Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

На защите семьи и детства

26.09.2011
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/article/2011/09/26/626908-na-zaschite-semi-i-detstva.html



о том, с какими проблемами приходится сталкиваться детскому омбудсмену, геннадий прохорычев рассказал журналистам на пресс-конференции 20 сентября

лето для геннадия прохорычева, уполномоченного по правам ребенка во владимирской области, выдалось жарким. с мая по август им было принято и рассмотрено более 100 обращений. о том, с какими проблемами приходится сталкиваться детскому омбудсмену, геннадий прохорычев рассказал журналистам на пресс-конференции, состоявшейся во вторник, 20 сентября, в стенах областной администрации.

геннадий прохорычев

судя по докладу уполномоченного, какую область социальной политики ни затронь, везде находятся нарушения прав ребенка. взять систему здравоохранения: к примеру, состояние детского пульмонологического санатория «болдино» петушинского района таково, что вся комиссия во главе с уполномоченным испытала шок.

- какое в этом санатории может быть оздоровление?! - восклицает геннадий прохорычев. - там потолки, стены обваливаются, везде сырость... такое учреждение надо или закрывать, или ремонтировать, иначе оно будет заниматься не оздоровлением детей, а их убийством.

ради покупки дорогостоящих препаратов для лечения детей родители вынуждены обращаться в благотворительные фонды, размещать информацию о себе в интернете. да и кто из нас не видел около магазинов и остановок объявлений, в которых родители просят помочь собрать средства на дорогие лекарства?

сегодня во владимирской области 12 детей нуждаются в дорогостоящем лечении. общая сумма необходимых затрат - 50 миллионов рублей. а взять эти деньги негде. геннадий прохорычев пообещал поднять этот вопрос на съезде уполномоченных по правам ребенка, который пройдет 10-11 октября в москве. но каким будет решение этой проблемы, неизвестно...

"неси справку, что ты - дурак!"

на какие только ухищрения ни идут директора учебных заведений, лишь бы улучшить картину успеваемости в школе! так, в двух владимирских «храмах знаний» намеревались оставить двух детей на второй год. поводом для этого стало заболевание дисграфия - частичное нарушение письма. родители не соглашались, дирекция школ предъявила им ультиматум: «или оставайтесь на второй год, или ищите другую школу!» семьи этих детей вовремя обратились к уполномоченному по правам ребенка...

- это наша маленькая победа, - сообщает журналистам геннадий прохорычев. - дети восстановлены и учатся в следующем классе: один в 3-ем, другой в 5-ом.

не только родители, но и сами школьники обращаются к детскому омбудсмену за помощью. подросток из александровского района поведал прохорычеву: директор отказывается перевести его в следующий класс, пока он не принесет справку, подтверждающую, что он... дурак. нет, это не способ удовлетворения самолюбия начальника, это забота о благополучной картине успеваемости учеников школы. ведь та пресловутая справка позволит перевести «заядлого» троечника в коррекционный класс, а значит во время сдачи экзаменов он не испортит красивую статистику. по словам прохорычева, этим случаем серьезно заинтересовались сотрудники прокуратуры.

киржачский район тоже попал в грустную статистику тех территорий, где права ребенка защищать не умеют. 75 школьников из 3 поселений были вынуждены ездить на одном автобусе до ближайшей школы. как? садились на колени друг другу. что уж говорить о безопасности перевозки...

другие школы не стыдятся выставлять на всеобщее обозрение непривлекательные факты о своих подопечных. школа № 33 поселка майский (александровский район) «по секрету всему свету» опубликовала на сайте учреждения список неблагополучных семей, дети из которых учатся в ее стенах, а также фамилии подростков, состоящих на учете в пдн, и другую конфиденциальную информацию. теперь проверка ждет сайты всех учебных заведений региона.

училище или колония-поселение?

- во владимирской области зафиксировано более 50 случаев насилия над детьми, большинство совершается в неблагополучных семьях, где родители злоупотребляют спиртным, ведут аморальный образ жизни, - продолжает геннадий прохорычев. - в селивановском районе трое детей погибли в огне, по нашему настоянию мать получила 4 года общего режима вместо условного срока. в меленковском районе — попытка изнасилования 9-летнего ребенка подростками. в петушинском и собинском районах также зафиксированы изнасилования детей. в гусь-хрустальном районе младенец погиб от рук отца: папаша не рассчитал силу удара. а сколько психологического насилия совершается в семьях?

недавний случай из практики детского омбудсмена. маму двух девочек - 4 и 9 лет - выгнал из дома пьяный муж, до этого неоднократно избивавший свою жену на глазах дочек. дети, как могли, пытались защищать мать, но... полиция осталась в стороне: вмешиваться в семейные разборки они отказываются, утверждая, что семья — это закрытый институт.

- самое страшное - это то, что изменить подобные ситуации почти невозможно. ну выбьет мчс дверь, ну дадут штраф в комиссии пдн, а что дальше? - горячится омбудсмен.

