Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Вкус к настоящему кино

18.10.2011
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/interview/2011/10/17/633257-vkus-k-nastoyaschemu-kino-.html



кинолюбителям во владимире есть где «разгуляться»: посмотреть новые и давно любимые ленты они могут не только в кинотеатрах, но и в нескольких киноклубах нашего города

так, киноклуб «политехник» уже больше 22 лет приглашает владимирцев на еженедельные сеансы. а около трех лет назад появился еще один киноклуб - "синематоргаф". в преддверии открытия нового сезона его председатель вадим аксенов рассказал корреспонденту «мк», чем столь молодое сообщество кинолюбителей привлекает владимирцев.

- вадим, как появилась идея создать киноклуб во владимире? ведь многие любители фильмов ходят в «политехник», который славится показами не только шедевральных лент, но и фестивального кино...

- мой одногруппник из рязанской области часто рассказывал, как у них в городе касимове успешно функционирует клуб, где показывают концептуальное кино. тогда-то у меня и возникла идея создать подобное сообщество во владимире, но чтобы обсуждение фильма стало обязательной частью сеанса. так 19 января 2009 года и появился «синематограф». изначально этот киноклуб был организован для молодежи, но приходят к нам и представители старшего поколения, которые активно участвуют в обсуждении лент. причем людей в возрасте мы видим не только на фильмах, признанных классикой киноискусства, но и на авторских лентах, принадлежащих к течению «арт-хаус». помню, как в первом сезоне работы клуба был показан известный фильм «реквием по мечте» режиссера арановски, и один мужчина среднего возраста в конце обсуждения сказал: «я никогда не курил, но мне кажется, после этого фильма и пить брошу». мы были, мягко говоря, удивлены такой реакцией на арт-хаусный фильм.

- получается, только показом арт-хауса вы отличаетесь от «политехника»?

- не только. «политехник» больше ориентирован на демонстрацию фестивальных фильмов, тех лент, которые недавно получили престижные награды. в нашей программе могут появиться и те картины, которые прошли мимо всех наград, но о ценности которых нам хочется поговорить. на кино о наркомании, на психологические фильмы мы приглашаем экспертов в этих областях: такого не предлагал ещё ни один владимирский киноклуб. и ещё: в «политехнике» зрители не всегда готовы обсуждать фильм, многие уходят уже на титрах. у нас же в клубе есть ведущие, которые намеренно задают провоцирующие вопросы, вызывая публику на обсуждение. так и рождаются споры и дискуссии, за которыми большинство зрителей приходит в «синематограф».

- арт-хаус, шедевры киноискусства... что показываете ещё?

- в программе «синематографа» значится не только авторское кино и ретро-ленты, но и так называемое актуальное кино, то есть современные картины, созданные в последнее десятилетие. «заезженные» фильмы, которые не сходят с экранов телевизора и о которых сказано столько, что и добавить нечего, мы не показываем.


вадим аксенов

- вадим, а кто отбирает, какие именно картины показать в «синематографе»?

- наш оргкомитет, в который входит около 10 человек. это люди с разными предпочтениями в кино, люди, которые разбираются в этом виде искусства и готовы предложить качественный материал для просмотра. думаю, в плане разнообразия программы мы в состоянии угодить вкусу даже самого требовательного зрителя. но оргкомитет всегда открыт для предложений со стороны постоянных посетителей сеансов.

сделать человека лучше

- несмотря на свой юный возраст «синематограф» уже отмечен наградами и призами...

- да, в прошлом году совместно с областным домом работников искусства мы выиграли грант от департамента культуры по программе «кино - в глубинку». в детских домах нескольких районов области мы показывали классику кино, например, «республику шкид» и предлагали обсудить их. мы и сейчас хотим показывать фильмы в отдаленных уголках области, где о хорошем кино с последующим его обсуждением лишь мечтают.

справка "мк"

приглашаем на сеансы!

17 октября — «последний мамонт франции» гюстава де керверна,
24 октября — «господин никто» жако ван дормеля,
7 ноября - «заводной апельсин» стэнли кубрика,
14 ноября - «черная кошка, белый кот» эмира кустурицы,
21 ноября - «дневник сельского священника» робера брессона,
5 декабря - «восемь с половиной» федерико феллини,
12 декабря - «танцующая в темноте» ларса фон триера,
19 декабря - «хористы» кристофа барратье.

