Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Предупрежден - значит вооружен

31.05.2011
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/interview/2011/05/31/593472-preduprezhden-znachit-vooruzhen.html



на прошлой неделе у студентов колледжа инновационных технологий и предпринимательства влгу прошел необычный урок

на занятие в колледж пришли специалисты управления федеральной службы рф по контролю за оборотом наркотиков (уфскн) по владимирской области.

открытый урок со студентами колледжа инновационных технологий и предпринимательства влгу

ребятам рассказали о проблеме наркомании среди молодежи и показали фильм «черное и белое» - о наркоманах, которых уже нет в живых. перед студентами также выступили специалисты «центра спид» и активисты организации «алый парус», объединяющей людей, которые раньше употребляли наркотики.

о том, как ведется антинаркотическая работа в нашем регионе, после лекции мы побеседовали со страшим оперуполномоченным уфскн по владимирской области ириной мазуриной.

- сейчас много говорят о профилактике наркомании среди детей и подростков. но одни ни разу не пробовали наркотики, другие положительно относятся к их употреблению. наверное, виды профилактики для каждой категории отличаются друг от друга?

- конечно, отличаются. в первую очередь аудиторией, на которую они направлены. например, первичная профилактика охватывает детей, подростков, молодежь, которые не имеют опыта «общения» с наркотиками. наша задача на этой стадии - предупредить. вторичная профилактика проводится среди подростков и молодежи, эпизодически употребляющих наркотические средства. тут главное - предотвратить появление у ребят наркотического заболевания. ну и третий вид профилактики представляет собой реабилитацию наркозависимых людей, которые уже прошли лечение.

- расскажите: что входит в понятие первичной профилактики?

- это целый комплекс образовательных, психологических, медико-социальных мер. сюда же входят всевозможные антинаркотические мероприятия, беседы со специалистами, показ документальных и художественных фильмов, организация игр. но прежде всего первичная профилактика - это пропаганда здорового образа жизни.

- современного школьника очень сложно чем-нибудь удивить. тем более, если речь идет о лекционных занятиях. как ребятам преподносятся материалы антинаркотической направленности?

- эффективное направление - это деятельность волонтеров. они работают по принципу «равный - равному». то есть подростки встречаются не с врачом или педагогом, а с авторитетным сверстником. вся информация о наркотиках и их последствиях преподносится детям в игровой форме. для этого есть специально разработанные тренинги и интерактивные занятия.

еще одним хорошим начинанием я считаю сопровождение выступлений специалистов документальными и художественными фильмами. визуальная информация дает большой эффект. приведу пример: в 2007 году мы организовывали показ антинаркотических роликов в загородных лагерях. и буквально пару недель назад я общалась с девушкой-студенткой, которая в то время отдыхала в лагере и помнит наши занятия. она так и сказала: «эти ролики я запомнила на всю жизнь!».

- добровольное тестирование школьников и студентов на наличие наркотиков - тоже одна из форм первичной профилактики. в свое время об этом много говорили...

- родителям и детям важно понимать, что это не просто желание узнать, в какой школе и кто принимает наркотики. это возможность оградить ребенка от наркомании. несмотря на то, что с 15 лет подросток имеет право сохранить в тайне факт употребления, а врач не имеет права его разглашать, эти меры носят серьезный предупредительный характер. ребята знают, что во многих школах прошло тестирование, и это обязательно коснется их. возможно, такая информация удержит школьников от пробы наркотиков.

- сегодня многие предлагают начать профилактику в дошкольном возрасте. как вы думаете, можно ли проводить в детских садах уроки чтения, беседы о наркомании?

- в детских садах и начальной школе нужно больше рассказывать о здоровье, плохих и хороших привычках. о вреде наркомании можно говорить с детьми, когда они находятся в достаточно сознательном возрасте. например, с 11 лет. сейчас наркомания молодеет, средний возраст первой пробы - 11-12 лет. конечно, это заставляет специалистов уфскн задуматься над необходимостью профилактики в дошкольных учреждениях.

- что же все-таки нужно сделать для того, чтобы у ребенка вообще не возникало желания пробовать наркотики?

- конечно, эта задача ложится на плечи родителей. именно они должны четко объяснить ребенку, что такое хорошо и что такое плохо. ну и, несомненно, родители должны воспитывать свое чадо в заботе и ласке. больше с ним общаться, интересоваться его делами, доверять ему. и стараться максимально занять ребенка дома, в школе, на отдыхе. если дети будут заняты от и до, у них не останется времени думать: что такое наркотик, пробовать его или нет...



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.08.2018

Соблюдайте пожарную безопасность в жилых помещениях

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...


ВЧЕРА18.08.2018

О правилах поведения на массовых мероприятиях

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...


ПОЗАВЧЕРА17.08.2018

Выставка детского рисунка "Мой край родной"

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

План мероприятий администрации города Владимира с 20 по 26 августа 2018 года

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

Рабочая встреча с губернатором Владимирской области Светланой Орловой

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

  • Присуждена городская премия в области литературы имени поэта А.И.Шлыгина
  • Муниципальный автопарк пополнился автобусом повышенной вместимости
  • Завершился месячник безопасности людей на водных объектах
  • Приглашаем посетить новую интерактивную HAND-MADE выставку





  • Города проекта "Region-news"