Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Кинолог Анна Новокшанова: «Характер у всех собак разный...»

05.09.2011
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/interview/2011/09/05/620516-kinolog-anna-novokshanova-harakter-u-vseh-sobak-raznyiy.html



как выбрать домашнего любимца? советы дает профессионал

когда я была маленькой, то думала, что кинология — это наука о кино. однако в школе меня разочаровали, рассказав, что кинология никакого отношения к кинематографу не имеет, а произошло это слово от древнегреческого названия собаки — «кион». между тем профессия кинолога — специалиста по разведению, содержанию и дрессировке собак — для меня не утратила очарования. подробнее о том, чем занимаются представители этой профессии и какие собаки подходят для нелегкой службы в правоохранительных органах, мне удалось узнать от кинолога владимирского централа (тюрьмы №2 уфсин владимирской области) анны новокшановой.

тяжелый труд

- анна владимировна, с чего началось ваше увлечение собаками? почему не кошки или хомячки?

- я с детства мечтала стать кинологом, хотела работать с собаками. но во владимире этой профессии не учили, поэтому поступила на ветврача в ивановскую сельскохозяйственную академию. после окончания вуза работала ветврачом два года. мои попытки устроиться кинологом в то время (в 1990-е годы) успехом не увенчались: говорили, что женщин на эту работу не берут. но в 1998 году меня все-таки взяли кинологом в тюрьму, сейчас я там и работаю, занимаюсь уходом за собаками, их кормлением, тренировками. вместе с собакой мы охраняем объект, устраняем беспорядки, следим, чтобы не случилось побегов. к слову, сейчас кинологами работают в основном женщины, почему-то мужчины неохотно устраиваются на эту работу. хотя в нашем городе и области есть выдающиеся кинологи-мужчины.

- а жизнь собаковода — тяжелая?

- хозяйство с собаками — это все равно что ферма. у нас 20 собак, и в день за ними чаще всего ухаживает один человек. так быть, конечно, не должно. мытье мисок, уборка вольеров и территории, кормежка, приготовление пищи, выгул, вычесывание, патрулирование объекта днем и ночью... и при этом надо быть готовым в любую минуту бежать по тревоге... и так изо дня в день, в любую погоду... мало кто дорабатывает до пенсии на этой службе, многие уходят и ищут, что полегче. а те, кто действительно любит собак, остаются. например, один кинолог из вязников проработал с собаками 30 лет, другой в головино работает уже 20 лет.

- они и есть настоящие собаководы?

- да, это очень увлеченные люди, фанаты своего дела. если с такими начинаешь разговаривать, у них все сводится к собакам. говоришь про семью, про дом - кинолог опять про собак. эти люди интересуются выставками собак, литературой и любой информацией о них. на день кинолога и на соревнования съезжаются специалисты из многих учреждений области, общаются - обсуждают свои служебные проблемы. да и дома у кинологов живут свои собаки. моей скотч-терьеру рокси уже 5 лет.

«собака бывает кусачей...»

- анна владимировна, расскажите подробнее о своей работе. как в ваш питомник попадают собаки?

- в тюрьме нам помогают в основном немецкие и кавказские овчарки. обычно люди, которым оказалась не нужна собака, сами обращаются к нам. или мы, кинологи, смотрим газеты с объявлениями типа «отдам в хорошие руки», ездим, подбираем собак, подходящих для службы, в питомник. так, одну собаку мы забрали из семьи, которая уезжала на постоянное место жительства в чехословакию. эта взрослая, обученная собака дня два не ела, но потом привыкла и забыла свою прошлую жизнь, хозяев.

- порода при отборе очень важна, не так ли?

- конечно, ведь у каждой собаки свое назначение: одни - охотничьи, другие - декоративные, третьи - служебные. и для разных видов службы опять же свои собаки. для караульной службы очень хорошо подходят кавказские овчарки, так как они очень неприхотливы и готовы работать в любую погоду. в холодные зимы они могут спокойно спать на снегу, и у них не будет никаких проблем со здоровьем. в патрульно-розыскной службе используются немецкие овчарки, а в минно-розыскной и нарко-розыскной службе — лабрадоры, спаниели и тоже немецкие овчарки.

