Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Чума свиней на наши головы

21.09.2011
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/article/2011/09/21/625444-chuma-sviney-na-nashi-golovyi.html



очаг смертельного для животных заболевания обнаружен в оргтруде

вирус чумы свиней распространился в микрорайоне на незарегистрированной ферме. для человека он не опасен, но может нанести большой урон свиноводству. какие же меры приняты для борьбы с заболеванием? об этом журналистам рассказали роман власов, заместитель главы администрации города владимира, и владимир деменок, заместитель начальника центра ветеринарии владимирской области.

причина заражения - корм

началась эта история год назад, в ноябре, когда один начинающий фермер завез в здание бывшей фабрики в оргтруде 36 голов свиней, купленных в ковровском районе в целях выращивания и продажи. целый год никаких проблем не было, но в конце августа этого года несколько свиней умерло. забил тревогу горе-фермер 12 сентября, когда на его предприятии произошел очередной падеж двух свиней. собственник незарегистрированного свинохозяйства направился за экспертизой в покров.

- к вечеру 13 сентября было выявлено, что свиньи заболели классической чумой свиней, - сообщает владимир деменок. - африканской чумы, слава богу, не нашли.

в фермерском хозяйстве к тому времени находилось 23 свиньи, и анализы подтвердили, что все эти животные заражены классической чумой.

причины заражения этим вирусом разные: и покупка инфицированного скота, и приобретение инфицированных кормов, и даже контакты свиней с дикими животными. ветеринары «грешат» на корма.

- все-таки свиньи прожили благополучно 10 месяцев, получается, куплены они были здоровыми, - рассуждает владимир деменок. - а корма собственником фермы не проверялись, вакцинирования не проводилось, ветеринарного обслуживания тоже не было.


к слову, подобные оргтрудовской ферме предприятия — самые распространенные места концентрации разнообразных вирусов. классическая чума у непривитого скота развивается в течение 4-5 дней, проявляется вирус лишь на третий, а то и на седьмой день после первого заражения. спасти хоть какое-то количество животных практически невозможно. обычно процент смертности не опускается ниже 60%.

- лечения от классической чумы свиней не существует, - признается владимир деменок. - однако вакцины от этого вируса есть. и если бы поголовье из оргтруда было вакцинировано, заболевания животных классической чумой удалось бы избежать.

за вакциной становись!

тем не менее теперь поздно говорить, что было бы, если... сейчас самое время предпринимать меры по ликвидации очага опасного вируса. как-никак рядом, в микрорайоне лесной, находится зао по свиноводству "владимирское".

- о заболевании свиней в микрорайоне оргтруд сразу было сообщено директору этого свинохозяйства, - говорит владимир деменок. - бояться нечего: предприятие очень хорошо защищено от любых возбудителей и носителей опасных вирусов.

к тому же напрямую от горе-фермы до свинокомплекса в микрорайоне лесной 5 километров. специалисты же ограничили угрожаемую зону классической чумы свиней радиусом в 3 километра. так что опасности, что произойдет падеж скота в лесном, нет. однако в зону риска входит село лемешки суздальского района.

справка "мк"

кстати

случай, произошедший в оргтруде, не первый в нашей области. за этот год в регионе были зафиксированы ещё две вспышки классической чумы свиней. в меленковском районе этим вирусом были заражены свиньи из личного подсобного хозяйства. а в суздальском районе вирус классической чумы был обнаружен у поголовья диких свиней, завезенных на владимирщину местным фермером.

- мы планируем ещё раз проверить все поголовье в угрожаемой зоне и провести вакцинацию свиней, - заверяет владимир деменок. - об уничтожении животных в данной зоне речи не идет. но в оргтруде в течение месяца (именно столько продлится карантин на угрожаемой территории) круглосуточный пост полиции будет пресекать любые попытки вывоза мяса и кормов за пределы микрорайона.

а те 23 свиньи, которые оставались на злополучной ферме, подвергли эвтаназии, а затем сожгли на специально отведенной для этого территории.

покупать или не покупать?

как говорят роман власов и владимир деменок, собственник неучтенной фермы из оргтруда не успел сбыть мясо. да и вес свиней не такой, чтобы заниматься их продажей, - всего 40-60 кг.

беспокоиться за качество мяса, поступающего на прилавки магазинов, жителям владимира и области не стоит, уверяют ветеринары. прежде чем попасть на прилавки, мясо проверяется сотрудниками ветеринарно-санитарной лаборатории. да и не опасно оно для человека, как говорилось выше. и тем не менее стопроцентной гарантии, что зараженное мясо не поступило в магазины, владимирцам никто давать не собирается. так что приобретать ли свинину в ближайшие дни, каждый должен решить сам.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.08.2018

Соблюдайте пожарную безопасность в жилых помещениях

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...


ВЧЕРА18.08.2018

О правилах поведения на массовых мероприятиях

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...


ПОЗАВЧЕРА17.08.2018

Выставка детского рисунка "Мой край родной"

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

План мероприятий администрации города Владимира с 20 по 26 августа 2018 года

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

Рабочая встреча с губернатором Владимирской области Светланой Орловой

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

  • Присуждена городская премия в области литературы имени поэта А.И.Шлыгина
  • Муниципальный автопарк пополнился автобусом повышенной вместимости
  • Завершился месячник безопасности людей на водных объектах
  • Приглашаем посетить новую интерактивную HAND-MADE выставку





  • Города проекта "Region-news"