Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Алиса в стране чудес

31.05.2011
Источник информации: Премьер
Адрес новости: http://premier.region35.ru/archive/2011/05/np713/s31.html



Светлана и Виталий Розановы — сотрудники УВД. Виталий Станиславович — майор, работает в должности заместителя начальника отдела штаба УВД по Вологодской области. Вместе они не только воспитывают своих детей, но и оказывают помощь школьникам и подросткам, оказавшимся в трудной ситуации. | Фото Марии Жаренковой

За два года, проведенных в приемной семье, маленькую Алису сняли с учета пять из семи врачей.

«Наверное, первым достижением стало то, что Алиса научилась улыбаться. Как бы хорошо ни относились к детям в домах малютки и детском доме, но Алиса не умела улыбаться, не смеялась, была крайне молчалива. И по прошествии уже нескольких недель мы услышали заразительный искренний детский смех!» — говорят приемные родители девочки.


У вас будет ребенок

В семье Розановых уже было двое своих детей — сын Максим и дочь Анастасия. Но, по словам родителей, Светланы Анатольевны и Виталия Станиславовича, они давно задумывались над тем, чтобы взять из детского дома малыша или малышку.

«В июле 2008 года, находясь в отпуске на берегу Черного моря, в аквапарке Анапы, мы, глядя на то, как резвятся дети, вдруг заговорили о детях, оставшихся без родителей, о том, как им (деткам) тяжело в жизни, — рассказывают супруги. — Разговор был не долгим, так как каждый по отдельности уже много раз прокручивал все в голове, изучил законодательство, литературу, сайты в Интернете. На удивление, наши дети в один голос ответили «Да!», очень по-взрослому рассуждая на эту тему».

Обсуждение происходило несколько дней, потому что нужно было действительно убедиться, что это «да» было осознанным, ведь детям было 13 и 8 лет. В результате положительное решение было принято. Розановы собрали необходимые документы и получили разрешение. В конце ноября 2008 года они познакомились с Алисой.

«Когда мы и наши дети увидели ее, мы все поняли, что маленькая, вечно чумазая, плаксивая, вся покрытая диатезными коростами, вечно в мокрых штанах девочка Алиса — это что-то родное для нас», — рассказывают родители.

Первый раз девочка пришла к ним домой 28 декабря, и вечером им было так жалко расставаться, что Светлана Анатольевна и Виталий Станиславович приложили все усилия, чтобы Алиса смогла провести Новый год с ними. С 13 января 2009 года (дата подписания документов) семья Розановых обрела статус «приемной».


Главное — здоровье

«Так сложилось, что в 3,5 года девочка не различала цвета, путала формы, не могла собрать картинку даже из 2-3 частей, не говоря уже о кубиках, не могла запомнить и рассказать двустрочное стихотворение, — рассказывает Светлана Анатольевна. — Врачи, педагоги и психологи были едины во мнении: «значительная задержка психо-речевого и психо-эмоционального развития». Поэтому главным для нас стало развитие её мыслительных процессов».

Алиса очень быстрыми темпами стала догонять в развитии своих сверстников. В 5 лет она ловко управляется со сложными пазлами, умеет считать, знает многие буквы, совершенно уверенно соотносит цифры, различные понятия, умеет играть на пианино небольшие отрывки из музыкальных произведений.

«Педагоги признают, что девочка находится в нормальной стадии развития, выполняет (и даже по отдельным направлениям перевыполняет) программу для своего возраста. Психологи констатируют значительное улучшение психологического развития ребенка», — говорят родители.

Очень важным для Алисы стало то, что менее чем за 2 года, проведенных в новой семье, общими усилиями удалось значительно улучшить ее здоровье.

«Когда мы забирали её из детского дома, нас «пугали» огромным числом «нехороших, трудных медицинских диагнозов». Нам было предписано находиться на диспансерном учете у таких специалистов как отоларинголог, окулист, дерматолог, кардиолог, хирург, невропатолог, психиатр, — продолжают Розановы. — Как говорится, «упорство и труд все перетрут», и «любовь все вылечит». Ежедневные физические упражнения, постоянные посещения кабинетов лечебной физкультуры и физиопроцедур, неоднократное прохождение санаторно-курортного лечения, тщательные обследования и курсы лечения в клиниках Вологды, Череповца, Москвы позволили избавиться от большего числа недугов. Как следствие, наш труд был вознагражден — нас сняли с учета хирург, кардиолог, психиатр, отоларинголог, невропатолог с заключениями «здорова». В настоящее время мы состоим на учете лишь у дерматолога и окулиста».