- вас кусали собаки?

- да. характер у всех собак разный, и есть собаки просто агрессивные. несколько раз я брала на дрессировку ротвейлеров. берешь собаку, кормишь её, гуляешь с ней, условия содержания — как с остальными питомцами, а она неожиданно, беспричинно бросается на человека, который её кормит, ласкает, который плохого ей ничего не делает. на меня бросались два ротвейлера, и я сразу отдавала их в другие руки. овчарка тоже меня кусала. мы взяли нового кобеля, и когда я пошла кормить его, он увидел меня в первый раз и укусил. конечно, в случаях, когда собаки между собой грызутся и их приходится разнимать, тоже можно получить травму. собака может не желая укусить, схватить за руку человека.

всегда начеку

- расскажите о собаке, с которой вы долгое время проработали в тюрьме.

- с ларри я проработала 10 лет. собака меня понимала с полуслова, с полувзгляда, она знала службу от и до. мне не надо было подавать ей команды, я могла лишь условными звуками её направлять туда, куда мне было нужно. связь с ней была словно на уровне телепатии. ларри - собака, в которой я была полностью уверена. ведь в такой организации, как тюрьма, речь может идти о жизни и смерти, и порой быстрая реакция обученной собаки может спасти жизнь кинологу. до своего преклонного возраста - до 10 лет - ларри всегда была начеку, всегда следила, искала опасность и готова была в любой момент защитить меня. это было её целью жизни. например, в тюрьме бывают такие ситуации, когда заключенные шумят, стучат во все двери, вышибают камерные форточки, бросают через них зажженные окурки и льют кипяток, пытаясь попасть в сотрудников и собак. обычно это происходит, когда у заключенных изымают запрещенные предметы. грохот такой, что на ухо человеку кричишь, а он ничего не слышит. собака была в такие моменты со мной, я видела в её глазах жуткий страх, но она и тогда была готова меня защитить, не думая о том, чтоб убежать, поджав хвост.


- собаки удивляли вас чем-нибудь?

- с одной собакой, вистой, я впервые решила поехать на соревнования в головино. но у нас в тюрьме площадка для занятий с собаками не оборудована, нет специальной лестницы, через которую животные должны переходить. потому я поехала с вистой в головино позаниматься в течение одного дня. собака впервые увидела эту лестницу, но без моего сопровождения вверх по ней ни в какую не хотела идти. на соревнованиях же существовало требование: я должна стоять на одном месте, подавать команды собаке, а она одна - проходить все испытания. на тренировке сделать подобное мне не удавалось. приезжаем мы на соревнования - и моя собака все проходит одна!

вот ещё случай. на вокзале я нашла очень красивого кобеля породы немецкая овчарка. взяли его к нам на службу, но кинологи присмотрелись и поняли, что слишком уж добрая собака нам попалась (нам ведь нужны такие, чтобы и лаять могли, и на задержание пойти). решили попробовать её в деле, взяли «фигуранта», надели на него дресскостюм и пустили собаку на задержание. овчарка все выполнила идеально, схватила за рукав, порвала все. думаем, собака - супер, берем, ведь даже не занимались с ней, а она показывает такие результаты. после этого случая кобель не проявлял никакого интереса к человеку в дресскостюме. он словно понял, что в тот момент решался вопрос его жизни в питомнике, а после можно расслабиться и не напрягаться. с ним, кстати, занимался кинолог в чечне, научил его считать пальцы, которые специалист показывает собаке, но дальше дело не шло. потом этот кинолог забрал овчарку домой.

- анна владимировна, собаки ревнуют друг к другу хозяина?

