Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В Тверской области прошла военно-историческая реконструкция "Калязинские рынды"

30.08.2011
Источник информации: eTver.Ru
Адрес новости: http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=57322



В Калязине Тверской области прошли мероприятия, посвященные Успению Пресвятой Богородицы и 402-й годовщине победы русских войск под руководством князя Михаила Скопина-Шуйского над польско-литовскими захватчиками. Калязинцы и гости района увидели красочные эпизоды сражения на Константиновском поле.

...В начале XVII века калязинская земля стала местом крупных военных событий. Войска Лжедмитрия II подходили к Москве, их отряды грабили русские города и монастыри. Для борьбы с силами Лжедмитрия северные волжские города начали создавать ополчения и собирать народную армию, которую возглавил молодой полководец Михаил Скопин-Шуйский.

В течение двух месяцев лета 1609 г. Калязин был, по сути, второй столицей Московского государства, здесь формировалась армия и подписывались международные договоры с союзниками. Сюда пришли ополчения из Ярославля, Костромы, Углича, Кашина и других городов. 28 августа, в день Успения, на берегах Жабни разыгралась лютая сеча, закончившаяся победой русского оружия. Позже, перенеся свой лагерь в Александровскую слободу, Скопин-Шуйский посылал отряды для освобождения крепости Белой (ныне г. Белый), Старицы, Ржева и Дмитрова. Но главное - он заставил гетмана Сапегу прекратить многомесячную осаду Троице-Сергиева монастыря (ныне лавры) и с позором отступить.

Подвиги князя Скопина-Шуйского долгое время были незаслуженно забыты. Ситуация изменилась с появлением межрегиональной программы «Под княжеским стягом», родившейся летом 2002 г. на калязинской земле. Благодаря совместным усилиям участников программы стали ежегодно проводиться разнообразные акции и мероприятия памяти Скопина-Шуйского как в Тверской области, так и за её пределами – во Владимирской, Ивановской и Ярославской областях, в подмосковном Дмитрове и Сергиеве Посаде. Например, на Каринском поле под Александровом регулярно проводится фестиваль «Отчизны верные сыны», в котором всегда участвуют калязинцы; дважды фестиваль военно-исторической реконструкции проводился в Городне на Волге в Конаковском районе. Но самая грандиозная реконструкция сражения войск Скопина-Шуйского с польско-литовскими отрядами была проведена на Константиновском поле на Жабне в 2009 г. В тот юбилейный год в Калязине был открыт памятник полководцу – первый в современной истории России.

Администрацией Калязинского района в этом году было принято решение о проведении ежегодной военно-исторической реконструкции на Константиновском поле. Её название в этом году – «Калязинские рынды». Слово «рында» имеет два значения: корабельный колокол, возвещающий об опасности; в древности - юноша-воин, стоявший в охране князя или царя на Руси. Князь-герой Скопин-Шуйский начинал службу именно в качестве рынды при Борисе Годунове. Что касается первого значения слова «рында», то прошлым летом нашумевшая на всю страну интернет-история с блогером, пожарами и рындой принесла Калязину сомнительную славу. И вот теперь Калязин нашёл в этом символе более интересное и благородное значение. Мероприятия начались с литургии в Вознесенском храме Калязина. Затем прошёл митинг у храма.

Константин Ильин, глава Калязинского района:
- События четырёхвековой давности весьма поучительны для нас. Россия тогда стояла на краю пропасти, но благодаря ополчению и военному таланту князя Скопина-Шуйского дала врагу достойный отпор. Русский народ, объединившись, сокрушил коварного неприятеля. Нынешнее поколение должно помнить о тех временах. Сегодняшние мероприятия мы проводим с целью патриотического воспитания молодёжи. На праздник к нам приехали представители исторических клубов из Пушкина, Ярославля, Сергиева Посада, Кашина, Торопца и Твери.

Анастасия Кузьмина, учащаяся 11-го класса (г. Калязин):
- Девятый год на калязинской земле осуществляется программа «Под княжеским стягом». В её рамках мы совершили немало пеших и водных экскурсий. Мы изучаем историю родного края, посещаем исторические места, связанные с подвигами Михаила Скопина-Шуйского. Эта программа интересна и нужна для нас. Мы должны знать историю родной земли. Выражаю благодарность главе Калязинского района Константину Геннадьевичу Ильину за поддержку. В августе 2012 года состоится юбилейная десятая экспедиция. С удовольствием приму в ней участие.

К памятнику М.Скопину-Шуйскому возложили цветы. После митинга гости праздника отправились на Константиновское поле. Тут состоялся фестиваль военно-патриотической песни с участием артистов художественной самодеятельности из Калязина и других городов. А потом началось самое интересное – историческая реконструкция событий 402-летней давности под названием «Калязинские рынды» с участием клуба «Служивый» из г. Пушкино и калязинской молодёжи. Многочисленные зрители увидели театрализованное воспроизведение эпизодов сражения XVII века. Стреляли пушки, сходились врукопашную войска, падали на землю сражённые польские, шведские, русские воины. Комментировал происходящее на поле Ярослав Леонтьев, руководитель межрегиональной программы «Под княжеским стягом», доктор исторических наук.

Участники театрализованного действа – школьники, студенты, рабочие... Всех их объединяет любовь к истории. К примеру, Роман Синельников из г. Пушкино ранее участвовал в битвах-реконструкциях под Бородином, в Малоярославце, Калязине в 2009 г. По окончании реконструкции можно было сняться в костюме рынды-воина. И сегодняшние калязинские мальчишки, примерив костюмы древних рынд, с бутафорским оружием в руках, могли почувствовать себя настоящими воинами. В течение праздника работали детские игровые площадки, ярмарка сувенирной продукции, полевая кухня.

Александр Арсенов

Источник: Караван+Я



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






В День города во Владимире прозвучит музыка дружбы

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Депутаты поддержали предложения Андрея Шохина

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Мэрия показала депутатам интерактивную карту дорожного ремонта

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Новые имена на Доске почета Октябрьского района

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Проект «Цветные чувства»

В микрорайоне № 1 Фрунзенского района полным ходом идет реализация проекта «Цветные чувства». Организаторами этого яркого проекта выступают председатель КТОС № 1 Татьяна Зайцева и председатель «ЖСК-150» Ольга Романова. Особенность проекта - трехмерные ...

  • А мы готовы к уплате налогов?
  • Депутаты поддержали присвоение новой школе имени Михаила Сперанского
  • Определены победители фотоконкурса «Я люблю Владимир»
  • Новое применение сверхточным лазерным установкам нашли под Владимиром. Рен-ТВ, Москва
  • О необходимости заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования
  • Во Владимире увековечат память Ольги Розановой
  • День города Владимира-2018: радовать, творить, удивлять
  • Парк культуры и отдыха «Дружба» в день своего 50-летия возвращается назад, в СССР!
  • Во Владимире продолжается приемка благоустройства дворовых территорий






  • Города проекта "Region-news"