Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Более 50 человек в Нижнем Новгороде приняли участие в пикете "Нам хватило Фукусимы!" против строительства АЭС в Навашинском районе

03.06.2011
Источник информации: НИА "Нижний Новгород"
Адрес новости: http://www.niann.ru/?id=391042&template=yandex



(НИА "Нижний Новгород" – Лидия Кравченко) Более 50 человек в Нижнем Новгороде приняли участие в пикете "Нам хватило Фукусимы!" против строительства АЭС в Навашинском районе.

Пикет состоялся в Нижнем Новгороде 3 июня. Организаторами акции является Нижегородское антиядерное движение. Кроме того, в пикете поучаствовали представители Владимирского регионального общественного движения "Нет АЭС в Монаково".

Участники пикета разместились на Театральной площади с плакатами и транспарантами "Нам хватило Фукусимы", "Нижегородцы, поддержите Муром! Нет АЭС в Навашино", "Вся Россия против АЭС", "Губернатор, поддержи Муром", "Владимир Путин, обратите внимание на наше обращение", "Муром против опасного эксперимента, нет АЭС в Монаково" и "Правительство для народа, а не наоборот".

По словам организатора акции, активиста Нижегородского антиядерного движения Татьяны Белашовой, многие нижегородцы согласны с тем, что необходимо отказаться от "мирного атома". "Авария на АЭС Фукусима-1, начавшаяся в марте, и до сих пор не закончившаяся, пробудило множество сил. И те люди, которые лояльно относились к атомной энергетике, стали относиться к ней нетерпимо, - отметила Белашова, - Германия отказалась от атомной энергетики, Япония тоже, эти летом в Италии будет проведен референдум на эту тему. Сейчас настал тот момент, когда необходимо ясно высказать свое мнение и, возможно, мы будем услышаны и поняты".

"Уже был подсчитан приблизительный ущерб от аварии на Фукусиме, это огромные деньги, но я не знаю, как можно измерить в рублях или долларах тысячи жизней", - добавила активист движения.

Как заявил глава Владимирского регионального общественного движения "Нет АЭС в Монаково" Василий Вахляев, согласно опросу, более 90% жителей Мурома против строительства АЭС в селе Монаково Навашинского района Нижегородской области.

"Нами было собрано более 70 тысяч подписей под письмом председателю Правительства РФ Владимиру Путину с требованием отказаться от строительства Нижегородской АЭС. Администрация Мурома также поддерживает нас. Наше движение не против атомных электростанций, мы за безопасное размещение АЭС, и по нашему мнению, строить АЭС в Монаково опасно из-за высокого содержания карцевых пород на этой территории", - отметил Вахляев.

Кроме того, в рамках акции состоялся сбор подписей под письмом Председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Путину с требованием отказаться от строительства Нижегородской АЭС. В течение всего пикета было собрано порядка 100 подписей.

Также активисты движений раздавали желающим значки "Нет АЭС!", наклейки с аналогичной надписью, брошюры "Восемь мифов атомной энергетики", "Россия: с атомными станциями или без?", "Гора ядерных отходов высотой в 60 лет" и плакаты "Шесть причин отказа от строительства АЭС". Участники акции делали бумажных журавликов в знак скорби о тех, кто пострадал от лучевой болезни и от последствий атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года.

Как сообщалось ранее, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала ОАО "Концерн Росэнергоатом" лицензию на размещение энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС в Навашинском районе Нижегородской области, вблизи села Монаково. Следующими этапами проектно-лицензионной подготовки строительства станут разработка проектной документации и материалов для получения лицензии на сооружение атомной станции. Проектирование атомной станции будет вестись в соответствии с проектом-аналогом "АЭС-2006", по которому уже строится Нововоронежская АЭС-2.

До 2012 года ОАО "Концерн Росэнергоатом" должно представить в Ростехнадзор в полном объеме результаты дополнительных углубленных инженерных изысканий по инфраструктурным зданиям и сооружениям на площадке строительства Нижегородской АЭС, жилого поселка энергетиков и линейных объектов на окружающей территории.

Проектирование атомной станции будет вестись в соответствии с проектом-аналогом "АЭС-2006", по которому уже строится Нововоронежская АЭС-2.

