Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Утомленным Куршавелем прямая дорога в Горбатов

22.03.2011
Источник информации: Нижегородская Правда
Адрес новости: http://www.pravda-nn.ru/archive/number:902/article:14528/



«НП» начинает знакомить наших читателей с проектами, которые были представлены регионом на МИПИМе-2011

Сказано

- Мы начали реализацию масштабных инфраструктурных проектов, в том числе получив право на проведение крупнейших международных спортивных соревнований. И это не просто прихоть отдельных любителей спорта - это реальный шанс обновить инфраструктуру, именно из этого мы исходили, сделать ее удобной, прежде всего, для граждан, для бизнеса, для торговли.

Дмитрий Медведев, Президент РФ. Из речи на экономическом форуме в Давосе.


Через два года в Нижегородской области появится горнолыжный курорт. Не простой, а с приставкой «международного класса». А это значит, что кататься здесь смогут все-все: и те, кто ни разу не стоял на горных лыжах, и те, кто более или менее умеет, и профи. Кроме того, здесь можно будет проводить соревнования самого высокого ранга по слалому и сноубордингу.

От Нижнего до Куршавеля 1,5 часа

Горнолыжная база, наш нижегородский ответ забугорным «куршавелям», разместится на склонах близ города Горбатова Павловского района и обещает стать настоящим центром притяжения любителей экстремального отдыха.

А пока мы решили съездить на место будущей стройки познакомиться с местностью. Горбатов - город в Павловском районе с населением всего в 2 с небольшим тысячи человек, самый маленький в Нижегородской области. Ехали мы туда из центра Нижнего приблизительно 1,5 часа. Но погода выдалась не ахти, поэтому скорость была небольшая, так что добраться наверняка можно и быстрее.

Город хоть и небольшой, но уже достаточно известный, в основном благодаря деятельности режиссера Никиты Михалкова, который снимал здесь «Утомленные солнцем-2». Теперь утомляться здесь, в хорошем смысле, будут от туристов. Хотя пока кроме разговоров о будущей стройке о ней ничего не напоминает.

Только на лыжах!

Мы попытались подъехать к месту, где будет расположена база.

- Вот за тем лесом метров через сто будет тот самый склон, отсюда вы ничего не увидите, - говорит заместитель главы администрации города Татьяна Самохвалова, которая согласилась нас сопроводить до нужного места.

Действительно, сугробы впечатляют. Дороги занесло, ни пройти ни проехать, как в глухой тайге. Только ветер гуляет, ни машин, ни людей. Жаль, что прокат лыж еще не открыт, пожалуй, только на них до нужной точки сегодня и доберешься. Впрочем, местные очень надеются, что благодаря комплексу здесь и дороги подремонтируют, да и вообще жизнь станет повеселей, не такой «периферийной».

Решили попробовать подъехать с другого края. Уже со стороны полуразрушенной церкви. И... вот оно! Вид открывается просто потрясающий: заканчивается склон, а дальше - огромные луга и Ока, которая узнается только по очень ровной поверхности. Летом, наверное, глаз не оторвать. Так вот, где будет это горнолыжное чудо!

Почему же все-таки именно в Горбатове решили построить такой комплекс? Глава местной администрации Андрей Кульков рассказал, что это место рьяно отстаивал Виктор Лунин - председатель Законодательного собрания прошлого созыва депутат от Павловского района.

Согласно проекту

Проект уже разработан. Так чем же нас порадуют?

В составе горнолыжной базы будет организовано 6 трасс различной степени сложности общей протяженностью 2,5 километра. Кроме того, здесь разместится тюбинг-трасса (развлекательная) для катания на тюбах и надувных санях. Подниматься к стартовым площадкам можно будет с помощью подвесной канатной дороги, буксировочной и транспортной ленты. Предусмотрены специальные пушки для искусственного снегообразования, что поможет раньше начинать сезон. А тюбинг-трасса вообще будет круглогодичной, ее предполагают сделать с современным искусственным покрытием.

