Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В Твери в обряде посвящения в казаки впервые участвовало 4 женщины

29.08.2011
Источник информации: Афанасий-биржа
Адрес новости: http://www.afanasy.biz/news/society/index.php?ELEMENT_ID=33325





28 августа в Твери в тверском Успенском соборе Отроч монастыря (напротив Речного вокзала) впервые состоялось верстание (посвящение) 28-и участников Тверского станического казачьего общества в казаки. Среди проходивших обряд посвящения было 4 женщины.

Этот красивый обряд является очень значимым для казаков и стоит на одной ступени с крещением, так как именно с этого момента посвященный становится настоящим казаком и основывает новый казачий род.

Обряд проходил в церкви, после службы. Верстающиеся построились, принесли клятву казака (присягу казачеству) и по одному были вызваны к атаману Тверской области Игорю Павлову, единственному в области наделенному правом верстания от Центрального казачьего войска. Окружной атаман, произнося слова посвящения, касался шашкой плеча стоящего на коленях будущего казака, а верстающийся целовал шашку. Затем есаулец (выборный почетный казак) трижды хлестал казака нагайкой по спине со словами «Помни казак!», на что тот отвечал «Помню», после чего вставал с колен и подходил за благословлением к батюшке. В строй со словами «Служу отечеству, казачеству и вере православной» возвращался уже настоящий казак.

Среди 28-ми участников Тверского станического казачьего общества, проходивших обряд верстания в казаки было 4 женщины. По обычаю казаков, женщина пользуется большим уважением и почитанием.  Разговаривая с женщиной на Кругу или сходе, казак обязан стоять, а при разговоре с женщиной преклонных лет - снять шапку. Более того, во Владимирской области атаманом казаков является женщина, Юлия Ткаченко (правда, среди казаков сторонников женского правления очень мало). В Твери же женщины верстались впервые.

Все поверстанные получили атаманские грамоты, подтверждающие их причастие с этого момента к казачьему роду.

Столь знаменательный для тверских казаков праздник посетили представители высшего казачества: член Совета стариков Окружного казачьего общества генерал-полковник Геннадий Михайлович Решетников и заместитель председателя Совета стариков ВКО ЦКВ генерал-майор Борис Семенович Колемасов. К сожалению, войсковой атаман Центрального казачьего войска Валерий Иванович Налимов не смог приехать на обряд верстания, но передал поздравления через своего заместителя Александра Степанова.

Церемония закончилась наставлением станичного атамана Андрея Петушкова и трапезой на территории монастыря.








Текст Илья Фролов и Дарья Моторкина
Фото Дарья Моторкина



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.08.2018

Собираясь в лес, помните о безопасности

Летом уходят в лес грибники и собиратели ягод, охотники и просто туристы. Чтобы не заблудиться в лесу, необходимо помнить о некоторых правилах безопасного поведения. Управление гражданской защиты города Владимира во избежание происшествий рекомендует: ...


ВЧЕРА19.08.2018

Соблюдайте пожарную безопасность в жилых помещениях

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...


ПОЗАВЧЕРА18.08.2018

О правилах поведения на массовых мероприятиях

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...






Города проекта "Region-news"