однако количество случаев насилия в семье, поступающее в приемную уполномоченного, в ни в какое сравнение не идут с той ситуацией, которая сложилась в местах принудительного содержания несовершеннолетних. рассказ о проверке покровского спецучилища №1 для детей с девиантным поведением (девиантный — отклоняющийся от норм. - авт.) скорее походил на сюжет для детективного сериала, чем на историю из нашей жизни.

- мы получили множество жалоб от родителей, чьи дети помещены в это учреждение, - говорит геннадий прохорычев. - это не колония, не тюрьма, это специальное учреждение для трудных подростков. там находятся около 80 девочек в возрасте от 11 до 18 лет, которые, как правило, не посещали школу, злоупотребляли алкогольными напитками, воровали. три из них - убийцы.

при директоре училища, при психологе девочки дружно отвечали: «нам здесь все нравится! спасибо нашей стране, что нас сюда поместили. мы как в пионерском лагере».
что же такое получается? родители жалуются, а дети в восторге. однако без присутствующего начальства комиссия во главе с уполномоченным по правам ребенка услышала от подростков горькую правду.


только перечисление нарушений содержания несовершеннолетних, которые были обнаружены в ходе проверки, заняло у детского омбудсмена несколько минут. вот некоторые из методов "воспитания" в училище. на окнах — железные решетки. на ночь детей закрывают на ключ. спят подростки со светом, отбой - в 20.00. в 23.00 девочек поднимают «на ведро»: канализация не работает. ребенок заболел? никто ему не верит, и лечения он практически лишен. если девочка все-таки попадает в медпункт, её так же закрывают на ключ. в спецучилище, словно при сталине, выстроена система доносов. не доложила на подружку, «посадят на электричку». таким термином в учреждении называют распространенное наказание: после обеда, ужина провинившаяся стоит в коридоре и читает «российскую газету» (единственное издание, выписываемое библиотекой училища) или достоевского (!).

стирка постельного белья вручную вместо использования для этого стиральной машины называется директором трудотерапией, отказ от посещений музеев, театров, храмов — необходимостью быть первыми по отсутствию побегов.

то, что трудные подростки хотят заниматься скоростной печатью, хореографией, учиться игре на гитаре и фортепиано, не учитывалось никем. единственная профессия, которой обучали в этом заведении, - швея-мотористка.

- несмотря на то, что эти девушки нарушили закон, они попали в это учреждение, чтобы исправиться - стать культурнее, образованнее, получить специальность, выйти оттуда достойными гражданами россии, - утверждает прохорычев. - но после такого воспитательного процесса они скорее станут моральными уродами.

результаты проверки направлены павлу астахову и в генеральную прокуратуру, областная прокуратура уже начала проверку спецучилища.

- сейчас здесь сняли решетки, белье стирают в стиральных машинах. их не заставляют все без остатка съедать в столовой. решается и вопрос по замене железной посуды на фаянсовую, - рассказывает уполномоченный по правам ребенка. - но самое сложное — это вскрыть воспитательные моменты. надо менять весь коллектив, который полностью состоит из людей пенсионного возраста.

решать, а не замалчивать

лишь немногие случаи, с которыми пришлось столкнуться сотрудникам аппарата уполномоченного, были озвучены геннадием прохорычевым. немало обращений по соблюдению прав ребенка на семью, прав детей на жилье, по вопросу о помощи многодетным семьям, по предупреждению абортов и грамотному сопровождению замещающих семей. важнее же, чтоб те проблемы, которые оказались в поле зрения защитника семьи и детства, решались, а не замалчивались.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.01.2018

План мероприятий администрации города Владимира c 22 по 28 января 2018 года

21 января Ульяновск вместе со всей страной отпразднует Всероссийский День снега. В этот день горожан ждут массовые спортивные мероприятия. Одной из главных площадок празднования станет площадь Ленина. ...

Крещенские купания собрали более 4 тысяч владимирцев

21 января Ульяновск вместе со всей страной отпразднует Всероссийский День снега. В этот день горожан ждут массовые спортивные мероприятия. Одной из главных площадок празднования станет площадь Ленина. ...


ВЧЕРА18.01.2018

Об установлении карантина по бешенству

В заданиях заключительного этапа конкурса принимали участие шесть ульяновских старшеклассников. Второй стала ученица школы №82 Аделия Шараева, третьим – учащийся школы №15 Григорий Чобану. ...

О мерах безопасности при крещенских купаниях

В заданиях заключительного этапа конкурса принимали участие шесть ульяновских старшеклассников. Второй стала ученица школы №82 Аделия Шараева, третьим – учащийся школы №15 Григорий Чобану. ...

Крещенские купания

В заданиях заключительного этапа конкурса принимали участие шесть ульяновских старшеклассников. Второй стала ученица школы №82 Аделия Шараева, третьим – учащийся школы №15 Григорий Чобану. ...


ПОЗАВЧЕРА17.01.2018

  • Юношей приглашают на учебу в МЧС России
  • В Детской художественной школе г.Владимира открывается персональная выставка Александра Тихонова «Живопись»
  • Андрей Шохин поручил обсудить с жителями реновацию улицы Горького
  • Бешенство - острое инфекционное заболевание





  • Города проекта "Region-news"