Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Призвание — дарить тепло

02.08.2011
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/article/2011/08/02/610845-prizvanie-darit-teplo.html



на днях в рамках единого информационного дня журналистам представили уровень социальных услуг для населения на примере селивановского района

социологи с сожалением отмечают: уже сегодня в селивановском районе людей пожилого возраста в три раза больше, чем молодежи. молодые люди покидают удаленный от всех центров район. потому одной из приоритетных задач считают здесь развитие социальной сферы, предоставление услуг в специализированных учреждениях и обслуживание на дому одиноких людей и инвалидов.

фото: аннета татарникова. массаж для самых маленьких гостей центра для несовершеннолетних

чтобы не было одиноко

в новлянском доме-интернате милосердия для престарелых и инвалидов обслуживается 40 клиентов, из них 25 инвалидов, 19 — тяжелобольных.

чистенький одноэтажный домик без крутых лестниц – бывшая амбулатория местной поликлиники. сама поликлиника занимает вторую половину здания. согласитесь, удобно: под постоянным присмотром врачей болезни переносятся легче.

посещать дома для престарелых и инвалидов всегда тяжело. как бы ни было там уютно, как бы ни были ухожены и чисто одеты старики, как бы не уверяли они, что живется им просто замечательно и кормят их вкусно, все равно в глазах читаются тоска, боль и одиночество.

скрасить это одиночество и мысли своих постояльцев о том, что на старости лет оказались никому не нужны, работники дома для престарелых стараются изо всех сил. недавно придумали и внедрили «социально-досуговый проект» в рамках которого реабилитация пожилых людей – занятия в группа взаимоподдержки и клубах общения. клубов в новлянке сразу несколько: «радость общения», «игротека», «движение – жизнь», «огород – круглый год», «театр воспоминаний», «со временем в ногу», «живая природа». еще одна из форм (подсмотрели ее у японцев) – общение с детсадовцами и школьниками. психологи давно заметили, что больше всего жаждут живого общения дети и старики, и им же труднее его отыскать. а когда встречаются, и дети начинают рассказывать пожилым о своих маленьких открытиях и достижениях, радуется и стар, и млад.

а если это любовь?

есть в новлянском доме милосердия и семейные пары. правда, пока всего две: восьмидесятилетние супруги буровы остались последними жителями в опустевшей деревеньке красная горка. а вот пара дрантиных сложилась прямо в стенах интерната. ларису дружину привезли сразу после инсульта. одинокую 47-летнюю женщину парализовало в одночасье. николай николаевич дрантин старше на двадцать лет, сам пережил инсульт, лучше всяких врачей сумел поставить новую постоялицу на ноги. сначала, говорит, ухаживал за ларисой просто потому что пожалел ее, знал, что такое, когда не можешь двигаться и говорить. а потом…


фото: аннета татарникова. любовь кукушкина беседует с тамарой апполосовной горбушиной, постоялицей новлянского дома милосердия

- ну что поделаешь, если любовь? – улыбается директор интерната ирина щеткина. - выделили им семейную комнату. семь лет живут вместе. может, и до свадьбы дело дойдет...

если дойдет до венчания, проблем не будет. в доме-интернате имеется своя молельная комната, два раза в месяц и по двунадесятым праздникам здесь служит протоиерей отец артемий из храма спаса нерукотворного, что в красной горбатке. приезжает и по приглашению – исповедать, причастить, соборовать пожилых обитателей новлянского дома-интерната.

как сообщила директор департамента социальной защиты администрации владимирской области любовь кукушкина, очередей в дома престарелых в области сегодня нет. случаются, правда, нестыковки: это когда пожилой человек хочет жить, к примеру, в селивановском районе, а свободное место находится в собинке или коврове.

- поддержка граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации и улучшение качества жизни людей, которые нуждаются в такой поддержке, является одним из главных приоритетов социальной политики владимирской области, - отметила любовь евгеньевна. - но организация такой работы требует значительных финансовых вливаний. впервые за три года областной бюджет увеличил расходы на социальные нужды на 6,5 процентов.

