Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Более 50 человек в Нижнем Новгороде приняли участие в пикете "Нам хватило Фукусимы!" против строительства АЭС в Навашинском районе

03.06.2011
Источник информации: НИА "Нижний Новгород"
Адрес новости: http://www.niann.ru/?id=391042&template=yandex



(НИА "Нижний Новгород" – Лидия Кравченко) Более 50 человек в Нижнем Новгороде приняли участие в пикете "Нам хватило Фукусимы!" против строительства АЭС в Навашинском районе.

Пикет состоялся в Нижнем Новгороде 3 июня. Организаторами акции является Нижегородское антиядерное движение. Кроме того, в пикете поучаствовали представители Владимирского регионального общественного движения "Нет АЭС в Монаково".

Участники пикета разместились на Театральной площади с плакатами и транспарантами "Нам хватило Фукусимы", "Нижегородцы, поддержите Муром! Нет АЭС в Навашино", "Вся Россия против АЭС", "Губернатор, поддержи Муром", "Владимир Путин, обратите внимание на наше обращение", "Муром против опасного эксперимента, нет АЭС в Монаково" и "Правительство для народа, а не наоборот".

По словам организатора акции, активиста Нижегородского антиядерного движения Татьяны Белашовой, многие нижегородцы согласны с тем, что необходимо отказаться от "мирного атома". "Авария на АЭС Фукусима-1, начавшаяся в марте, и до сих пор не закончившаяся, пробудило множество сил. И те люди, которые лояльно относились к атомной энергетике, стали относиться к ней нетерпимо, - отметила Белашова, - Германия отказалась от атомной энергетики, Япония тоже, эти летом в Италии будет проведен референдум на эту тему. Сейчас настал тот момент, когда необходимо ясно высказать свое мнение и, возможно, мы будем услышаны и поняты".

"Уже был подсчитан приблизительный ущерб от аварии на Фукусиме, это огромные деньги, но я не знаю, как можно измерить в рублях или долларах тысячи жизней", - добавила активист движения.

Как заявил глава Владимирского регионального общественного движения "Нет АЭС в Монаково" Василий Вахляев, согласно опросу, более 90% жителей Мурома против строительства АЭС в селе Монаково Навашинского района Нижегородской области.

"Нами было собрано более 70 тысяч подписей под письмом председателю Правительства РФ Владимиру Путину с требованием отказаться от строительства Нижегородской АЭС. Администрация Мурома также поддерживает нас. Наше движение не против атомных электростанций, мы за безопасное размещение АЭС, и по нашему мнению, строить АЭС в Монаково опасно из-за высокого содержания карцевых пород на этой территории", - отметил Вахляев.

Кроме того, в рамках акции состоялся сбор подписей под письмом Председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Путину с требованием отказаться от строительства Нижегородской АЭС. В течение всего пикета было собрано порядка 100 подписей.

Также активисты движений раздавали желающим значки "Нет АЭС!", наклейки с аналогичной надписью, брошюры "Восемь мифов атомной энергетики", "Россия: с атомными станциями или без?", "Гора ядерных отходов высотой в 60 лет" и плакаты "Шесть причин отказа от строительства АЭС". Участники акции делали бумажных журавликов в знак скорби о тех, кто пострадал от лучевой болезни и от последствий атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года.

Как сообщалось ранее, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала ОАО "Концерн Росэнергоатом" лицензию на размещение энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС в Навашинском районе Нижегородской области, вблизи села Монаково. Следующими этапами проектно-лицензионной подготовки строительства станут разработка проектной документации и материалов для получения лицензии на сооружение атомной станции. Проектирование атомной станции будет вестись в соответствии с проектом-аналогом "АЭС-2006", по которому уже строится Нововоронежская АЭС-2.

До 2012 года ОАО "Концерн Росэнергоатом" должно представить в Ростехнадзор в полном объеме результаты дополнительных углубленных инженерных изысканий по инфраструктурным зданиям и сооружениям на площадке строительства Нижегородской АЭС, жилого поселка энергетиков и линейных объектов на окружающей территории.

Проектирование атомной станции будет вестись в соответствии с проектом-аналогом "АЭС-2006", по которому уже строится Нововоронежская АЭС-2.