- да, бывает, что у одного кинолога две собаки. например, была у меня ларри и её дочка. в один день я приношу младшей собаке новый ошейник, надеваю на неё и вдруг на её глазах забираю ларри и ухожу с ней. в тот же день младшая собака разорвала на себе подаренный мной ошейник. для неё было трагедией, что я предпочла работать с другой собакой. ещё собаки одного хозяина временами дерутся между собой, но не у всех такая ненависть. у нас в питомнике живут вместе два кобеля — отец с сыном, и хотя у них один хозяин, они дружат.

- и напоследок посоветуйте, на что обратить внимание тем людям, которые решили завести собаку?

- к выбору собаки необходимо отнестись со всей ответственностью. не выбирать собаку из-за красивой внешности, а почитать побольше литературы, где рассказывается о её характере. некоторые берут собак, не осознавая, для чего их порода предназначена, а потом на прогулке крупная сильная собака таскает доброго мягкосердечного хозяина по всем кустам. некоторые собаки не переносят одиночества, и если хозяин много времени проводит на работе, то собака воет и лает целый день, мешает соседям. если решились взять в дом большую собаку, то сам хозяин должен быть требовательным, жестким к своему питомцу. если не можете ограничивать в чем-то своего любимца, балуете его, выберите породу помельче и легче в содержании. человеку с активной жизненной позицией подойдут собаки, у которых масса энергии. домоседу с такими придется тяжело. и ещё: крупные лохматые собаки - не для квартиры. чтобы не было неприятного запаха, шерсти, грязи, с собакой нужно гулять, несмотря на погоду. нужно задуматься и о материальных затратах на собаку. чтобы большая собака была красивой, ухоженной, здоровой, нужно постоянно выделять на это немало средств. но получается наоборот: на покупку собаки деньги нашли, а на корм их уже жалко. а сэкономишь на собаке — она будет недоедать и часто болеть.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






Заседание комитета по экономической политике, имущественному комплексу, развитию предпринимательства и потребительского рынка

Жители ульяновских новостроек заводят новые традиции. Так 16 июня в микрорайоне Юго-Западный прошел массовый праздник для детей, на котором по инициативе родителей была организована дворовая распродажа вещей. ...

Депутаты проверили работу загородных лагерей и сыграли с детьми в футбол

Жители ульяновских новостроек заводят новые традиции. Так 16 июня в микрорайоне Юго-Западный прошел массовый праздник для детей, на котором по инициативе родителей была организована дворовая распродажа вещей. ...

«Семейную шкатулку» откроют во Владимире

Жители ульяновских новостроек заводят новые традиции. Так 16 июня в микрорайоне Юго-Западный прошел массовый праздник для детей, на котором по инициативе родителей была организована дворовая распродажа вещей. ...

Владимирцев приглашают на фестиваль авторской песни «Гринландия»

1 июля Ассоциация фитнеса Ульяновска проведет III Фитнес-фестиваль. Ведущие инструкторы проведут для всех гостей мастер-классы по самым популярным направления фитнеса. Встречаемся в 11:00 в Архангельской слободе. ...

Заседание комитета по бюджетной и налоговой политике

1 июля Ассоциация фитнеса Ульяновска проведет III Фитнес-фестиваль. Ведущие инструкторы проведут для всех гостей мастер-классы по самым популярным направления фитнеса. Встречаемся в 11:00 в Архангельской слободе. ...

  • Во Владимире пройдет финал турнира «50 ПЛЮС ФУТБОЛ»
  • О вакцинопрофилактике вирусного гепатита «В»
  • Заседание комитета по вопросам местного самоуправления, законности, безопасности и правопорядку
  • Об ограничении движения транспорта на улице 9 Января
  • Депутаты обсудили внесение поправок в бюджет города Владимира
  • В микрорайонах продолжается строительство
  • О неблагоприятных погодных явлениях
  • Выездное заседание комитета по образованию, культуре, туризму, делам молодежи, социальной политике, физкультуре и спорту
  • Заседание комитета по градостроительству, архитектуре, земельным отношениям






  • Города проекта "Region-news"