ещё мы первыми во владимире показали фильмы «все умрут, а я останусь» и «я всегда хотел быть гангстером». чуть позже и другие киноклубы обратили на них внимание.
небольшим достижением я считаю и то, что некоторые сеансы собирают столько зрителей, что для всех не хватает стульев. и среди тех, кто к нам приходит, я нередко встречаю зрителей из «политехника», а они на «пустые» фильмы не пойдут.

- чему «синематограф» учит своего зрителя?

- мы стараемся показывать зрителям не только фильмы, принадлежащие к разным течениям киноискусства, но и картины, известные отличной операторской, режиссерской работой. таким образом мы хотим развить у молодежи вкус к хорошему, качественному киноматериалу. на сеансах «синаматографа» идут только те ленты, которые способны сделать нашего зрителя лучше, после которых человек уходит с мыслями о том, что он может сотворить что-то доброе для себя и окружающих его людей.

- вадим, почему, по-твоему, люди ходят в киноклубы? не проще ли скачать фильм дома — интернет провести не проблема, - перемотать, если что-то не понял в сюжете или не расслышал какое-то слово?..

- одна наша зрительница как-то сказала: «у меня дома есть интернет, я могу скачать оттуда что угодно. но, во-первых, я не знаю, что именно мне хочется посмотреть. во-вторых, даже если я скачаю фильм, мне надо подготовиться к просмотру, настроиться, заставить себя увидеть очередную историю. и в-третьих, дома не всегда получается обсудить просмотренный фильм». а когда зритель приходит в киноклуб, он понимает, что организаторы уже выбрали за него и фильм, и время его просмотра, остается только прийти, насладиться зрелищем и обменяться мнениями с другими членами клуба. словом, киноклуб становится своеобразным местом для интеллектуальных встреч.

- и напоследок: как вступить в «синематограф»?

- для вступления в клуб нужно просто прийти на сеанс. показы фильмов мы проводим по понедельникам, в 18.30 в актовом зале одри (гоголя, 2). у нас нет формального членства, нет устава клуба, мы не требуем документы. у нас скорее неформальное сообщество. и члены клуба — это люди, которые часто ходят на показы и участвуют в обсуждении. таких постоянных членов клуба сейчас более 30 человек. но с каждым сезоном появляются новые ребята и девушки, к нам тянется и творческий бомонд города.
наш единственный минус — это хоть и небольшой, но платный вход (30 рублей). эти средства необходимы, чтобы покрыть коммунальные расходы нашей организации. мы же, организаторы клуба, все делаем на добровольной основе, и единственная плата, за которую мы работаем, - моральное удовлетворение от деятельности киноклуба «синематограф».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ16.01.2018

В помощь пострадавшим от чрезвычайных ситуаций

По данным на 10 января 2018 года, в городе родилось на 5 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. ...


ВЧЕРА15.01.2018

Владимир и Бухара развивают дружеское партнерство

В Ульяновской области стартует конкурс среди учащихся школ, их родителей и учителей «Инфографика ЕГЭ». Чтобы принять в нем участие, необходимо подготовить видеоролик-инфографику или инфографический плакат с информацией о едином государственном экзамене и ...

План мероприятий администрации города Владимира c 15 по 21 января 2018 года

В Ульяновске стартовал сбор предложений по программе «Формирование комфортной городской среды». До 1 февраля любой желающий может предложить свой вариант. ...

2018 - год культуры безопасности

В Ульяновске стартовал сбор предложений по программе «Формирование комфортной городской среды». До 1 февраля любой желающий может предложить свой вариант. ...


ПОЗАВЧЕРА14.01.2018

Меры пожарной безопасности при использовании печного отопления

Управление гражданской защиты города Владимира во избежание пожара в жилых помещениях, напоминает правила эксплуатации печного отопления. Печи должны быть в исправном состоянии и безопасны в пожарном отношении. Нужно помнить, что пожар может возникнуть ...

  • При запахе газа в квартире
  • Обеспечьте свою безопасность
  • Осторожно, гололед!
  • Андрей Шохин и Ольга Деева награждены Патриархом Кириллом
  • Об изменениях в правилах противопожарного режима
  • Во Владимире готовят открытие «Пушкинского» катка и забег Дедов Морозов
  • 14 января во Владимире состоится VII «Забег Дедов Морозов»
  • О профилактике африканской чумы свиней
  • В администрации города проведено совещание по подготовке к крещенским купаниям





  • Города проекта "Region-news"