Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Такси в законе

24.08.2011
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/article/2011/08/24/617081-taksi-v-zakone.html



страсти вокруг федерального закона №69, который чаще называют просто «законом о такси», вступающем в силу с 1 сентября 2011 года, не утихают

власти и перевозчики не могут сойтись во мнении, как лучше обеспечить безопасность пассажиров и вывести «бомбил» из тени, гарантировав тем самым дополнительные доходы в казну. для того, чтобы поговорить о наболевшем и услышать ответы на возникающие вопросы, представители таксомоторных компаний владимира встретились за круглым столом с заместителем директора областного департамента транспорта и дорожного хозяйства леонидом усковым.

таксуешь? получи разрешение!

- суть нового закона в том, что теперь перевозка пассажиров и багажа должна осуществляться на основании разрешений, которые будут выдаваться с 1 сентября органами власти субъектов федерации, - объясняет леонид усков. - сегодня уже принято постановление губернатора области, в котором прописан порядок оформления этого разрешения в нашем регионе.

разрешение будет выдаваться при наличии у юридического лица или индивидуального предпринимателя на праве собственности или на условиях лизинга транспортных средств, предназначенных для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. кроме этого в новом законе прописан ряд требований к автомобилю такси, водителю и транспортной компании, а именно:

требование №1. легковое такси должно проходить государственный технический осмотр каждые шесть месяцев.

требование №2. легковое такси должно иметь на кузове (боковых поверхностях кузова) «цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке» или, проще говоря, «шашечки».

требование №3. легковое такси должно быть оборудовано таксометром и иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета.

требование №4. водитель легкового такси должен иметь водительский стаж не менее трех лет, либо общий водительский стаж не менее пяти лет.

требование №5. лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, обязаны:
- обеспечивать техобслуживание и ремонт легковых такси;
- проводить контроль технического состояния легковых такси перед выездом на линию;
- обеспечивать прохождение водителями легковых такси предрейсового медицинского осмотра.
новый закон не предусматривает установку кассовых аппаратов, но вводит обязательную для всех выдачу квитанции строгой отчетности специального формата (без граф «фио» и «адрес» заказчика).

работа по правилам и без

работа по выдаче нового документа возложена на департамент транспорта и дорожного хозяйства администрации владимирской области. по словам леонида ускова уже сейчас его специалисты готовы принимать заявления. список необходимых документов доступен для всех на сайте департамента транспорта и дорожного хозяйства — dtdx.avo.ru.

- со дня подачи заявления вместе с необходимыми документами и оплаты установленной пошлины в размере 2000 рублей за машину до получения разрешения, в случае, если все необходимые требования соблюдены, пройдет не более 10 дней, - уверяет леонид усков. - заламинированное разрешение, которое по форме и размеру напоминает талон техосмотра, будет выдаваться на пять лет. водитель должен будет его возить вместе со всеми документами, и предъявлять по первому требованию пассажира, должностного лица уполномоченного органа или сотрудника полиции.

- все это замечательно, но почему в новом законе нет ни слова об ответственности нелегальных таксистов или, как их еще называют, «бомбил»? - интересуются представители компаний-перевозчиков.


- недоработок много, - признается леонид усков. – вот, например, мы хотели узнать: можно ли выдавать разрешения автомобилям с ручным управлением, где водитель инвалид, можно ли выдавать разрешения на трехдверные автомобили – наши вопросы остались без ответа.

а что касается «бомбил», то им придется несладко с 1 января 2012 года, когда в силу вступят соответствующие поправки в административный кодекс.

так, перевозка пассажиров и багажа водителем, не имеющим при себе разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 5000 рублей.

кроме того, установлена административная ответственность в виде штрафа в размере 1000 рублей, налагаемого на водителя, за отсутствие в салоне легкового такси необходимой информации и за невыдачу пассажиру квитанции в форме бланка строгой отчетности.

за отсутствие на транспортном средстве «шашечек» и (или) опознавательного фонаря на крыше транспортного средства водитель такси будет обязан уплатить штраф в размере 3000 рублей.

еще одно нарушение, в отношении которого вводятся штрафные санкции, - незаконная установка на автомобиль «шашечек» и опознавательного фонаря. помимо штрафа водителю будет грозить и лишение регистрационных знаков до устранения нарушения.

***
но по большому счету, рядовых «безлошадных» владимирцев в этой связи беспокоит только один вопрос: как новый закон отразится на кошельках пассажиров такси. пока представители компаний-перевозчиков говорят: чтобы не растерять клиентов, придется работать по старым тарифам. и нам остается надеется, что после 1 сентября они не изменят своих обещаний.
 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






В День города во Владимире прозвучит музыка дружбы

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Депутаты поддержали предложения Андрея Шохина

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Мэрия показала депутатам интерактивную карту дорожного ремонта

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Новые имена на Доске почета Октябрьского района

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Проект «Цветные чувства»

В микрорайоне № 1 Фрунзенского района полным ходом идет реализация проекта «Цветные чувства». Организаторами этого яркого проекта выступают председатель КТОС № 1 Татьяна Зайцева и председатель «ЖСК-150» Ольга Романова. Особенность проекта - трехмерные ...

  • А мы готовы к уплате налогов?
  • Депутаты поддержали присвоение новой школе имени Михаила Сперанского
  • Определены победители фотоконкурса «Я люблю Владимир»
  • Новое применение сверхточным лазерным установкам нашли под Владимиром. Рен-ТВ, Москва
  • О необходимости заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования
  • Во Владимире увековечат память Ольги Розановой
  • День города Владимира-2018: радовать, творить, удивлять
  • Парк культуры и отдыха «Дружба» в день своего 50-летия возвращается назад, в СССР!
  • Во Владимире продолжается приемка благоустройства дворовых территорий






  • Города проекта "Region-news"