Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Все, что вы хотели знать о родах

21.09.2011
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/interview/2011/09/21/625465-vse-chto-vyi-hoteli-znat-o-rodah.html



ответы на самые разные вопросы, которые волнуют будущих родителей, «мк» искал вместе главным врачом родильного дома №1 еленой михайловной черкашиной

как родить здорового малыша? какие современные технологии позволяют помочь семьям, которые хотят, но не могут иметь детей? и какими методами медицина лечит сегодня самые распространенные женские недуги? обо всем этом — в нашей статье.

никогда не поздно

- елена михайловна! в роддоме №2 затеяли масштабный ремонт, в связи с этим вопрос: нет ли у вас большого наплыва рожениц?

- наплыв есть. но он никак не связан с ремонтом роддома №2. дело в том, что в последнее время наметилась тенденция «концентрации родовспоможения» в крупных учреждениях. по разным причинам родовые отделения в районных больницах исчезают. так, например, в суздале не всегда могут обеспечить круглосуточную работу среднего медперсонала. то же самое в камешково, в петушках. а в покрове, судогде и селиваново вообще нет роддомов. из-за этого год от года повышается количество рожениц и в роддоме №1, и в роддоме №2, и в роддоме окб.

- многих наших читателей интересуют вопросы про поздние роды. да и общемировая статистика свидетельствует о том, что сегодня количество женщин, рожающих после 40 лет, увеличивается в разы...

- да, это так. рождение ребенка – всегда счастье для матери, независимо от того, двадцать ей лет или гораздо больше. сейчас такие нормы – сначала университет, потом работа, карьерный рост, приобретение жилья. на это все уходит время. поэтому действительно все большее количество женщин откладывают роды на более позднее время. к счастью, сейчас на вооружении владимирских врачей есть все необходимое оборудование, позволяющее предупредить осложнения у позднородящих женщин. поэтому сегодня женщина может себе позволить стать мамой практически в любом возрасте. но родить ребенка - это ведь только полдела. поэтому прежде, чем решиться на такой шаг, подумайте, хватит ли у вас сил, моральных и физических, на самое главное – воспитание вашего чада.

– скажите, существуют ли биологические пределы для деторождения?

– как таковых пределов нет - все очень индивидуально. у нас были и 44-, и 45-летние роженицы. пока организм женщины вырабатывает необходимое количество половых гормонов, то есть пока не наступает предклимактерический период, – женщина может сама забеременеть и выносить здорового ребенка. но тем не менее, считается, что способность пары к зачатию снижается после 35 лет. а дальше — чем старше становится женщина, тем меньше шансы забеременеть. дело в том, что обычно после 35 лет у женщин уменьшается количество яйцеклеток, способных к оплодотворению, появляются неполноценные циклы, в которых вообще не созревают яйцеклетки, снижается способность к вынашиванию. то есть умышленно откладывать рождение детей все-таки не стоит.

как правило, первого ребенка женщины рожают до 30 лет, а после этого возраста уже появляются вторые и третья дети. причины, которые толкают семейные пары стать родителями в том возрасте, когда некоторые становятся дедушками и бабушками, разные. и не всегда это связано с позитивными моментами. у нас были пары, отважившиеся завести второго ребенка из-за смерти первого.

- с поздними родами связано много разговоров о том, что на свет могут появиться нездоровые дети...

- в этих разговорах есть рациональное зерно. согласно исследованиям, и мужчины, и женщины с возрастом накапливают определенные биологические изменения, которые могут неблагоприятно сказываться на здоровье их потомства. поэтому зрелым парам надо подойти к решению завести ребенка более ответственно — пройти ряд обследований заранее, не пренебрегать анализами, связанными с выявлением генетических заболеваний, не отказываться от прохождения более углубленного узи. если к рождению ребенка подготовиться должным образом, то некоторые факторы риска можно свести к минимуму, а многие и вовсе устранить.


– еще несколько лет назад «старородящими» считались женщины, которые заводили первого ребенка после 26 лет. я слышала, что сегодня эти нормы пересматриваются...

– у нас нет теперь таких понятий, как «старородящая», «возрастная». все-таки это неэтично по отношению к будущей маме. конечно, наши специалисты всегда обращают внимание на возраст, но мы делаем это исключительно для того, чтобы спланировать течение беременности и избежать возможных осложнений.

