Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Груды кирпичей в разрушенном храме в Вологодской области начали разбирать волонтеры из Москвы

09.08.2011
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/online/news/950879/



7 человек разных профессий и национальностей собрались ради одной общей цели — восстановить затопленный храм рождества христова в белозерском районе
фото: инга книжкина
инга книжкина — 08.08.2011 23:37

каждый, кто когда-либо проплывал по белому озеру, видел затопленную полуразрушенную церковь. это и есть храм рождества христова. уникальная полузатопленная церковь возвышается над водой в том месте, где река шексна впадает в белое озеро.

на этом месте был основан первый белозерский монастырь. когда-то здесь же находился древний город белоозеро. но видимых знаков этому нет. а церковь — единственное, что осталось.

храм был затоплен при строительстве волго-балта, и уже полвека стоит в воде. за это время частично обвалилась кровля, разрушились стены, просела и накренилась колокольня. в 2009 году был организован проект по спасению церкви «крохино», по названию близлежащей деревни, также затопленной.

волонтеры уверены, что даже в таком виде храм привлекает взгляды туристов, а если его восстановить, то это место станет новой достопримечательностью района
фото: инга книжкина

- началось все с изучения истории волго-балта, - рассказывает руководитель проекта анор тукаева. - много церквей было затоплено, а некоторые уцелели. крохинская церковь — единственная церковь, находящаяся в воде. в феврале 2009 года мы приехали с мужем сюда из обывательского интереса. и защемило... она настолько трогательная, как будто живая. возникло ощущение, что нужно ее сохранить.

в минувшие выходные волонтеры из москвы провели первый этап восстановительных работ. реконструкторы просто останавливали ход разрушений, чтобы потом, когда будет готова материально-техническая база, продолжить восстановление. за выходные была разобрана значительная часть кирпичей в трапезной, сделана подсыпка с южной стороны. архитектор сделал общие обмеры здания.

вода, а в особенности ледоходы, размывают основание храма
фото: инга книжкина

- из разобранных завалов выбрали целый кирпич, отложили его штабелем, чтобы использовать затем для закладки первого яруса колокольни с целью предотвращения ее расползания в разные стороны, - отметил архитектор-реставратор дмитрий куликов. - но эта мера носит временный характер. в местах, наиболее подвергающихся разрушению от приливной волны, где стена стала тоньше у основания почти в два раза, мы сделали зачеканку. то есть подложили щебня, битого кирпича, а сверху засыпали гравием для уплотнения кладки. это позволят на какое-то время затормозить процесс разрушения.

до ледостава церковь выстоит, но потом появится еще одна опасность — лед. он действует так же, как и приливная волна, но менее динамично. далее подсыпка должна быть уже из строительных материалов, а не из «мусора», который использовали на первом этапе.

архитектор дмитрий куликов на развалинах храма рождества христова
фото: инга книжкина

по словам реконструкторов, самая «болевая» точка — это колокольня. она сохранилась в полном объеме, но начала проседать. поэтому после решения организационных и технических вопросов начнется укрепление колокольни.

первый восстановительный этап — капля в море работ, которые еще предстоит провести. но участники проекта не собираются сдаваться.

проектом «крохино» заинтересовались французы

француженка катрин жубер, которая занимается многими проектами по реставрации монастырей, колоколен, исторических зданий также приехала на остров-церковь в качестве волонтера. один из наиболее известных ее проектов — верхотурье в свердловской области. там катрин начала с восстановления одного корпуса монастыря, причем, не самого ценного. но, благодаря ее активной деятельности, была создана федеральная программа по восстановлению всего города.

первоочередная задача реставраторов - укрепление колокольни
фото: инга книжкина

- церковь интересна совокупностью исторических, религиозных и государственных символов, - отмечает анор тукаева. - именно здесь зарождалась государственность на русском севере. если организовать возможность причаливания, то, думаю, отбоя от туристов не будет. большой потенциал развития всего района. это тот самый толчок, который мог бы привести людей в город. то есть церковь является по сути символом белозерья. а если ее восстановить, то это были бы «ворота» белозерья. мы изложили такое видение ситуации максимилиану, нам посчастливилось встретиться в июне в белозерске во время нашей с катрин совместной поездки. владыка сказал, что с этой позиции интересно, потому что просто как церковь она достаточно спорная, так как расположена вдали от населенных пунктов, ближайшее село каргулино немногочисленно. соответственно, о большом постоянном приходе мы не говорим, но можем говорить о большом притоке туристов и небольшом приходе. владыка попросил изложить все это в письменном виде, мы отправили письмо и ждем ответа.

