Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Настала летняя жара — в лагерь детям всем пора

15.06.2011
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/interview/2011/06/15/597452-nastala-letnyaya-zhara-v-lager-detyam-vsem-pora.html



в большинстве случаев родителям придется оплатить лишь 15% от стоимости путевки

совсем недавно закончились занятия в школе, впереди — почти три месяца каникул. да здравствуют свежий воздух, спорт и отличное настроение! все это ждет тех ребят, которые отправятся летом в детские оздоровительные и школьные лагеря. о том, как будет организован летний отдых юных владимирцев в нынешнем году, рассказывает заведующая отделом воспитания и социальной защиты детства управления образования администрации г.владимира ирина пенькова.

- ирина ивановна, сколько в этом году открыто школьных и загородных лагерей и какое количество детей они готовы принять?

- в этом году в первую смену открыты детские лагеря с дневным пребыванием на базе всех школ, интернатов, а также некоторых учреждений дополнительного образования. например, будут работать лагеря на базе дворца творчества юных, патриаршего сада и прочих учреждений. всего таких лагерей в первую смену будет работать 49. во вторую смену родительский спрос на такого рода лагеря падает, поэтому и число лагерей снижается. их останется 7, ну и в третью смену будет работать 3 школьных лагеря. за лето здесь смогут отдохнуть около 6500 ребятишек. что касается загородных лагерей, то наиболее востребованными являются четыре лагеря, которые расположены ближе всего к городу. это муниципальные лагеря «икар» и «дружба», детский загородный спортивно-оздоровительный лагерь «олимп» и загородный оздоровительный лагерь «березка». эти лагеря за все лето примут порядка 3900 детей.


- в каждом из загородных лагерей ожидаются стандартные три смены по 21 день или будут какие-то новшества?

- число дней пребывания будет стандартным. лагеря «дружба», «икар» и «березка» будут работать в три смены, лагерь «олимп» - в четыре смены. заезды в первую смену уже состоялись: в «дружбе» дети отдыхают с 7 июня, в «олимпе» - с 8-го, в «икаре» - с 10-го, в «березке» - с 14 числа.

- будут ли организованы так называемые «профильные смены?

- безусловно. это спортивная смена в «олимпе», патриотическая и творческая смены в «икаре» и социальная в «березке». причем, для того чтобы попасть, к примеру, в спортивную смену, вовсе необязательно посещать спортивные секции.

- есть ли проблемы с приобретением путевок?

- проблем с путевками нет, но, к сожалению, спрос на них распределяется не очень равномерно. например, заезд в «икар» был 10 июня. и вплоть до 9 июня родители могли приобрести путевку в 1 смену. но большинство родителей хотят, чтобы ребенок попал в загородный лагерь во вторую смену. поэтому определенный «дефицит» путевок чувствуется, однако, родители могут приобрести путевку не только в четыре загородных лагеря, которые были перечислены выше. дети могут быть отправлены в любой лагерь владимирской области. если задаться целью отправить ребенка именно во вторую смену, то на сайте управления образования родитель без труда отыщет реестр загородных лагерей области с телефонами начальников лагерей. и сможет приобрести путевку в один из них.


- сколько стоит путевка в загородный лагерь, и какую часть этой стоимости должны оплатить родители?

- в этом году стоимость путевки в загородный оздоровительный лагерь - 8500 рублей. из этой суммы по постановлению губернатора область дотирует 3000 рублей. родители, работающие в бюджетной организации, должны оплатить 15 процентов, то есть 1275 рублей. родители, работающие в небюджетных организациях, тоже могут заплатить 1275 рублей, но при условии, что их работодатель пожелает внести за них оставшиеся 4225 рублей. в противном случае, путевка «небюджетникам» обойдется в 5500 рублей. однако российские работодатели всегда идут навстречу своим работникам и оплачивают свою «долю» от путевки без проблем.

- есть ли бесплатные путевки для неимущих и малообеспеченных слоев населения?

- бесплатные путевки организуют органы соцзащиты населения. право на получение такой путевки имеют дети неработающих граждан, а также дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

- каков возраст отдыхающих детей? могут ли принять в загородные лагеря дошкольников, будущих первоклассников, родители которых хотели бы, чтобы их чадо перед школой отдохнуло за городом, на природе?

- по санитарным правилам и нормам в загородные лагеря принимают детей от 6,5 до 15 лет, поскольку лагерь требует развитых навыков самообслуживания. дошкольники же могут отдохнуть в загородном санатории вместе с родителями.

- правда ли, что для более старших детей есть лагеря, где можно не только отдохнуть, но и заработать? и как туда попасть?

- в этом году будут организованы два лагеря труда и отдыха, открытых на базе образовательных учреждений: патриаршего сада и городского межшкольного учебного комбината. в них принимают детей от 14 до 16 лет, поскольку по закону трудиться можно с 14 лет. заработать за смену можно не меньше минимальной оплаты труда (то есть 4300 рублей) за фактически отработанное время.

- эпидемиологи трубят об увеличении в лесах количества клещей. стоит ли родителям опасаться, что в лагере на их ребенка может напасть клещ?

- опасаться этого не следует. перед приемкой лагерей производится обязательная обработка территории лагеря и прилегающих территорий от паразитов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






В День города во Владимире прозвучит музыка дружбы

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Депутаты поддержали предложения Андрея Шохина

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Мэрия показала депутатам интерактивную карту дорожного ремонта

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Новые имена на Доске почета Октябрьского района

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Проект «Цветные чувства»

В микрорайоне № 1 Фрунзенского района полным ходом идет реализация проекта «Цветные чувства». Организаторами этого яркого проекта выступают председатель КТОС № 1 Татьяна Зайцева и председатель «ЖСК-150» Ольга Романова. Особенность проекта - трехмерные ...

  • А мы готовы к уплате налогов?
  • Депутаты поддержали присвоение новой школе имени Михаила Сперанского
  • Определены победители фотоконкурса «Я люблю Владимир»
  • Новое применение сверхточным лазерным установкам нашли под Владимиром. Рен-ТВ, Москва
  • О необходимости заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования
  • Во Владимире увековечат память Ольги Розановой
  • День города Владимира-2018: радовать, творить, удивлять
  • Парк культуры и отдыха «Дружба» в день своего 50-летия возвращается назад, в СССР!
  • Во Владимире продолжается приемка благоустройства дворовых территорий






  • Города проекта "Region-news"