Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Программа «Молодая семья»: правила изменились

31.08.2011
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/article/2011/08/31/619222-programma-molodaya-semya-pravila-izmenilis.html



кому теперь положены социальные выплаты на приобретение жилья?

на смену федеральной целевой программе «жилище», действовавшей в 2002-2010 годах, пришла аналогичная программа на 2011-2015 годы, которая содержит новые правила предоставления социальных выплат молодым семьям. о плюсах и минусах изменений представители администрации города владимира и владимирской области рассказали на встрече с горожанами.

кто получит господдержку?

заместитель председателя по молодежной политике администрации владимирской области татьяна утва напомнила собравшимся о том, что вот уже несколько лет молодые семьи 33-го региона, участвующие в подпрограмме «обеспечение жильем молодых семей» программы «жилище», получают господдержку — социальную выплату на приобретение жилья.

стать участником программы может молодая семья, в том числе неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей и соответствующая следующим условиям:

- возраст каждого из супругов, либо 1 родителя в неполной молодой семье не должен превышать 35 лет;
- семья должна быть признанной нуждающейся в улучшении жилищных условий по месту жительства;
- семья должна иметь доходы либо иные денежные средства для оплаты средней стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

простая арифметика

расчет размера выплаты производится исходя из общей площади жилья, установленной для семей разной численности, количества членов молодой семьи и законодательно установленного норматива стоимости 1 квадратного метра.

установленный размер общей площади жилого помещения составляет:

справка "мк"

важно!
так как на территории владимирской области принципом формирования очередности молодых семей для участия в подпрограмме «обеспечение жильем молодых семей» 2011-2015 годов является дата признания нуждающимися в улучшении жилищных условий, не имеет значения очередность подачи заявления на участие.

- для семьи численностью 2 человека (два молодых супруга или один молодой родитель и ребенок) – 42 кв.м;
- для семьи численностью 3 и более человек, включающей помимо молодых супругов одного и более детей (либо для семьи, состоящей из одного молодого родителя и двух и более детей) – по 18 кв.м на 1 человека.

размер средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья на 1 квартал 2011 года по владимирской области установлен приказом минрегионразвития рф в размере 28100 рублей. кстати, эта же величина утверждена и постановлением главы администрации города владимира.

таким образом, средняя стоимость жилья, принимаемая при расчете размера социальной выплаты, определяется по формуле:

стж = н х рж

где:

стж - средняя стоимость жилья, принимаемая при расчете размера социальной выплаты;
н - норматив стоимости квадратного метра общей площади жилья по муниципальному образованию, в котором семья включена в список участников подпрограммы;
рж - размер общей площади жилого помещения.


к примеру, если размер квартиры для молодой семьи из трех человек составит 54 кв.м, то средняя стоимость такого жилья в нашем регионе – 1517400 рублей (из расчета 28100 рублей за квадратный метр). размер максимальной социальной выплаты в этом случае составит 35% - 531090 рублей.

основных новшеств — три

в конце 2010 года подпрограмма прекратила свое действие в связи с окончанием сроков реализации и была создана новая, «модифицированная» программа для молодых семей.

- юридически новая программа не является правопреемницей предшествующей, - уточнила татьяна утва. - поэтому участники прошлой программы автоматически не являются участниками программы 2011-2015, - молодой семье нужно заново подавать заявление. правда, условия постановки в очередь в качестве «молодой семьи» несколько изменились. также претерпели изменения и другие положения программы.

справка "мк"

как владимирцам стать «нуждающимися»?

если вы хотите вступить в программу «обеспечение жильем молодых семей», то для начала вашу семью должны признать нуждающейся в улучшении жилищных условий. для этого на каждого члена вашей семьи по месту регистрации должно приходится 12 и менее кв. м общей площади жилого помещения. если это требование выполнено, то вам потребуются следующие документы:
- заявление о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
- паспорта и свидетельства о рождении на всех членов семьи и их копии;
- документы о составе семьи (свидетельства о рождении, о заключении брака, решение об усыновлении (удочерении), судебные решения о признании членом семьи и др.)
- выписка из домовой книги;
- документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым заявителем и членами его семьи (договор, орден, решение о предоставлении жилого помещения, копия лицевого счета и т.п.);
- выписка из технического паспорта бти с поэтажным планом (при наличии) и экспликацией;
- справка органов государственной регистрации о наличии или отсутствии жилых помещений на праве собственности по месту постоянного жительства членов семьи, предоставляемая каждым дееспособным членом семьи заявителя.

