Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Подобно кентаврам

16.09.2011
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/article/2011/09/16/624143-podobno-kentavram.html



современные джигиты — кто они?

джигиты... для кого-то это умелые всадники-казаки, словно сошедшие со страниц шолоховского «тихого дона». для кого-то это циркачи, выступающие на арене и на радость всем собравшимся пролазящие под шеей и брюхом мчащегося лихого коня. а для меня джигиты — это андрей прямов и лёва дмитриев, 15-летние ребята, обучающиеся искусству джигитовки в конно-спортивном клубе «кони&пони».

фото: владислав тябин

соскоки, вертушки и стойки

лёва обучаться езде на коне он стал в 6-летнем возрасте. признается: кататься на лошади не любил, и выезжал коней лишь тогда, когда этим некому было заняться. 2-3 года назад нелюбимое раньше занятие стало для лёвы серьезным увлечением.

андрей пришел в клуб в начале прошлой весны. но сам на лошадях не ездил, а лишь водил их на прокат и катал людей. год назад андрей впервые сел верхом на коня, и каждый день этого лета занимался на площадке в добросельском парке.

джигитовкой мальчики увлеклись благодаря счастливому случаю.

- как-то прошлой зимой во время тренировки у меня упала шапка, и я, свесившись с седла, поднял её, - рассказывает тренер мальчиков роман нестеров. - увидев это, парни стали сразу спрашивать, как я это сделал, стали сами пробовать, соревновались, кто дотянется до снега, ниже. а потом в интернете мы нашли несколько упражнений по джигитовке, видеоролики и стали тренироваться, повторять некоторые приемы.


фото: владислав тябин

но без специальных навыков постигать искусство джигитовки оказалось сложно. роману евгеньевичу удалось пройти обучение в центре джигитовки федерации конного спорта московской области. павел поляков, один из сильнейших спортсменов волгоградской области, абсолютный чемпион россии по джигитовке — вот кто учил романа нестерова элементам этого вида спорта.

соскок, двойной соскок, уральская, туркменская, терская вертушки, различные стойки — все эти приемы под руководством романа евгеньевича лева и андрей осваивают с ранней весны прошлого года.

- самое легкое из этого — соскоки, - объясняет лёва. - а вот вертушки, стойки (когда едешь стоя на коне или вниз головой) давались сложнее.

одни из самых сложных приемов - пролаз под конем и под шеей коня. ребята на такое пока не замахиваются, отрабатывают те движения, которым научились, и пытаются повторить все приемы не только на рыси, но и на скоростном галопе, как делают настоящие джигиты.

кстати, у молодых джигитов седла особые, джигитовочные: у них две ручки-луки (а не одна, как у обычного седла), нет сзади спинки, и на лошади оно совершенно не двигается.

конь — первый друг джигита

для андрея и лёвы это утверждение не подлежит сомнению. андрей уже год ездит на быстром зодиаке, горячем коне англо-донской породы, который любит быть первым. лёва уже 3 года занимается на орловском рысаке бальзаке, коне уравновешенном, но с задорным нравом.

- зодиак у нас почти с рождения, и мы воспитали его как спокойного коня, который не боится всадника и идет туда, куда его направляют, - рассказывает наталья дмитриева, владелица частной конюшни во владимире. - а бальзака мы взяли в конюшню уже взрослого, сформированного, он немного пугливый конь.

однако для джигитовки подходит не каждая лошадь, считает наталья львовна. не натренированная на джигитовку лошадь может подумать, что всадник упал, хотя он всего лишь соскочил с коня на землю. она может испугаться, резко остановиться или просто понести вперед так, что не остановишь.

бальзак и зодиак не сразу привыкли, что всадники могут идти и бежать рядом с ними, а не ехать на них. к тому же во время исполнения элементов джигитовки ребята ненарочно задевают животных по морде, по шее.

- конечно, коням это неприятно, но они терпят, не воспринимают это как оскорбление, сигнал к бегству, а продолжают движение, - поясняет наталья дмитриева. - в этом специфика джигитовочных лошадей. если всадник упал с обычного коня, животное может остановиться и подождать, пока всадник оправится, но если человек соскочил с джигитовочной лошади, она будет бежать дальше.


фото: владислав тябин

оказывается, не каждый молодой человек может стать джигитом. смотреть со стороны на то, как андрей и лёва держат равновесие, стоя на коне, или как они свшиваются с него вниз головой, намного легче, чем попробовать все сделать самому. между тем, даже прокатиться на лошади — непростая задача, что уж говорить о таком виде спорта как джигитовка, в которой человек должен чуть ли не слиться с животным.