Семейные ценности

Все свободное время семья Розановых старается провести вместе и с удовольствием.

«Наверное, основным хобби нашей семьи является путешествие. Мы любители активного отдыха в выходные дни, ежегодно совершаем автомобильные путешествия на дальние расстояния, в том числе на море».

Они не только исколесили все достопримечательности Вологодской области, но и посетили Ярославскую, Московскую, Владимирскую, Ленинградскую, Воронежскую, Липецкую, Тульскую, Белгородскую, Ростовскую, Курскую области, Краснодарский край, а также Луганскую, Донецкую, Мариупольскую, Херсонскую области и Крым Украины. Побывали на родине Бабы Яги в Кукобое. Объехали все российское и украинское побережье Черного и Азовского морей. Приняли участие в реконструкции событий на Бородинском поле.

Еще одно увлечение семьи Розановых — музыка.

«В нашем домашнем «арсенале» находятся такие музыкальные инструменты, как пианино, виолончель, труба, гитара, — рассказывают они. — Вся семья с удовольствием «зажигает» там, где звучит танцевальная музыка. При этом мы с удовольствием посещаем и концерты классической музыки, проводимые в музыкальных школах и областной филармонии».

Особую любовь Розановы испытывают к лошадям. Они даже специально ездили на машине в село Хреновое Воронежской области, где расположен один из самых древних конных заводов России, где была выведена знаменитая порода «Орловский рысак».

Своим главным достижением Розановы считают взаимопонимание и взаимовыручку в семье. Светлана Анатольевна и Виталий Станиславович признаются, что мечтают, наверное, об одном и том же: о благополучии детей.

«Мы стремимся (и делаем для этого всё от нас зависящее) к тому, чтобы дети получили хорошее образование, достойное воспитание. Надеемся, что в их жизни все сложится удачно, — говорят они. — Ну а Алиса на вопрос «Кем хочешь стать?» ответила кратко и ёмко: «Мамой!»

Мария Жаренкова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






28 апреля во Владимире состоится фестиваль еды и футбола Welcome Foodball Cup

Цветы к подножию памятника великого земляка возложили губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, председатель областного правительства Александр Смекалин, глава города Ульяновска Сергей Панчин, и.о. главы администрации города Вадим Андреев, и другие. ...

Во Владимире подвели итоги весеннего общегородского субботника

Цветы к подножию памятника великого земляка возложили губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, председатель областного правительства Александр Смекалин, глава города Ульяновска Сергей Панчин, и.о. главы администрации города Вадим Андреев, и другие. ...

План мероприятий администрации города Владимира c 23 по 29 апреля 2018 года

Подробный план - в присоединённом файле. Присоединенные файлы: План мероприятий с 23 по 29 апреля 2018 года (формат pdf) ...

Перечень налоговых агентов, имеющих задолженность по налогу на доходы физических лиц по состоянию на 01.04.2018 года

Перечень налоговых агентов, имеющих задолженность по налогу на доходы физических лиц по состоянию на 01.04.2018 года (в тыс. руб.): № п/п Наименование налогоплательщика Сумма задолженности 1. ОАО «Завод «Автоприбор» 16294 2. ООО ...

Правила поведения при сильном ветре, буре и смерче

Одними из самых опасных метеорологических явлений, возникающих в атмосфере, являются бури, штормы, ураганы и смерчи, которые обладают большой разрушительной силой и нередко приводят к чрезвычайным ситуациям с человеческими жертвами. Основными признаками ...

  • Москитные сетки - опасность для ребенка
  • Во Владимире состоялся городской весенний субботник
  • Обеспечение безопасности при туристических поездках
  • 22 апреля состоятся главные события Дней татарской культуры во Владимире
  • Владимир принимает фестиваль еды WELCOME FOODBALL CUP
  • Во Владимире пройдет весенний общегородской субботник
  • О требованиях пожарной безопасности
  • Как не испортить отпуск, отправляясь в турпоездку
  • Администрация Андрея Шохина подтвердила звание лучшей






  • Города проекта "Region-news"