Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

«Большой брат» следит за нарушителями

14.09.2011
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/article/2011/09/14/623373-bolshoy-brat-sledit-za-narushitelyami.html



на вооружении у владимирских «гаишников» появились камеры видеофиксации

сегодня в 33-м регионе работает один стационарный комплекс видеофиксации нарушений пдд, но уже в самое ближайшее время таких «электронных инспекторов» на дорогах области будет три. об этом и многом другом корреспонденту «мк» во владимире» рассказал руководитель недавно созданного центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения гибдд умвд по г.владимиру сергей нестеров.

сергей нестеров

получите - распишитесь

- вот уже почти полгода, как владимирские автолюбители-нарушители обнаруживают в своих почтовых ящиках «письма счастья» - квитанции по штрафам за нарушение скоростного режима. расскажите, с каких именно камер приходят сведения о нарушениях и где они расположены.

- если вы или ваш родственник получили такую квитанцию, прежде всего посмотрите, кем она подписана. если в графе «получатель» значится увд по г.владимиру, значит нарушение скоростного режима зафиксировал стационарный комплекс видеофиксации «вокорд», установленный на автодороге м-7 «волга» в районе юрьевца. если увд другого города — значит, вы превысили скорость, путешествуя за пределами владимирской области.

уже в самое ближайшее время будет проведен тендер на закупку еще двух блоков камер, которые мы планируем установить на трассе москва-уфа, проходящей по территории владимира.

улыбнитесь — вас снимают!

- скажем прямо, владимирские автомобилисты рано или поздно выучат места расположения стационарных комплексов видеофиксации. не получится, как в одной известной шутке: «что такое 90-60-90? это водитель проезжает мимо комплекса видеофиксации правонарушений!»?

- конечно, такая ситуация вполне предсказуема. статистика подтверждает, что стационарные комплексы прежде всего позволяют зафиксировать правонарушения, совершаемые иногородними водителями. из 1000 нарушений, выявляемых ежедневно, только 200 приходится на долю наших земляков. но ведь на вооружении сотрудников гибдд в нашем регионе есть и переносные комплексы видеофиксации «арена». они могут применяться где угодно — как на территории города, так и на участках федеральной дороги, входящих в состав владимира. так что водителям стоит следить за знаками и не превышать скорость не только вблизи приборов фиксации, но в любом переулке - кто знает, может именно там их снимает «скрытая камера».

места надо знать?

- и все-таки, в каких «переулках» автомобилистам следует быть особенно осторожными?

- «арены», которые фиксируют, в основном, нарушения скоростного режима, как правило, устанавливаются в местах концентрации дтп, на основных городских автодорогах. назвать точные места их расположения не представляется возможным - они меняются практически ежедневно. но можно с уверенностью сказать, что под самым пристальным вниманием инспекторов находятся улицы с повышенной аварийностью — это проспект ленина, улица добросельская, улица мира, улица горького, октябрьский проспект, северная и южная объездная. так, на прошлой неделе «арена» за 1,5 часа работы на северной объездной собрала «урожай» в 150 нарушений скоростного режима.


столько шрафов выписывается за день по данным приборов видеофиксации

дело принципа

- сергей николаевич, объясните, пожалуйста, принцип работы новых видеоустройств.

- современные приборы видеофиксации позволяют выявлять превышение скоростного режима, несмотря на все ухищрения автовладельцев и любые погодные условия. информация со стационарных камер по оптоволокну поступает прямо в центр автоматизированной фиксации.

принцип работы «арен» также предельно прост: всю информацию они записывают на специальную флеш-карту, только очень большого объема. по окончании работы сотрудник гибдд снимает эту информацию и также привозит в центр. здесь он вставляет ее в компьютер, в котором происходит обработка собранной информации (с использованием различных информационных баз). сотрудник центра сверяет данные и распечатывает постановления о наложении административного штрафа на имя собственника транспортного средства. далее они вкладываются в конверты с помощью конвертовальных машин и заказными письмами отправляются нарушителям.

надо сказать, что погрешность приборов минимальная — всего 0,2 км/ч, и даже с учетом этого штрафы налагаются только в том случае, если скорость вашего транспортного средства превышала допустимую на 10 км/ч.

система видеорегистрации беспристрастна - мзду не берет и никому не делает поблажек, поэтому штраф придется заплатить всем без исключения нарушителям.

- напомните, пожалуйста, санкции за превышение скорости.

- согласно статье 12.9 коап, за превышение скорости от 10 до 20 км/ч положен штраф 100 рублей, от 20 до 40 км/ч – 300 рублей, от 40 до 60 км/ч – 1000-1500 рублей, и свыше 60 км/ч — от 2000 до 2500 или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. но здесь нужно оговориться, что если превышение скорости больше, чем на 60 км/ч, зафиксировали именно приборы видеорегистрации, то нарушителю повезет — такая мера, как лишение прав, в этом случае не применяется и он просто отделается большим штрафом.

для особо забывчивых

- а что будет, если почтальон не донесет письмо со штрафом или нарушитель просто «забудет» его оплатить?