учет молодых семей осуществляется управлением по учету и распределению жилой площади администрации города владимира по адресу: ул. горького, дом 40, 3 этаж (вход со двора). за справками можно обращаться по телефону 42-28-10. дни приема: понедельник, вторник, четверг с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00 час.

изменение №1. уменьшен размер социальной выплаты на 5%. теперь при расчете размеров субсидии применяются следующие параметры:

– 30% средней стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей;
– 35% средней стоимости жилья для молодых семей, имеющих одного ребенка и более, а также для неполных семей, состоящих из одного молодого родителя и одного ребенка и более.

изменение №2. при проведении процедуры признания молодой семьи имеющей достаточный доход для приобретения жилья с помощью социальной выплаты молодая семья имеет право представить в зачет своей платежеспособности средства материнского капитала.

изменение №3. использование средств на погашение ипотечного кредита или уплату процентов по нему теперь не предусматривается. выплату можно направить только на первоначальный взнос жилищного кредита. однако это изменение не коснулись семей, которые, будучи участниками прошлой программы, взяли ипотечный кредит в период с 1 января 2006 года по 31 декабря 2010 года. им будет позволено использовать социальную выплату на погашение уже взятых жилищных кредитов.

положительная динамика

к сожалению, на обеспечение социальными выплатами всех нуждающихся не хватает средств — по области в очереди на их получение стоят более 3000 семей. но чиновники рапортуют о том, что работа идет и в реализации программы прослеживается стабильная положительная динамика.

- за время реализации подпрограммы «обеспечение жильем молодых семей» программы «жилище» на территории владимирской области в 2005-2010 годах 1380 семей получили возможность улучшить свои жилищные условия, - рассказывает татьяна утва. - на эти цели было потрачено более полумиллиарда бюджетных средств. по прогнозам, в текущем году социальную выплату получат около 200 молодых семей региона.

что касается ситуации в областном центре, об этом более подробно рассказала заместитель начальника управления по делам молодежи администрации города владимира любовь авдеева.

- во владимире за период действия программы свои жилищные условия с использованием бюджетных средств улучшили 350 молодых семей, - отметила она. - сейчас на очереди стоит более 1500 семей.

любовь авдеева подчеркнула, что каждый год бюджет города владимира увеличивает объемы финансирования программы. так, в 2010 году выделялось 15 миллионов рублей (социальную выплату получили 57 семей), в этом году - 20 миллионов рублей (планируется осчастливить более 70 семей), на 2012 год в бюджете запланировано 29 миллионов рублей на эти цели, а в последующем будет выделяться по 35 миллионов рублей ежегодно.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ17.01.2018

Бешенство - острое инфекционное заболевание

По многочисленным просьбам жителей микрорайона «Новая Жизнь» с 22 по 29 января в тестовом режиме от остановочного пункта «ул. Александра Невского» пассажиры смогут воспользоваться следующими автобусами: ...


ВЧЕРА16.01.2018

Владимирский маэстро приглашен на хоровой чемпионат мира

По информации начальника управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска Игоря Бычкова, для автоматизированного контроля движения общественного транспорта камерами оснастили 5 крупных транспортных узлов города. ...

Не оставляйте свои велосипеды без присмотра

По информации начальника управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска Игоря Бычкова, для автоматизированного контроля движения общественного транспорта камерами оснастили 5 крупных транспортных узлов города. ...

В помощь пострадавшим от чрезвычайных ситуаций

По данным на 10 января 2018 года, в городе родилось на 5 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. ...


ПОЗАВЧЕРА15.01.2018

Владимир и Бухара развивают дружеское партнерство

В Ульяновской области стартует конкурс среди учащихся школ, их родителей и учителей «Инфографика ЕГЭ». Чтобы принять в нем участие, необходимо подготовить видеоролик-инфографику или инфографический плакат с информацией о едином государственном экзамене и ...

  • План мероприятий администрации города Владимира c 15 по 21 января 2018 года
  • 2018 - год культуры безопасности





  • Города проекта "Region-news"