Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

На нашу область надвигается эпидемия гриппа?

05.10.2011
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/interview/2011/10/05/629726-na-nashu-oblast-nadvigaetsya-epidemiya-grippa.html



во владимирской области растет число заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями

стоит ли опасаться эпидемии? к нам идет грипп? о заболеваемости орви и вакцинации против гриппа населения из «групп риска» корреспонденту «мк" рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления роспотребнадзора по владимирской области надежда говорухина.

- надежда васильевна, на этой неделе врачи отмечают увеличение числа обращений с респираторными вирусными инфекциями. каков этот показатель? превышен ли эпидемиологический порог?

- к сожалению, с приходом похолодания, как обычно, растет число заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями. во владимирской области этот прирост по сравнению с предыдущей неделей составил 13 процентов, в основном за счет школьников и взрослого населения. также у взрослого населения на 9 процентов превышен недельный эпидемический порог. за медицинской помощью с симптомами орви в области обратилось 8769 человек, из них 107 человек госпитализировано. превышают среднеобластной показатель уровни заболеваемости в гусь-хрустальном, киржачском, меленковском, муромском, судогодском районах и в г.радужном.

- а как обстоят дела с гриппом?

- случаев гриппа как в городе владимире, так и в области пока не зарегистрировано.

- надежда васильевна, есть ли какие-то точные признаки, позволяющие отличить грипп от орви?

- не стоит заниматься самодиагностикой, лучше обратиться к врачу. но для первичного распознавания у себя симптомов болезней важно помнить, что при гриппе наблюдается резкое повышение температуры, более выражена интоксикация организма: сильная головная боль, ломота в теле, а катаральные явления, как правило, появляются позднее. а при орви заболевание как раз начинается с насморка, кашля, першения в горле.

- кто более всего рискует заболеть острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом?

- с точки зрения заболеваемости это дети, беременные женщины и люди с различными заболеваниями: диабетики, астматики, люди с иммунодефицитом. а с точки зрения заражения самая незащищённая категория – это люди с большим кругом контактов: медицинские работники, работники сферы обслуживания, транспорта и общественных учреждений.

- что посоветуете для профилактики?

- самой эффективной защитой является вакцинопрофилактика. в преддверие эпидсезона в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения начинается иммунизация вакцинами «гриппол плюс» и «гриппол». в соответствии с рекомендациями воз в состав вакцины включены штаммы, циркулирующие в настоящее время среди населения и вызывающие эпидемические подъемы заболевания. на сезон 2011-2012 гг. для стран северного и южного полушарий актуальными признаны следующие штаммы вирусов гриппа: a/california/07/2009(h1n1), a/perth/16/2009 (h3n2), в/brisbane/60/2008 поступление в область вакцины «гриппол плюс» началось еще в конце сентября, «гриппол» ожидаем в октябре.

- эти прививки платные?

- они бесплатны для населения из «групп риска»: детей дошкольного и школьного возраста, студентов высших и средних профессиональных учебных заведений, взрослых, работающих по отдельным профессиям и должностям: работников медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и других, а также лиц старше 60 лет.

- если человек не хочет или не успел привиться, какие еще средства порекомендуете — медикаментозные и не медикаментозные?

- основными средствами экстренной профилактики являются интерферон, гриппферон – препараты, которые помогают организму выработать иммунитет. сюда же относится и иммуномодулирующий арбидол. для предупреждения заболевания его следует применять в профилактических дозах. хорошо помогают и гомеопатические препараты, например, оциллококцинум. впрочем, есть мнение, что последний более полезен при орви. не стоит забывать и о «народных» методах профилактики: чеснок, лук. особенно нельзя пренебрегать средствами экстренной профилактики в случае контакта с больным.

- а марлевая маска? существует мнение, что носить ее здоровому человеку не целесообразно, потому как она всё равно пропускает вирусы, и вообще это средство больше подходит уже больным людям, чтобы не заражать здоровых. так ли это?

- основная функция маски в том, что она задерживает капельки слизи, в которых содержится вирус. и, конечно, в первую очередь ее должен носить заболевший. здорового человека она лишь защитит от вирусов, когда больной чихает или кашляет в непосредственной близости.

- как долго можно ее носить?

- носить такую маску можно не более 3 часов. главное, чтобы она не отсыревала. если от долгого ношения маска станет влажной – она перестанет выполнять свои функции. можно не покупать каждый раз новую маску – просто тщательно стирать и хорошо проглаживать утюгом старую.

- нужно ли надевать маску перед выходом на улицу?

- на свежем воздухе она не нужна, там заразиться гриппом практически невозможно. в помещениях наоборот вирусные частицы достигают высокой концентрации, если там находятся вирусоносители. поэтому все помещения в период эпидемии (да и не только) нужно чаще проветривать, чаще делать влажную уборку.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






В День города во Владимире прозвучит музыка дружбы

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Депутаты поддержали предложения Андрея Шохина

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Мэрия показала депутатам интерактивную карту дорожного ремонта

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Новые имена на Доске почета Октябрьского района

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Проект «Цветные чувства»

В микрорайоне № 1 Фрунзенского района полным ходом идет реализация проекта «Цветные чувства». Организаторами этого яркого проекта выступают председатель КТОС № 1 Татьяна Зайцева и председатель «ЖСК-150» Ольга Романова. Особенность проекта - трехмерные ...

  • А мы готовы к уплате налогов?
  • Депутаты поддержали присвоение новой школе имени Михаила Сперанского
  • Определены победители фотоконкурса «Я люблю Владимир»
  • Новое применение сверхточным лазерным установкам нашли под Владимиром. Рен-ТВ, Москва
  • О необходимости заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования
  • Во Владимире увековечат память Ольги Розановой
  • День города Владимира-2018: радовать, творить, удивлять
  • Парк культуры и отдыха «Дружба» в день своего 50-летия возвращается назад, в СССР!
  • Во Владимире продолжается приемка благоустройства дворовых территорий






  • Города проекта "Region-news"