торопиться не надо

- от родов поздних перейдем к родам ранним. насколько мне известно, по официальной статистике, ежегодно во владимире мамами становятся около сорока несовершеннолетних девушек.

- к сожалению, ранние роды, к которым следует относить роды несовершеннолетних, уже далеко не редкость. но это не значит, что нужно рассматривать это как нормальное явление. в основном рожают девочки в возрасте 16 и 17 лет, но есть и 13-, и 14-летние. оптимизма добавляет то, что, во-первых, в последние годы количество подобных родов не растет, во-вторых, большинство таких рожениц — лица цыганской национальности.

но даже эти случаи, на мой взгляд, — это вопиющее попустительство со стороны родителей.

врачи-гинекологи не случайно советуют начинать половую жизнь не раньше, чем в 18 лет — в более раннем возрасте девушки не готовы к рождению ребенка ни физиологически, ни психологически.

и предотвратить нежелательную беременность еще до ее наступления — прежде всего задача родителей. поговорите со своим ребенком, объясните ему, что ранняя половая жизнь и ранняя любовь не имеют ничего общего.

- а что если родители хотят «предотвратить», но сами не могут подобрать слова?

- выход есть. во владимире работает бесплатный подростковый акушер-гинеколог в центре планирования семьи (улица каманина, дом 23).

- а если беременность уже наступила, что делать?

- в этом случае любой гинеколог посоветует девочке сохранить беременность. ведь аборт - это менее физиологично для организма, чем роды, даже если они ранние. первые беременности в случаях, когда они заканчиваются абортом, часто приводят к воспалениям, которые могут вызвать непроходимость труб, что впоследствии чревато внематочными беременностям, а иногда и бесплодием. в то же время, опыт показывает, что ранний ребенок, даже рожденный вне брака, не помешает молодой маме устроить свою судьбу. многие мои пациентки, родившие первого ребенка в раннем возрасте, сегодня приходят за вторым и говорят: «как хорошо, что я тогда оставила малыша».

ради жизни

- а как обстоит ситуация с абортами вообще?

- количество абортов уменьшается. но женщины по-прежнему видят в этой операции избавление от возможных проблем, связанных с рождением ребенка. проблема абортов очень тесно связана с финансовыми и жилищными проблемами семьи. но эти вопросы скорее в компетенции федеральной власти. на региональном уровне сегодня решается вопрос о создании центра кризисной беременности. думаю, он откроется на базе перинатального центра. там мы планируем проводить работу с женщинами, которые решили сделать аборт. такая практика в нашей стране появляется повсеместно – перед прерыванием беременности женщины проходят обязательное консультирование у психолога. затем им дают 48 часов на размышление. и благодаря такой вот «отсрочке» многие решают сохранить беременность.

сегодня эту работу ведут гинекологи — разговаривают с пациентками, убеждают принимать только взвешенные решения. совсем недавно ко мне пришла дама с просьбой сделать аборт. я ей говорю: «в 22 недели аборт делать уже поздно. если вы не видите в себе силы воспитать ребенка, вы просто напишите отказную, когда он родится, и оставьте его в роддоме». на это мне отвечают: «вы что! я так не могу!». тогда приходится объяснять простые истины: оставить ребенка в роддоме, с тем, чтобы он остался жив и вырос в полноценной любящей семье. — это гуманнее, чем прерывание беременности. после таких разговоров женщины уходят, а потом приходят рожать и не оставляют детей в роддоме.

– насколько часто приходится прибегать к кесареву сечению?

– достаточно часто. в последние годы кесаревых сечений стало больше, и в дальнейшем их число будет только увеличиваться. если раньше эта операция, в основном, проводилась в интересах матери, то сегодня количество показаний к кесареву сечению расширилось именно со стороны детей. естественно, это увеличило общий процент малышей, родившихся таким образом.

- женщины охотно идут на эту процедуру?

- иногда очень охотно, иногда — нет, но когда начинаются схватки, они сразу же соглашаются. такого, чтобы отказывались категорически, не было никогда. ведь если мы назначаем кесарево сечение, значит к этому есть показания, а если женщина отказывается, то она неизбежно обрекает своего ребенка на возможные осложнения.