занятие на лошади — это не футбол, и лошадь, как мячик, не отложишь в сторону: она должна быть постоянно в работе, кататься под одним человеком. потому лёва и андрей занимаются только на своих конях. они могут поменяться один раз лошадьми, но конь почувствует, что всадник сменился, и это ему не понравится.

к слову, лёва и андрей — единственные, кто занимается джигитовкой во владимирской области. не так уж и много молодых людей находят себя в этом сложном виде конного спорта, многие жалеют себя и просто не хотят тратить свои силы на эти занятия...

мечта о манеже

справка "мк"

не для войны, а ради спорта

раньше джигиты не были спортсменами, а умение отлично держаться в седле да ещё и стрелять, а то и шашкой рубить было необходимостью для каждого, кто хотя бы раз сидел верхом на коне. войны — вот где применялись все эти знания.

сейчас же джигитовка возрождается как неолимпийский вид спорта, и чаще всего в него приходят именно в возрасте 14-15 лет. андрей и лёва нашли себя в этом увлечении и уже несколько раз показывали свое мастерство, выступая в парках нашего города. сложно сказать, чего в джигитовке мальчишек больше - спорта, акробатики, гимнастики или смелости. но без лихости и куража не обходится!

о том, что джигитовка — травмоопасный вид спорта, ясно каждому. андрей и лева неоднократно падали со своих коней.

- страшно, когда лошадь запинается, падает и летит кувырком, переворачиваясь по тебе, - рассказывает лёва. - это опасно, особенно когда падения не ждешь. но я так не падал, лишь однажды ходил с растяжением руки после того, как не удержался на бальзаке.

- мы частенько падали, когда пытались стоя на лошади перепрыгнуть через барьер, - вспоминает андрей. - это очень сложно, мы и сейчас не совсем научились, тренируемся.
как утверждает наталья дмитриева, не бывает всадника, который не падал. «тот, кто не падал, никогда не ездил», - говорит она. однако падение — это вина всадника, ведь он должен думать не только о себе, но и о коне. неумело управился — упал. малейшая несостыковка того, кто внизу, и того, кто вверху, - и падение. а хорошая подготовка и концентрация внимания помогут избежать падений и травм.

к слову, андрей и лева занимаются джигитовкой на открытой площадке, а для такого вида спорта необходимо иметь как минимум плотно огороженный плац или как максимум закрытое помещение. джигиты-профессионалы вообще занимаются в манеже.

- рядом с нашей площадкой в парке всегда стоят люди, дети, которые любят посмотреть на лошадей, недалеко бегают собаки — любая такая «помеха» может стоить жизни человеку и здоровья лошади, - сетует наталья львовна. - манеж - это наша мечта, и мы надеемся, что он у нас появится.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.01.2018

О безопасности на льду водоемов

На 19 января в Татарстане введено 183,7 тыс. квадратных метров жилья, что составляет 102% к соответствующему периоду прошлого года. Такие данные озвучил сегодня на традиционном республиканском совещании в Доме Правительства РТ министр строительства, ...


ВЧЕРА19.01.2018

Демонтаж незаконно размещенных средств наружной рекламы и информации

Всего в Ульяновске установлено 43 «ящика доверия». Они расположены в городской и районных администрациях, ряда отраслевых подразделений и муниципальных предприятиях. ...

На краеведческой «тропе» протяженностью в жизнь

Всего в Ульяновске установлено 43 «ящика доверия». Они расположены в городской и районных администрациях, ряда отраслевых подразделений и муниципальных предприятиях. ...

План мероприятий администрации города Владимира c 22 по 28 января 2018 года

21 января Ульяновск вместе со всей страной отпразднует Всероссийский День снега. В этот день горожан ждут массовые спортивные мероприятия. Одной из главных площадок празднования станет площадь Ленина. ...

Крещенские купания собрали более 4 тысяч владимирцев

21 января Ульяновск вместе со всей страной отпразднует Всероссийский День снега. В этот день горожан ждут массовые спортивные мероприятия. Одной из главных площадок празднования станет площадь Ленина. ...


ПОЗАВЧЕРА18.01.2018

  • Об установлении карантина по бешенству
  • О мерах безопасности при крещенских купаниях
  • Крещенские купания





  • Города проекта "Region-news"