденным с воли, то их незаконное содержимое практически никогда не доходит до своих адресатов.

- печально, что на этом попадаются родственники осужденных, - говорит инна галицкая. - например, один «любящий отец» настолько хотел помочь сыну, отбывающему наказание в покровской колонии №2, что дважды пытался передать наркотики в письмах. «умелец» взял поздравительную открытку с выпуклым изображением, надрезал рисунок и подклеил под него энное количество «экстази». сотрудники учреждения, используя оперативную информацию, этот «подарок» обнаружили, а против горе-папаши было возбуждено уголовное дело.

«курица под кайфом»

по словам сотрудников фсин, полету фантазии тех, кто пытается переправить запрещенные предметы в колонии, нет предела. смесью, в состав которой входят наркотические вещества, пропитывают губки для мытья посуды, части одежды (например, резинки трусов). шоколадные конфеты разрезают, вкладывают наркотики и заплавляют над паровой баней. из фруктов выковыривают косточки и заменяют их наркотическими веществами (последний раз это были финики).


инна галицкая

последнее «ноу-хау» - использование консервных банок, содержимое которых совсем не соответствует названию на этикетке. так, при досмотре посылки, присланной одному из осужденных вязниковской ик-4, сотрудники колонии обратили внимание на несоответствие веса консервов с тушенкой обычному весу данного продукта. при вскрытии банок в них были обнаружены сотовые телефоны и зарядные устройства, шприцы и наркотические средства. все предметы были залиты манной кашей. следует отметить, что подобные случаи – не редкость, и «консервы» уже не раз изымались из посылок в других колониях области.

а вот еще один недавний случай: на имя осужденного пришла посылка с продуктами, среди которых была и копченая курица, да не простая, а «фаршированная» четырьмя видами наркотиков общей массой 25 граммов.

всего же с начала года сотрудники исправительных колоний владимирской области пресекли 27 попыток доставки осужденным наркотиков в корреспонденции, посылках, бандеролях и передачах. те организаторы наркотрафика, которые на момент совершения преступления уже находятся «за колючей проволокой», получают дополнительные сроки, их подельники на воле приговариваются к реальным срокам лишения свободы.

наркотрафик не пройдет!

силовики признаются: в одиночку справиться с наркотрафиком в исправительных учреждениях невозможно. поэтому в рамках областной целевой программы «комплексные меры противодействия незаконному обороту наркотиков» в начале года была создана межведомственная рабочая группа из наиболее подготовленных сотрудников правоохранительных органов. их задача – перекрыть все возможные каналы поступления наркотиков в исправительные учреждения. такое объединение усилий разных ведомств - уфсин, уфскн, умвд, фсб - уже позволило обезвредить 3 преступные группы, промышлявшие сбытом наркотиков в том числе и в колониях.

справка "мк"

обо всех фактах нарушения закона можно сообщать круглосуточно по «телефону доверия» фсин : 45-10-87, а также по «телефонам доверия» уфскн: 32-70-01, 37-88-77.

- стоит отметить, что чем ухищреннее становятся попытки доставить наркотиков в исправительные колонии, тем профессиональнее действуют сотрудники уголовно-исполнительной системы, - подчеркивает инна галицкая. - наработанный опыт, специальные занятия, оперативная информация позволяют «вычислять» среди посылок и передач те, что содержат запрещенные вложения. на помощь человеку приходит и техника: при досмотре поступающих для осужденных передач используется специальное оборудование для обнаружения запрещенных предметов. кроме того, во всех колониях сейчас идет процесс приобретения и обучения специальных служебных собак, умеющих находить наркотики. там, где четвероногие помощники уже приступили к выполнению своих обязанностей, результаты их работы ощутимы. в начале следующего года такие собаки должны появиться практически во всех исправительных учреждениях 33-го региона.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






Заседание комитета по градостроительству, архитектуре, земельным отношениям

Строительство ледового комплекса начнётся уже в сентябре, сообщил глава региона Сергей Морозов вчера на своей странице в «ВКонтакте». ...

Состоялось торжественное вручение паспортов юным владимирцам

Строительство ледового комплекса начнётся уже в сентябре, сообщил глава региона Сергей Морозов вчера на своей странице в «ВКонтакте». ...

Соблюдайте правила пожарной безопасности

Строительство ледового комплекса начнётся уже в сентябре, сообщил глава региона Сергей Морозов вчера на своей странице в «ВКонтакте». ...

Заседание комитета по жизнеобеспечению города

Продлены до 2019 года меры социальной поддержки жителей Ульяновской области в виде компенсации при оплате капитального ремонта многоквартирного жилого дома. Для получения льготы необходимо подать документы в МФЦ. ...

Не допустить природных пожаров!

Продлены до 2019 года меры социальной поддержки жителей Ульяновской области в виде компенсации при оплате капитального ремонта многоквартирного жилого дома. Для получения льготы необходимо подать документы в МФЦ. ...

  • Обеспечить безопасность на воде
  • План мероприятий администрации города Владимира c 18 по 24 июня 2018 года
  • Автономный пожарный извещатель спасает жизни
  • Хоровая капелла Эдуарда Маркина победила на международном фестивале
  • «Патриарший сад» принимает поздравления
  • Владимирцы всем городом смотрят большой футбол
  • О профилактике бешенства
  • О запрете купания на водных объектах
  • Владимирская гимназия победила в конкурсе «Школа года»






  • Города проекта "Region-news"