Минимальная инфраструктура - сервисный центр на 500 посетителей, в том числе пункт проката инвентаря на 500 пар, ски-сервис, камера хранения, детская игровая комната, буфет и медпункт. На территории базы предусмотрена парковка на 500 автомобилей. Одновременно на горнолыжных склонах смогут находиться около 700 человек. А общее количество отдыхающих, одновременно находящихся на территории базы, - 1900 человек.

Разговоры о пуске первых трасс шли еще в прошлом году. В этом сезоне должны были их уже опробовать, но, опять же по разговорам, причиной такой задержки стали сложности с водоснабжением: нужно делать отдельную скважину.

Когда конкретно начнется строительство базы - не уточняется, как и время его окончания. Тем не менее рассчитываем на зимний сезон 2012-2013 годов.

Наша справка

Пока нижегородцы штурмуют в основном три горнолыжных комплекса: в Новинках, в Хабарском и «Пужалову гору» в Гороховце Владимирской области.

Комментарии:

Андрей КУЛЬКОВ глава администрации г. Горбатов:

- Замечательный проект, мы этому очень рады. Благодаря строительству базы, надеюсь, нами заинтересуются люди бизнеса, начнется приток инвестиций, которые будут изменять лицо города. Опять же увеличится налоговая база, и, конечно, самое главное для горбатовцев - это создание новых рабочих мест.

Юрий НАДУЕВ генеральный директор ОАО «Митра»:

- Я интересовался этой базой, по-моему отличная идея! Это дополнительные инвестиции в наш город, мы тут живем на периферии, особо ничего не видим, вот, может, что-то изменится. Возможно, строители заинтересуются и нашей продукцией, мы, например, смогли бы сделать сердечники для стальных канатов.

Ирина ФАДЕЕВА заместитель начальника по общественным вопросам ГУ центра восстановительной медицины и реабилитации «Горбатов» МВД России:

- Я думаю, что приезжие туристы будут обращаться к нам за размещением, и мы сможем им в этом помочь. А сам горнолыжный курорт - лишняя реклама для нашего санатория. Мы сможем говорить, что находимся в городе Горбатове, где недалеко расположена горнолыжная база. Это сможет привлечь к нам людей в осенне-зимне-весенний период, когда заполняемость небольшая.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ17.08.2018

Завершился месячник безопасности людей на водных объектах

В городе завершился месячник безопасности людей на водных объектах. Месячник по профилактике случаев гибели людей на водоемах в период купального сезона, разъяснению населению правил безопасного поведения на воде и проведение мероприятий по ...

Приглашаем посетить новую интерактивную HAND-MADE выставку

В преддверии Дня города - 2018, 24 августа, Выставочный комплекс откроет специальную выставку «Новая жизнь старым вещам». Интерактивная hand-made выставка-продажа объединит работы трех учителей владимирских средних общеобразовательных школ. Авторы ...


ВЧЕРА16.08.2018

Это должен знать каждый

9 августа под руководством регионального Уполномоченного по противодействию коррупции Александра Яшина прошло расширенное заседание комиссии по оценке эффективности деятельности по противодействию коррупции органов местного самоуправления и ...


ПОЗАВЧЕРА15.08.2018

Внимание! Прогнозируются неблагоприятные погодные явления

15 августа, на территории Нижней террасы прошёл субботник, который охватил сквер 100-летия Патронного завода, а также прилегающие к нему улицы Металлистов, Краснопролетарскую и территорию вокруг стадиона «Волга». ...

Во Владимире состоится II Владимирский полумарафон «Золотые ворота»

15 августа, на территории Нижней террасы прошёл субботник, который охватил сквер 100-летия Патронного завода, а также прилегающие к нему улицы Металлистов, Краснопролетарскую и территорию вокруг стадиона «Волга». ...

  • Продлен срок приема работ на фотоконкурс «Я люблю Владимир»
  • Во Владимире принимают благоустройство дворовых территорий
  • Об определении и оборудовании мест для установки пожарной и специальной техники





  • Города проекта "Region-news"