в идеале реконструкторы хотят восстановить храм до первозданного вида. самый приемлемый вариант — как, например, в церкви покрова на нерли: она большую часть времени работает как музей, и по большим праздникам в ней идут службы. но для этого нужны большие средства. за время существование проекта его участники обращались в областной департамент культуры, администрацию района. конечно, все проект поддерживают, но только на словах. в сентябре анор и катрин планирует попасть на встречу в правительство области. а до этого времени улаживается вопрос о землеснарядке и подвозе материала для него.

местные жители не хотя ехать сюда и работать за копейки

в качестве волонтеров из москвы приехали 6 человек, на месте им помогает каменщик николай екимчик, житель близлежащего села каргулино.

- глава сельсовета позвонила, попросила сюда приехать, - рассказал николай екимчик. - еще со мной два парня молодых будут, заделаем часть арки. на следующий год, если будут приглашать, то снова приеду. в этом году много не успеть, время поджимает, а работы много. вот была бы хорошая бригада…молодежи нет в деревне, одни пенсионеры, работать некому. чтобы из города кого-то приглашать, нужны хорошие деньги, за копейки никто не поедет.

москвичи готовы ехать в глубинку и работать даром, чтобы отвлечься от обыденности

для супругов максима чернова и анастасии беликовой поездка — это средство уйти от повседневности и уже не первый реставрационный опыт.

- мой муж максим ездил с организацией «реставрос» в мытищи разбирать завалы в 2009 году, - рассказала анастасия беликова. - и на сайте «реставроса» мы увидели информацию о проекте «крохино» и поехали. когда мы познакомились, максим был воинствующим атеистом, а мне удалось его заинтересовать. сначала он не мог встать к началу литургии. сейчас он не только ходит на литургии, но и может бросить все и ехать на реставрацию. максим легок на подъем, но непросто освободиться от работы и детей. за время работ я устала, ноги гудят с непривычки. а в моральном смысле совершенно нет, потому что очень устаешь от быта, рутины, а тут такая окрыленность, такое воодушевление. в любом храме, даже не действующем, совершается литургия, только она не на земле, а на небесах.

сейчас в храме снимается кино

параллельно с восстановительными работами в храме рождества христова проходят съемки фильма о белокаменных соборах. по словам актрисы, которая играет главную роль, марии смольниковой, это лента о любви к миру, к земле, к тем посланиям, которые нам оставили люди, жившие несколько веков назад.

- у меня роль девочки полины, художницы, - поделилась мария смольникова. - она немного выбивается из группы и не рисует то, что от нее требуют. у нее особая связь с собором и как будто бы связь с мастером, который делал эти рельефы. у полины бывают видения, одно из которых переносит ее сюда, в храм рождества христова. показывается, до чего может дойти, если никто не поможет, не возьмется и не сделает что-то своими руками, просто, как вы, приехали и начали копать. основное действие фильма происходит около собора георгия победоносца в юрьеве польском владимирской области, который построен в 13-м веке.

кстати

в этих краях ходит легенда, что в 30-е годы во время службы в храм рождества христова пришли сотрудники нквд и арестовали священника. то есть служба в этом храме так и не закончена.

важно

если вы хотите принять участие в восстановлении затопленной церкви, они могут связаться с организаторами проекта по мобильному телефону 8-926-254-28-92.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






В День города во Владимире прозвучит музыка дружбы

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Депутаты поддержали предложения Андрея Шохина

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Мэрия показала депутатам интерактивную карту дорожного ремонта

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Новые имена на Доске почета Октябрьского района

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Проект «Цветные чувства»

В микрорайоне № 1 Фрунзенского района полным ходом идет реализация проекта «Цветные чувства». Организаторами этого яркого проекта выступают председатель КТОС № 1 Татьяна Зайцева и председатель «ЖСК-150» Ольга Романова. Особенность проекта - трехмерные ...

  • А мы готовы к уплате налогов?
  • Депутаты поддержали присвоение новой школе имени Михаила Сперанского
  • Определены победители фотоконкурса «Я люблю Владимир»
  • Новое применение сверхточным лазерным установкам нашли под Владимиром. Рен-ТВ, Москва
  • О необходимости заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования
  • Во Владимире увековечат память Ольги Розановой
  • День города Владимира-2018: радовать, творить, удивлять
  • Парк культуры и отдыха «Дружба» в день своего 50-летия возвращается назад, в СССР!
  • Во Владимире продолжается приемка благоустройства дворовых территорий






  • Города проекта "Region-news"