Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Горящие поселки-2010: виновата чиновница или Лещенко?

14.09.2011
Источник информации: 6 канал
Адрес новости: http://www.6tv.ru/news/view/16087/



Скорости нам не занимать - да толку мало... По итогам пожароопасного периода Рослесхоз признал Владимирскую область лучшим регионом России по оперативности тушения лесных пожаров, однако по количеству уничтоженных огнем территорий мы вновь попали в черный список. Кто виноват в пожарищах-2010 и что для спасения лесов от огня делать будем - выяснял Александр Инин.

Население недоумевает: почему пожары у нас приезжают тушить на каком-то металлоломе, а начальник департамента лесного хозяйства разъезжает на Лексусе? Белоусов признаёт: техника действительно не обновлялась последние 35 лет, но теперь всё будет по другому.

Николай Белоусов, директор областного департамента лесного хозяйства: «Поступило 20 единиц новейшей техники по субсидиям и 39 единиц АРСы. Поэтому техническое перевооружение проводится. Ну, по Лексусу сами комментируйте. На "Запорожце" я ездить не буду!»

АРСы - это авто-разливочные станции. Некоторые уже этим летом прошли боевое крещение. А ещё в ближайшее время в области будут созданы как минимум 4 пожарно-химических станции, оснащённые по последнему слову техники. Что касается последствий пожаров, особенно прошлогодних, область обязуется ликвидировать их досрочно - за 3 года, хотя закон отводит на это до 8 лет. Горельник чиновники предложат купить населению - и не только на дрова.

Николай Белоусов, директор областного департамента лесного хозяйства: «В пределах наверно 150 кубометров на строительство, 100 кубометров - на ремонт и строительство надворных построек».

Но есть у горячего лета-2010 один аспект, о котором Департамент лесного хозяйства говорить не любит - глава Даниловского сельского поселения Меленковского района Любовь Никулина. Её сейчас судят - за то, что прошлым летом на её территории сгорели три поселка. Хотя местные говорят, что Никулину сделали крайней. Лесопромышленный комбинат, одним из учредителей которого является Лев Лещенко - мог бы и покараулить очаг пожара. А он только и делает, что валит деревья и делает на них деньги.

Николай Белоусов, директор областного департамента лесного хозяйства: «Нельзя сказать, что там виноват глава поселения. Хотя к ней вопросы тоже есть: я был на этом пожарище и видел - трава полтора метра, ходят в шортах отдыхающие - мы говорим: скосите траву, они косить не хотят».

По закону - за противопожарную обстановку отвечает всё-таки глава района, а арендатор обязан проводить на своей территории профилактические мероприятия. Насколько добросовестно проводил их комбинат Льва Лещенко - Белоусов не говорит. Но и на Любовь Никулину не стал бы всё вешать: в прошлогодних пожарах, считает Белоусов, виноваты прежде всего те, кто убрал из леса лесников.




Александр Инин, Евгений Токарев. 6 канал



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ16.07.2018

Умейте пользоваться первичными средствами пожаротушения

Пожары в начальной стадии развития могут быть успешно ликвидированы первичными средствами пожаротушения. К первичным средствам пожаротушения относятся все виды переносных и передвижных огнетушителей, оборудование пожарных кранов, ящики с порошковыми ...


ВЧЕРА15.07.2018

Автономный пожарный извещатель спасает жизни

По статистике, наибольшее количество пожаров с гибелью и травмированием людей происходит в жилых помещениях. Основными причинами пожаров являются нарушения правил эксплуатации бытовых электрических приборов, печей, ветхие электрические сети, детская ...


ПОЗАВЧЕРА14.07.2018






Города проекта "Region-news"