- квитанция отправляется заказным письмом, и по закону даже если гражданин не идет получать письмо на почту, он все равно считается «уведомленным надлежащим образом». в нашей практике были ситуации, когда штрафы приходили «не по адресу» - например, бывшему собственнику транспортного средства. в подобных случаях постановление следует обжаловать - в течение 10 дней обратиться в гибдд с заявлением.


такие квитанции приходят нарушителям

по закону штраф за нарушение, которое зафиксировала камера видеофиксации, оплачивается в стандартный срок: в течение 40 календарных дней, из которых 10 дней требуются на вступление в силу постановления об административном правонарушении. если по истечении 40 дней информация об оплате штрафа не поступает в гибдд, мы направляем данные о правонарушителе судебным приставам, которые по своей линии возбуждают исполнительное производство и взыскивают штраф в установленном законом порядке.
поэтому хочется предупредить не в меру забывчивых автолюбителей: любое исполнительное производство автоматически увеличивает сумму взысканий, как минимум, на 500 рублей. ну и конечно, каждый нарушитель пдд, не оплативший штраф вовремя, рискует подвергнуться наказанию по части 1 статьи 20.25 коап — штрафу, эквивалентному двойному размеру от неоплаченного (но не менее 1000 рублей) или административному аресту на срок до 15 суток.

бывает и такое

- сегодня часто обсуждаются недоработки создателей систем видеофиксации правонарушений. известен случай, когда водитель «шестерки» получил квитанцию, в которой было указано, что данное транспортное средство двигалось со скоростью 250 км/ч...

- в нашем регионе подобных конфузов еще не случалось. но если что-то подобное все-таки произошло — безотлагательно пишите заявление на имя руководителя гибдд по г.владимиру сергея ивановича уткина следующего содержания: «прошу провести проверку по факту вынесения постановления №...» с указанием причины своего несогласия с вынесенным решением, и вместе с копией постановления отправляйте его по адресу: 600960, владимир, московское шоссе, дом 1а. ваше заявление будет рассмотрено в течение 10 дней, и постановление, в которое закралась ошибка, будет отменено.

- водители пожарных машин, машин скорой помощи и других экстренных служб боятся, что с развитием системы видеофиксации они станут самыми частыми нарушителями пдд.

- их страхи беспочвенны. право отступать от правил дорожного движения дается водителям оперативных служб при выполнении неотложных служебных заданий, если они двигаются с включенным проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом. мы стараемся отслеживать такие вещи при обработке видеоматериала. когда мигание проблескового маячка видно на снимке, постановление просто не выносится.

планов - громадье

- сергей николаевич, расскажите о рекордах системы видеофиксации нарушений пдд в нашем регионе.

- количественный рекорд был поставлен 9 мая 2011 года — в этот день приборы зафиксировали 2400 нарушений скоростного режима. а качественных было несколько: самое дерзкое - движение со скоростью более 160 км/ч при положенных 90 км/ч.

справка "мк"

если вам прислали квитанцию о нарушении пдд и у вас возникли какие-либо вопросы, звоните в центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения гибдд умвд по г.владимиру по телефонам: 40-43-72 и 40-43-74.

- центру, который вы возглавили. нет еще и месяца, поэтому о достижениях, конечно, говорить рано. тогда расскажите о планах.

- планов много. сегодня с главой владимира прорабатывается вопрос о включении в городскую программу по безопасности дорожного движения дополнительного блока по развитию видеофиксации. хочется укомплектовать штат грамотными специалистами, увеличить количество приборов видеофиксации правонарушений, обеспечить стабильное поступление денег от штрафов в городской бюджет. надеюсь, что работа приборов видеофиксации будет иметь положительное влияние на безопасность дорожного движения и на владимирских дорогах дисциплинированных водителей станет больше, а нарушений пдд — меньше.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






В День города во Владимире прозвучит музыка дружбы

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Депутаты поддержали предложения Андрея Шохина

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Мэрия показала депутатам интерактивную карту дорожного ремонта

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Новые имена на Доске почета Октябрьского района

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Проект «Цветные чувства»

В микрорайоне № 1 Фрунзенского района полным ходом идет реализация проекта «Цветные чувства». Организаторами этого яркого проекта выступают председатель КТОС № 1 Татьяна Зайцева и председатель «ЖСК-150» Ольга Романова. Особенность проекта - трехмерные ...

  • А мы готовы к уплате налогов?
  • Депутаты поддержали присвоение новой школе имени Михаила Сперанского
  • Определены победители фотоконкурса «Я люблю Владимир»
  • Новое применение сверхточным лазерным установкам нашли под Владимиром. Рен-ТВ, Москва
  • О необходимости заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования
  • Во Владимире увековечат память Ольги Розановой
  • День города Владимира-2018: радовать, творить, удивлять
  • Парк культуры и отдыха «Дружба» в день своего 50-летия возвращается назад, в СССР!
  • Во Владимире продолжается приемка благоустройства дворовых территорий






  • Города проекта "Region-news"