Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

«Народный контроль» заявил о самороспуске

01.06.2011
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/article/2011/06/01/593805-narodnyiy-kontrol-zayavil-o-samorospuske.html



искать защиты теперь можно только в роспотребнадзоре и прокуратуре

о том, что «народный контроль» прекращает свое действие, рассказал сам председатель правления этой общественной организации алексей смирнов на пресс-конференции, состоявшейся в понедельник.

фото: www.asteza.ru

громкие дела

о «народном контроле», образованном 6 лет назад, во владимире знают не понаслышке. вспомните хотя бы историю с защитой абонентов оператора «мегафон», «попавших» на миллион во время отдыха за границей.

- мы доказали, что компания «мегафон» нарушала права всех жителей владимирской области — а это около миллиона граждан, - заявляет алексей васильевич. - в договоре этой компании и абонента отсутствовали условия оплаты, не был указан даже тарифный план. мы показали не только для нашего города, но и для всей страны, как надо защищать права потребителей. и наш опыт оказался нужным в хабаровске, благовещенске, волгограде. люди узнают непосредственно от нас, как можно защитить свои права. и что интересно, в других городах нас знают лучше, чем на родной владимирской земле.

ещё одна победа «народного контроля» в том, что он стал единственной организацией в стране, которая выиграла в суде у городской администрации. представители общественной организации доказали, что прежний глава администрации г.владимира нарушил права более 300 тысяч жителей. у членов «народного контроля» остается много вопросов и к нынешнему руководству областного центра. например, заявляют они, обещание главы города снизить тарифы на жилищно-коммунальные услуги до сих пор не выполняется, а люди, которые спровоцировали рост этих показателей, так и сидят на своих местах. конфликт власти и «народных контролеров» в конце концов оказался неразрешимым. результат налицо, - самороспуск общественной организации.

- мы решили свернуть нашу деятельность. мы не политическая партия, которая могла бы конкурировать с властью, - говорит алексей смирнов. - мы организация, которая занимается защитой прав потребителей. но для того, чтобы защитить права людей, мы должны воевать с властью... нам этого не нужно.

в чем же не сошлись...

… власти нашего города и «народный контроль»?

- полгода мы пытаемся пробиться в приемную путина, чтобы вести раз в месяц бесплатный прием жителей, - говорит алексей смирнов. - и хотим сделать это не для того, чтобы рассказывать людям сказку о том, что завтра все будет хорошо, а чтобы помочь делом.

однако в приемной путина «контролерам» отказали, как и в общественной приемной полномочного представителя президента.


фото: светлана лыскова. алексей смирнов

ещё один пункт несогласия властей и «контролеров» - в реализации программы повышения финансовой грамотности населения. подвизались выполнить это благородное дело организации «народный контроль» и «союз заемщиков и вкладчиков россии». однако материальной помощи, по словам смирнова, не дождались никакой, хотя деньги на эту программу заложены.

- давят на нас и по линии налоговой инспекции, - продолжает алексей васильевич. - она обязывает нас заниматься бизнесом, коммерческой деятельностью в рамках общественного объединения. а я работаю в этой организации на общественных началах, ни копейки я там не зарабатываю, а зарплату получаю на своем рабочем месте, у меня есть мелкий бизнес. для меня общественное объединение — не способ заработать!

официально же, по закону, благодаря коммерческой деятельности в общественной организации должны появиться средства, на которые как раз и можно защищать потребителей. между тем бесплатная, добровольная работа считается «налоговиками» нарушением нашего законодательства.

- я думаю, что если ты занимаешься общественно полезным деянием, ты должен заниматься этим бесплатно, добровольно, это должно быть движением души, - делится своим мнением алексей смирнов. - это не должно быть попыткой заработать.

возвращаться к защите прав потребителей четыре члена «народного контроля» не собираются ни при каких условиях, называя подобные мероприятия борьбой с ветряными мельницами.

- «народный контроль» сворачивает свою деятельность как защитника неопределенного круга лиц, - поясняет алексей васильевич. - мы не будем больше ходить на судебные заседания. но по мелким вопросам мы можем помочь советом. обращайтесь!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.07.2018

Избирательная комиссия муниципального образования город Владимир информирует

17.07.2018 г. состоялось первое организационное заседание нового состава Избирательной комиссии муниципального образования город Владимир. Председателем избирательной комиссии избран Кузьмин Вадим Васильевич, его заместителем – Поздеева Светлана ...

О запрете купания на ваодных объектах

Управление гражданской защиты города Владимира информирует население о несоответствии требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» качества воды по микробиологическим показателям на озере Содышке, Семязино, ...


ВЧЕРА18.07.2018

Обсудили эффективность использования муниципального имущества

Сегодня состоялось заседание комитета по экономической политике, имущественному комплексу, развитию предпринимательства и потребительского рынка Совета народных депутатов города. Его вел председатель комитета Дмитрий Осипов. В работе приняли участие ...

В августе состоится реновация Никитского сквера и Комиссаровского пруда

Владимир преображается на наших глазах. Этим летом, в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и муниципальной программы благоустройства города Владимира, новый облик обретут еще три общественных пространства - природный ...

Проблемы инвалидов – на контроле депутатов

Сегодня состоялось заседание комитета по образованию, культуре, туризму, делам молодежи, социальной политике, физкультуре и спорту под председательством Алексея Метелкина с участием главы города Ольги Деевой. Директор Владимирского фонда социальной ...

  • Праздник для всей семьи «День мороженого»
  • Москитные сетки — опасность для ребенка

  • ПОЗАВЧЕРА17.07.2018

  • Конкурс детского рисунка «Мой край родной»
  • Андрей Шохин: Любимые скверы горожан обретут «второе рождение»
  • Владимир и Сент пролонгировали договор о партнерстве
  • Депутаты поддержали новую школу и одобрили названия новых улиц
  • О безопасности детей на дороге





  • Города проекта "Region-news"