Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Углеводороды и нравственный аспект

24.09.2011
Источник информации: Нижегородская Правда
Адрес новости: http://www.pravda-nn.ru/archive/number:1001/article:16045/



Ароматические углеводороды, содержащиеся в бензине, - стопроцентный канцероген. Поэтому чем меньше в бензине этих веществ, тем он безопаснее для нас с вами. С нового года запретили, как известно, использовать топливо Евро-2 - все должны перейти на Евро-3. На выездном заседании секции эколого-ориентированных журналистов мы посетили предприятие, выпускающее бензин только в соответствии с европейскими стандартами, - ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез».

Разумеется, нас интересовала в первую очередь экологическая составляющая этого производства.

Чем выше цифра Евро, тем меньше в топливе «ароматов». В бензине Евро-5 всего 5 процентов бензола и других опасных веществ. А наш ГОСТ допускает до 75 процентов его содержания. В дизельном топливе Евро-5, например, содержится 0,005 процентов серы. Хотя по ГОСТу допустимо 0,2 процента. Эти сведения мы получили перед журналистской «экскурсией» по территории «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтеза» от начальника отдела экологии предприятия Станислава Жаркова.

Перед въездом на эту «терра инкогнито» на предоставленном автобусе нас просят убрать подальше фотоаппараты и отключить сотовые телефоны - это объект повышенной опасности. Выходить из автобуса запрещено.

«Марсианский город» - первая ассоциация, возникающая при виде причудливых металлических высоченных «башен», свитых из труб. «Любую самую опасную работу можно делать безопасно!» - гласит один из щитов на практически безлюдном трехкилометровом участке. Проезжаем гигантские «цилиндры» - резервуарные парки, где хранится пока еще не обработанная нефть, поступившая по трубопроводам из Сибири и Среднего Поволжья, и уже готовая товарная продукция. Всем этим взрывоопасным хозяйством оператор управляет из центральной операторской с пульта, дистанционно: на мониторе он видит слив, наличие продукта в резервуаре. Это товарно-сырьевое производство. Здесь принимается и отгружается «черное золото». Первый состав с нефтепродуктами вышел отсюда в 1958 году. Журналисты, приезжавшие сюда в 80-х, говорят, что тогда здесь было страшно: от проливавшейся нефти горела земля, воздух был пропитан продуктами горения и всеми ароматами нефтеоргсинтеза. Сейчас не пахнет ничем - в отличие от большинства автозаправок. По словам Станислава Жаркова, прежде много нефти терялось в процессе переливания - теперь эстакады налива стали герметичными. Безвозвратные потери нефти в землю через ее утечку свели к 0,31 проценту в 2010 году. Причем не проливается не только сам продукт - даже испарения улавливаются и возвращаются в производство. «Насосные до реконструкции находились под землей, снаружи были только резервуарные парки и эстакады. Сейчас все вынесено наружу, никаких утечек в грунт не допускается», - поясняет Станислав Борисович. Ежесуточно здесь производится 9,5 тысячи тонн бензина. Большая половина отправляется в северо-западные регионы и в Московскую область. Другая половина распределяется между Нижегородской, Владимирской областями, а также Марий Эл, Мордовской республикой и Чувашией. 40 тысяч тонн в месяц - на экспорт. «Зато налоги - в Россию», - замечает наш «гид по Марсу».

Всего предприятия выпускает порядка 70 наименований продукции - сжиженные газы, реактивное и дизельное топливо, смазочные масла, битум, серу и серную кислоту, мазут.

Вот и промышленная площадка. Установка по первичной переработке нефти после реконструкции увеличила свою мощность аж в два раза. А сама технология ректификации нефти не менялась даже в западных странах уже много лет. Только заменили ручную работу по нагреванию на автоматизированную. Как поясняет Жарков, до 2005 года производство бензина не являлось особо сложной задачей, поскольку он был однокомпонентным. Теперь, с повышением октанового числа, производство бензинов - это «сложный математический расчет, интуиция и творчество». Сейчас шестикомпонентная система, и под каждый компонент создано свое производство. Все четко рассчитано и смешано в определенной пропорции. «Вот одна из установок по производству очередного компонента бензина - этана и бентана, - показывает на гигантское сооружение «в стиле постмодернизма» наш гид. - А установку по очистке дизельного топлива реконструировали до соответствия требованиям стандартов Евро-5. Новый шаг к совершенствованию бензина - построенная в прошлом году комплексная установка каталитического крекинга. Она позволяет увеличить количество светлых нефтепродуктов. А еще у нас есть единственная в России установка по производству пищевого парафина: вощеная бумага для конфет, покрытые воском импортные яблоки - наша работа».