Подготовительные работы, связанные с получением лицензии на размещение Нижегородской АЭС в Навашинском районе, были начаты два года назад, когда в декабре 2008 г. Генеральный директор ОАО "Концерн Росэнергоатом" Сергей Обозов и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписали декларацию о намерениях инвестирования в строительство Нижегородской АЭС.

За это время было проведено ранжирование территорий с учетом существующих экологических, строительных и технических нормативов на предмет возможности строительства АЭС в том или ином районе, были выполнены и прошли экспертизу МЧС России и ФМБА России материалы обоснования инвестиций в строительство Нижегородской АЭС (ОБИН), получено положительное экспертное заключение Государственной экологической экспертизы по материалам обоснования лицензии на размещение, проведены общественные слушания, оформлен Акт о выборе земельного участка.

Ввод в эксплуатацию энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС суммарной установленной мощностью 2340 МВт запланирован до 2019 и 2022 гг. соответственно.

Срок службы энергоблоков – 50 лет. После начала работы Нижегородской АЭС в бюджеты всех уровней ежегодно будет перечисляться более 1 млрд. рублей.

Как сообщалось ранее со ссылкой на генерального директора НИАЭП Валерия Лимаренко, строительство атомной электростанции в Нижегородской области может быть начато в 2012 году.

Напомним, положительное экспертное заключение Государственной экологической экспертизы по материалам обоснования лицензии на размещение первого энергоблока Нижегородской АЭС было получено в феврале 2010 года.

Напомним также, Нижегородский Атомэнергопроект по заданию Росатома завершил так называемый предпроектный этап работы по строительству АЭС в Навашино (Нижегородская область).

Стоимость проектирования АЭС составит 1,1 млрд. рублей. Срок проектирования - менее двух лет. АЭС будет работать на водо-водяном энергетическом реакторе. АЭС основана на новом проекте - АЭС-2006. В настоящее время по этому проекту строятся нововоронежская и ленинградская АЭС.

Для строительства станции необходимо будет построить основную автодорогу протяженностью 10 км, вспомогательную дорогу протяженностью 18 км, а также одноколейную железную дорогу от станции Велетьма протяженностью 23 км. Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области в июне 2009 года одобрил проект строительства данных дорог.

Строительство первого энергоблока изначально планировалось закончить в 2016 году, второго - в 2018, третьего - в 2019 году, четвертого - в 2020 году. Объем инвестиций в строительство первых двух энергоблоков составит 134 млрд. рублей, из них в строительство второго блока - 34 млрд. Мощность каждого из энергоблоков составит 1150 МВт. Однако, согласно проекту корректировки строительства, первый энергоблок будет завершен в 2017 году.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






Об установлении карантина по бешенству

В заданиях заключительного этапа конкурса принимали участие шесть ульяновских старшеклассников. Второй стала ученица школы №82 Аделия Шараева, третьим – учащийся школы №15 Григорий Чобану. ...

О мерах безопасности при крещенских купаниях

В заданиях заключительного этапа конкурса принимали участие шесть ульяновских старшеклассников. Второй стала ученица школы №82 Аделия Шараева, третьим – учащийся школы №15 Григорий Чобану. ...

Крещенские купания

В заданиях заключительного этапа конкурса принимали участие шесть ульяновских старшеклассников. Второй стала ученица школы №82 Аделия Шараева, третьим – учащийся школы №15 Григорий Чобану. ...

Юношей приглашают на учебу в МЧС России

За последние годы в Республике Татарстан и в целом в стране физическая культура и спорт получают дальнейшее развитие и являются объединяющей национальной идеей. Об этом заявил сегодня на итоговой коллегии Министерства по делам молодежи и спорту ...

В Детской художественной школе г.Владимира открывается персональная выставка Александра Тихонова «Живопись»

Зелёные красавицы, что оказались разбросанными вдоль дорог и на «ничейных» территориях собирают силами муниципальных предприятий. ...

  • Андрей Шохин поручил обсудить с жителями реновацию улицы Горького
  • Бешенство - острое инфекционное заболевание
  • Владимирский маэстро приглашен на хоровой чемпионат мира
  • Не оставляйте свои велосипеды без присмотра
  • В помощь пострадавшим от чрезвычайных ситуаций
  • Владимир и Бухара развивают дружеское партнерство
  • План мероприятий администрации города Владимира c 15 по 21 января 2018 года
  • 2018 - год культуры безопасности
  • Меры пожарной безопасности при использовании печного отопления






  • Города проекта "Region-news"