"частушки о нуждаемости"

селивановский центр социального обслуживания населения оказывает не только услуги по обслуживанию на дому. в центре дневного пребывания любят бывать те, кому дома не сидится и хочется общаться с такими же одинокими людьми.

здесь вам и комната психологической разгрузки, обставленная по последнему слову, и комнаты-классы, где занимаются пожилые люди. есть и классы для самих соцработников. думаете легко выполнять весь день просьбы, а иногда и прихоти своих подопечных. характеры-то у стариков тоже разные.

абсолютное ноу-хау селивановцев — проведение «телемостов» с другими областными учреждениями соцобслуживания.


фото: аннета татарникова. частушки о нуждаемости

поприсутствовать на таком телемосте и пригласили журналистов. казалось бы, обыкновенная программа «скайп», доступная всем, у кого имеется компьютер, а для бабушек — почти прямой телеэфир: нарядились в сарафаны и поют для ковровчан «частушки о нуждаемости»:

давеча мне поплохело,
я - заведующей звонить.
а она мне быстрым делом:
"будем к вам пять раз ходить!"


ребенок должен жить в семье

в селивановском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних не только находят временный приют дети, которые не могут жить в семьях, но и дети-инвалиды, малообеспеченные семьи.

- у одних детей родители пьют, - поясняет евгения аликебедова, директор отдела соцзащиты населения по селивановскому району, - у других, например, родился восьмой ребенок в семье — временно помещают одного из старших к нам. по-разному бывает... но мы можем гордится тем, что 95 процентов детей возвращаются от нас в семьи, а не попадают в детские дома.

в селивановском районе нет своего детского дома, зато одно из достижений селивановских социальных служб — большое число приемных семей. одни только работники центра приняли в свои семьи 8 ребятишек, показав тем самым пример остальным жителям района.

на особой ступени — работа с детьми-инвалидами. кто бы мог поверить, что дети в инвалидных колясках, лишенные слуха и возможности координировать свои движения, смогут играть в театре! причем, играть с удовольствием, в костюмах и гриме.

- главная задача специалистов нашего отделения — обеспечить детям-инвалидам и их семьям максимально возможное развитие, моральную поддержку и сформировать уверенность в завтрашнем дне, - отмечает евгения аликебедова.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






Обсудили эффективность использования муниципального имущества

Сегодня состоялось заседание комитета по экономической политике, имущественному комплексу, развитию предпринимательства и потребительского рынка Совета народных депутатов города. Его вел председатель комитета Дмитрий Осипов. В работе приняли участие ...

В августе состоится реновация Никитского сквера и Комиссаровского пруда

Владимир преображается на наших глазах. Этим летом, в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и муниципальной программы благоустройства города Владимира, новый облик обретут еще три общественных пространства - природный ...

Проблемы инвалидов – на контроле депутатов

Сегодня состоялось заседание комитета по образованию, культуре, туризму, делам молодежи, социальной политике, физкультуре и спорту под председательством Алексея Метелкина с участием главы города Ольги Деевой. Директор Владимирского фонда социальной ...

Праздник для всей семьи «День мороженого»

21 июля 2018 года Центральный парк культуры и отдыха города Владимира, приглашает напраздник для всей семьи «День мороженого». На площади у фонтана будут расположены торговые точки с огромным выбором мороженного на любой вкус от самых популярных ...

Москитные сетки — опасность для ребенка

По поводу пластиковых окон и москитных сеток говорится много, но, как показывает печальный опыт, родители по-прежнему сами плохо осознают, что открытое для проветривания окно и москитная сетка на нем - это угроза жизни и здоровью детей, часто - ...

  • Конкурс детского рисунка «Мой край родной»
  • Андрей Шохин: Любимые скверы горожан обретут «второе рождение»
  • Владимир и Сент пролонгировали договор о партнерстве
  • Депутаты поддержали новую школу и одобрили названия новых улиц
  • О безопасности детей на дороге
  • «Владимирский Сабантуй» готовится к юбилею
  • Во Владимире проводили большой футбол с «вишневым» настроением
  • Умейте пользоваться первичными средствами пожаротушения
  • Автономный пожарный извещатель спасает жизни






  • Города проекта "Region-news"