Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Тумановский стиль

09.08.2011
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/article/2011/08/09/612787-tumanovskiy-stil.html



учительница из кольчугино стала основоположницей нового стиля росписи по дереву

по образованию — архитектор, по призванию — педагог, по профессии — директор картинной галереи, по складу мысли — изобретатель. знакомьтесь: елена сергеевна туманова — родоначальница «тумановской росписи» - стиля, который сегодня восхищает ценителей не только в россии, но и за рубежом.

фото из личного архива е. тумановой. яблочко на тарелочке

достичь совершенства

все началось, вспоминает елена сергеевна, 24 года назад - с рождения дочери. она, как и все маленькие дети, просыпалась по ночам и начинала громко плакать. елена вставала убаюкать малышку, а самой спать уже не хотелось. чтобы занять себя, стала расписывать разделочные доски.

сперва рисовала, что в голову приходило — это был еще не авторский стиль, а просто отдельные элементы: листочки, ягодки, яблочки и кружочки — этакое смешение всевозможных народных направлений. занятие так увлекло, понравилось, что елена решила заняться росписью по дереву всерьез. разумеется, не абы что рисовать — 15 лет самым тщательным образом изучала традиции народных промыслов: золотая хохлома, городецкая и полхов-майданская роспись. чтобы изобрести что-то свое, новое надо сначала достичь совершенства в традиционных направлениях и стилях, убеждена елена сергеевна.

- в 2003 году я участвовала в первом всероссийском конкурсе декоративно-прикладного искусства «дерево», - вспоминает мастер, - там на мои работы обратила внимание искусствовед татьяна вильяминова. я привезла на конкурс городецкую роспись, а она посоветовала мне попробовать поработать в своем стиле.

к совету туманова прислушалась. ей, признается, давно надоело ходить проторенной тропинкой. новый стиль родился не за день и даже не за неделю, но сперва робко, потом все уверенней — кисточка тумановой выписывала на дереве тонкое кружево, бисерное плетение, нежные сплетения веточек и листочков. эксперты-искуствоведы признали, что это — авторская роспись, которая нигде не встречается. елена сергеевна новый стиль запатентовала и дала ему название «тумановская роспись».

как под микроскопом

- почему такое название? - рассуждает елена сергеевна. - причина самая простая — когда стала выставлять собственные работы, на всех выставках у меня спрашивали: «как называется такая роспись?», и я дала ей фамилию своей семьи. ведь мое увлечение росписью по дереву началось, можно сказать, с дочки, а муж — мой главный помощник, занимается оформлением и организацией всех моих выставок. семья у нас дружная.


фото из личного архива е. тумановой. е. туманова

к слову, на днях елена сергеевна и сергей витальевич тумановы отпраздновали серебряную свадьбу.

как музыка рождается из семи нот, так и все работы тумановой выполнены с использованием всего двух элементов: цветочка и листочка. но ни одна ни разу не повторяется! еще одна отличительная черта тумановской росписи — миниатюрные узоры: все элементы выписаны кропотливо, тончайшей кистью, и вместе с тем — очень четко прорисованы.

елена сергеевна признается, что всегда тяготела к миниатюре. даже куклы, которыми в детстве играла, были крохотные, и одежду для них шила маленькую. многие, рассматривая тумановские творения, шутят: «вы что, под микроскопом работаете?»

цветовая гамма тумановской росписи — сдержанная: художница берет за основу всего два-три основных цвета, остальное — оттенки. обязательна для тумановской росписи — золотая акриловая краска.

елена туманова работает с разными породами дерева: липа, береза, красное дерево. расписывает тарелочки, панно, вазы, разделочные доски. на выполнение каждой работы уходит от недели до трех месяцев, в зависимости от размера и авторского замысла. сегодня счет ее работам перевалил за сотню.

елену сергеевну трижды признавали победительницей всероссийских конкурсов росписи по дереву.

своя школа росписи по дереву

по образованию елена туманова, как было сказано выше — архитектор, работала в районном управлении архитектуры. но потом жизнь заставила ее сменить профессию — стать учителем черчения и изо. но она ни разу об этом не пожалела: оказалось, что быть педагогом — ее призвание, работа учителя очень творческая и благодарная.

елена сергеевна долгие годы работала учителем изобразительного искусства кольчугинской общеобразовательной школы №2, параллельно обучая детей росписи по дереву в рамках кружковой работы. она также имеет своих учеников и среди «особенных детей» - тех, кто обучается в кольчугинском доме-интернате для умственно отсталых. такие дети, убеждена елена туманова, нередко имеют незаурядные художественные способности, а занятие росписью способствует их реабилитации.


фото из личного архива е. тумановой. летняя пора

за подвижничество и плодотворный учительский труд елена сергеевна туманова была удостоена звания «почетный работник образования рф», она - победитель районного конкурса «учитель года — 2007» и обладатель президентского гранта в рамках национального проекта «образование». елена туманова одна из первых получила звание «мастер декоративно-прикладного искусства, народных ремесел и промыслов владимирской области». это звание дает право ставить на работах авторское клеймо.

времени хватает и на «научную деятельность», работа «духовно-нравственное развитие учащихся через обращение к народным промыслам росписи по дереву», автором которой является елена туманова, получила высокую оценку сначала на областном, а потом и на всероссийском уровне. в апреле этого года педагог из кольчугина была награждена медалью ордена «за заслуги перед отечеством», а также получила из рук святейшего патриарха кирилла диплом ii степени «за нравственный подвиг учителя» и благословение на учительский труд.

елена туманова очень любит детей, проработав в педагогике почти 20 лет, она уже и не мыслит себе жизни без ребятишек. когда ей предложили стать директором кольчугинской картинной галереи, долго не могла согласиться.

- мне очень жалко оставлять школу, - говорит елена сергеевна, - но при картинной галерее у меня действует своя студия, творческое объединение «роспись по дереву». в нее будут приходить заниматься мои ученики. к тому же я обязательно стану выкраивать время на то, чтобы вести кружок в ставшей мне родной школе №2.

голубая же мечта елены сергеевны — создать собственную школу росписи по дереву. чтобы обучались в ней не только ученики одной из кольчугинских школ, но и все, желающие постичь красоту и радость народного творчества.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ21.08.2018

О правилах противопожарного режима

Управление гражданской защиты города Владимира напоминает: в целях минимизации рисков, связанных с возможным возникновением природных пожаров, решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ...


ВЧЕРА20.08.2018

Навстречу Дню города Владимира-2018

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

Андрей Шохин и Ольга Деева поздравили мусульманскую общину Владимира

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

«Стратегия развития системы образования города Владимира: от условий к эффективному результату»

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

Присуждена городская премия в области культуры и искусства

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

  • Госинспекция по охране объектов культурного наследия информирует
  • Болеем за наших: Диана Преображенская примет участие в Первенстве Европы
  • Внимание! Проверка системы оповещения
  • Собираясь в лес, помните о безопасности

  • ПОЗАВЧЕРА19.08.2018

  • Соблюдайте пожарную безопасность в жилых помещениях





  • Города проекта "Region-news"