Подготовительные работы, связанные с получением лицензии на размещение Нижегородской АЭС в Навашинском районе, были начаты два года назад, когда в декабре 2008 г. Генеральный директор ОАО "Концерн Росэнергоатом" Сергей Обозов и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписали декларацию о намерениях инвестирования в строительство Нижегородской АЭС.

За это время было проведено ранжирование территорий с учетом существующих экологических, строительных и технических нормативов на предмет возможности строительства АЭС в том или ином районе, были выполнены и прошли экспертизу МЧС России и ФМБА России материалы обоснования инвестиций в строительство Нижегородской АЭС (ОБИН), получено положительное экспертное заключение Государственной экологической экспертизы по материалам обоснования лицензии на размещение, проведены общественные слушания, оформлен Акт о выборе земельного участка.

Ввод в эксплуатацию энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС суммарной установленной мощностью 2340 МВт запланирован до 2019 и 2022 гг. соответственно.

Срок службы энергоблоков – 50 лет. После начала работы Нижегородской АЭС в бюджеты всех уровней ежегодно будет перечисляться более 1 млрд. рублей.

Как сообщалось ранее со ссылкой на генерального директора НИАЭП Валерия Лимаренко, строительство атомной электростанции в Нижегородской области может быть начато в 2012 году.

Напомним, положительное экспертное заключение Государственной экологической экспертизы по материалам обоснования лицензии на размещение первого энергоблока Нижегородской АЭС было получено в феврале 2010 года.

Напомним также, Нижегородский Атомэнергопроект по заданию Росатома завершил так называемый предпроектный этап работы по строительству АЭС в Навашино (Нижегородская область).

Стоимость проектирования АЭС составит 1,1 млрд. рублей. Срок проектирования - менее двух лет. АЭС будет работать на водо-водяном энергетическом реакторе. АЭС основана на новом проекте - АЭС-2006. В настоящее время по этому проекту строятся нововоронежская и ленинградская АЭС.

Для строительства станции необходимо будет построить основную автодорогу протяженностью 10 км, вспомогательную дорогу протяженностью 18 км, а также одноколейную железную дорогу от станции Велетьма протяженностью 23 км. Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области в июне 2009 года одобрил проект строительства данных дорог.

Строительство первого энергоблока изначально планировалось закончить в 2016 году, второго - в 2018, третьего - в 2019 году, четвертого - в 2020 году. Объем инвестиций в строительство первых двух энергоблоков составит 134 млрд. рублей, из них в строительство второго блока - 34 млрд. Мощность каждого из энергоблоков составит 1150 МВт. Однако, согласно проекту корректировки строительства, первый энергоблок будет завершен в 2017 году.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ26.04.2018

Соблюдайте пожарную безопасность в жилых помещениях

В рамках проведения очередной Недели антикоррупционных инициатив в регионе запланировано около 2 тысяч мероприятий. Участниками событий станут порядка 280 тысяч жителей. В образовательных организациях запланировано свыше 600 событий. Активными ...


ВЧЕРА25.04.2018

Памятная акция в день 32-летия Чернобыльской аварии

Сегодня, 24 апреля, на заседании Ульяновской городской Думы парламентарии приняли беспрецедентное решение. Оно касается изменения структуры администрации Ульяновска. Одним из главных нововведений станет создание управления по развитию исторической части ...

УМВД по городу Владимиру информирует: избегайте мошенников!

Сегодня, 24 апреля, на заседании Ульяновской городской Думы парламентарии приняли беспрецедентное решение. Оно касается изменения структуры администрации Ульяновска. Одним из главных нововведений станет создание управления по развитию исторической части ...

Безопасный отдых

26 апреля в городе пройдет митинг, приуроченный ко дню чернобыльской трагедии. ...

Внеочередное заседание комитета по бюджетной и налоговой политике

26 апреля в городе пройдет митинг, приуроченный ко дню чернобыльской трагедии. ...


ПОЗАВЧЕРА24.04.2018

  • В повестке дня — безопасность дорожного движения
  • О мерах профилактики бешенства
  • В преддверии Дня Победы





  • Города проекта "Region-news"