- а что вы можете сказать по поводу эпидуральной анестезии - ведь к ней тоже относятся неоднозначно?

- это убеждение, что все роды надо обязательно обезболивать, пришло к нам из-за границы. я не совсем согласна с этой позицией, поэтому рада, что сегодня «мода» на эпидуральную анестезию отходит. ведь по сути это та же хирургическая операция, только в очень тонких сферах. и как любая операция, она имеет свои осложнения. лично я считаю, что напрасный риск для того, чтобы просто обезболить роды, не нужен. поэтому когда меня женщины спрашивают об этом, я всегда говорю им, что эпидуральная анестезия у нас в роддоме делается только по медицинским показаниям. а просто для обезболивания есть другие методы.

- елена михайловна, расскажите нашим читателям об экстракорпоральном оплодотворении — эко, которое многие сегодня называют «технологией надежды».

–экстракорпоральное оплодотворение — это вспомогательная репродуктивная технология, используемая при бесплодии. суть метода эко состоит в следующем: яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях «in vitro» («в пробирке»), полученный эмбрион содержат в инкубаторе, где он развивается в течение 2-5 дней, после чего переносят в полость матки для дальнейшего развития.


эко считается высокотехнологичной медицинской помощью, и на него положена квота. ведь эта процедура в нашем регионе не делается, женщины получают ее в федеральных учреждениях, к которым прикреплена владимирская область. это приволжский окружной медицинский центр в нижнем новгороде, северо-западный в санкт-петербурге, ивановский нии материнства и детства и несколько медцентров в москве.

в прошлые годы на медпомощь такого рода было выделено очень небольшое количество бюджетных денег, поэтому у нас был колоссальный лист ожиданий - больше 200 пар. в 2011 году ситуация с количеством квот на эко достаточно благоприятная — регион получил 180 квот, и нам удалось почти полностью закрыть лист ожидания прошлых лет. но поскольку эффективность эко составляет примерно 30%, то, конечно, появляются пары, у которых «не получилось». эти пары снова создают очередь.

есть семьи, у которых нет желания стоять в очереди и хватает средств на то, чтобы делать эко за свой счет. эта услуга в зависимости от медучреждения обходится им от 170 до 200 тысяч рублей за одну попытку. при этом не имеет значения, насколько эта попытка эффективна.

- есть такая точка зрения, что государство, финансируя эко, неразумно тратит деньги. а как думаете вы?

- эко не решает демографические проблемы. оно решает проблему конкретной семьи. ведь каждый человек имеет право на ребенка.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






Не допустить обрушения крыш

24 января в Ленинском районе Ульяновска состоится областной агитпоезд «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью». В этот день будет организована работа более 600 площадок по пропаганде здорового образа жизни. ...

О мерах профилактики бешенства

24 января в Ленинском районе Ульяновска состоится областной агитпоезд «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью». В этот день будет организована работа более 600 площадок по пропаганде здорового образа жизни. ...

Личный кабинет правообладателя

24 января в Ленинском районе Ульяновска состоится областной агитпоезд «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью». В этот день будет организована работа более 600 площадок по пропаганде здорового образа жизни. ...

Заседание комитета по градостроительству, архитектуре, земельным отношениям

24 января в Ленинском районе Ульяновска состоится областной агитпоезд «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью». В этот день будет организована работа более 600 площадок по пропаганде здорового образа жизни. ...

Минстрой России отметил успехи Андрея Шохина

24 января в Ленинском районе Ульяновска состоится областной агитпоезд «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью». В этот день будет организована работа более 600 площадок по пропаганде здорового образа жизни. ...

  • Заседание комитета по жизнеобеспечению города
  • Во Владимире пройдет международный фестиваль-конкурс «GOLDEN STARS RAIN – Звездный дождь»
  • Будьте осторожны с огнем!
  • О безопасности на льду водоемов
  • Демонтаж незаконно размещенных средств наружной рекламы и информации
  • На краеведческой «тропе» протяженностью в жизнь
  • План мероприятий администрации города Владимира c 22 по 28 января 2018 года
  • Крещенские купания собрали более 4 тысяч владимирцев
  • Об установлении карантина по бешенству






  • Города проекта "Region-news"