Каждый из компонентов бензина, как уже говорилось, готовят на отдельной установке. Чем их больше, тем выше качество конечной продукции. Поэтому, чтобы очистить бензин до Евро-5, нужны новые установки, новые катализаторы, эстакады плюс дополнительные мощности ТЭЦ.

А это значительные финансовые вложения, - соответственно, и более высокая цена полученной продукции. В отпускную цену топлива входят также и налоги, которыми облагается топливная продукция - это еще плюс 60 процентов. Чтобы сэкономить, предприятие повышает энергоэффективность переработки нефти. Кроме того, сократили потребление свежей воды до минимума: в технологический цикл идет 99 процентов очищенной воды из стоков. При этом и удельный объем сточных вод уменьшается.

«А шламы - куда идут опасные нефтяные отходы?» - пытают эко-журналисты после экскурсии экологов предприятия.

- У нас ежечасно выходит 500-600 кубов сточных вод, но они проходят очистку, в результате которой остатки нефти выделяются из них и отправляются обратно на завод, - поясняет Жарков. - Большую часть получившейся воды мы оставляем себе для производственных нужд, а «черную грязь» продаем лицензионным организациям. Кто-то мешает ее с торфом и делает топливо, кто-то использует при производстве керамики. Для контроля за грунтовыми водами просверлили 9 подземных скважин: небольшое содержание нефтепродуктов в них, безусловно, есть, но в допустимых пределах промышленных площадок.

- Сейчас у нас сточная вода по качеству не хуже волжской, - утверждает ведущий инженер отдела экологии предприятия Владимир Шувалов. - Но мы хотим сделать, чтобы она была лучше речной. Будем очищать стоки практически до уровня питьевой воды, на угле. Такой закон будет принят через два года, но мы уже сейчас к этому идем. Надо работать с опережением.

Еще, разумеется, есть выбросы в атмосферу. Ведь все 17 млн тонн нефти надо нагреть под давлением, на катализаторах, с расходом определенного количества топлива. Каждое загрязняющее вещество пронормировано, поэтому мы сбрасываем в воздух СО, СО2 и т. д. не более того, сколько разрешено по нормативу. Это регулярно проверяет лаборатория, стационарные посты и ... носы сотрудников отдела экологии - по словам Шувалова, они традиционно начинают рабочий день с «обнюхивания» территории.

Есть у организации и давняя «головная боль»: на их очистных сооружениях бесплатно очищаются стоки всего Кстовского промышленного узла. «В Кстовском районе не работает ни одно очистное сооружение. Я могу перекрыть прием «чужих» сточных вод, и они пойдут в реку, - говорит Шувалов. - Но любая работа имеет нравственный аспект. Мы живем здесь и готовы нести ответственность, но в рамках, установленным законодательством. Ведь у нас много своих расходов - надо платить налоги, зарплату, делать ремонт».

Предприятие обращалось в суд о взыскании с Кстовского водоканала средств за очистку стоков. Нарушителей обязали платить, но решение суда не выполняется.

Источник: Фото с официального сайта «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






О безопасности на льду водоемов

На 19 января в Татарстане введено 183,7 тыс. квадратных метров жилья, что составляет 102% к соответствующему периоду прошлого года. Такие данные озвучил сегодня на традиционном республиканском совещании в Доме Правительства РТ министр строительства, ...

Демонтаж незаконно размещенных средств наружной рекламы и информации

Всего в Ульяновске установлено 43 «ящика доверия». Они расположены в городской и районных администрациях, ряда отраслевых подразделений и муниципальных предприятиях. ...

На краеведческой «тропе» протяженностью в жизнь

Всего в Ульяновске установлено 43 «ящика доверия». Они расположены в городской и районных администрациях, ряда отраслевых подразделений и муниципальных предприятиях. ...

План мероприятий администрации города Владимира c 22 по 28 января 2018 года

21 января Ульяновск вместе со всей страной отпразднует Всероссийский День снега. В этот день горожан ждут массовые спортивные мероприятия. Одной из главных площадок празднования станет площадь Ленина. ...

Крещенские купания собрали более 4 тысяч владимирцев

21 января Ульяновск вместе со всей страной отпразднует Всероссийский День снега. В этот день горожан ждут массовые спортивные мероприятия. Одной из главных площадок празднования станет площадь Ленина. ...

  • Об установлении карантина по бешенству
  • О мерах безопасности при крещенских купаниях
  • Крещенские купания
  • Юношей приглашают на учебу в МЧС России
  • В Детской художественной школе г.Владимира открывается персональная выставка Александра Тихонова «Живопись»
  • Андрей Шохин поручил обсудить с жителями реновацию улицы Горького
  • Бешенство - острое инфекционное заболевание
  • Владимирский маэстро приглашен на хоровой чемпионат мира
  • Не оставляйте свои велосипеды без присмотра






  • Города проекта "Region-news"