Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Нарколог Игорь Волокитин: «Не бойтесь обращаться за помощью к специалистам»

08.06.2011
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/interview/2011/06/08/595779-narkolog-igor-volokitin-ne-boytes-obraschatsya-za-pomoschyu-k-spetsialistam.html



анонимную консультацию можно получить по телефону

при существующих масштабах наркопотребления в нашей стране каждый человек должен понимать, что ни он сам, ни его семья не застрахованы от этой беды. о проблемах наркомании в 33 регионе мы говорим с заведующим наркологическим отделением областного наркодиспансера игорем волокитиным.

вечно молодая

- игорь мартович, не кажется ли вам, что, несмотря на резкое увеличение количества наркозависимых людей, владимирцы как-то поостыли к этой проблеме?

- «поостыть» они не успели, потому что жители нашего региона так до конца в эту проблему и не вникли. во владимирской области, как впрочем и во всей нашей стране, люди мало информированы и не представляют масштабов такой беды, как наркомания. и это несмотря на то, что в последнее время количество телепередач и публикаций на эту тему достаточно велико. информированность наших граждан настолько мала, что даже родители, чьи дети по нескольку лет употребляют наркотики, имеют смутное представление о проблеме наркомании.

- сколько людей умирает от наркотиков во владимире в год? и как меняется количество наркозависимых?

- за прошедший месяц во владимире 4 человека умерло от передозировки наркотика. всего один из них состоял на наркологическом учете. примерно такое же соотношение было и в предыдущем месяце. это говорит о том, что наркозависимых на самом деле в 4-5 раз больше, чем по официальным данным. так, сегодня во владимирской области на учете с диагнозом «наркомания» стоит 869 владимирцев. нетрудно предположить, сколько их в действительности.

официально в 2010 году в россии основной причиной смерти наркозависимых стали соматические заболевания, на втором месте была смерть «от невыясненных причин», смерть от передозировки наркотиков - на третьем месте.

количество наркозависимых, стоящих на диспансерном учете, за последние годы практически не меняется. однако ничего утешительного в этом нет. большинство наркозависимых умирают в молодом возрасте. и стабильные цифры говорят о том, что «на смену» умершим приходят новые наркопотребители, и реальное число таких людей все время растет.

- правильно ли утверждение, что наркомания молодеет?

- она всегда молода, но в последнее время, к сожалению, первые пробы наркотиков действительно происходят в более раннем возрасте, чем, скажем, пять лет назад.

вопросы доступности

- можно ли проследить «предпочтения» владимирских наркоманов? как они поменялись в последние годы? можно ли говорить о том, что раньше «хитом» был героин, а сегодня молодежь все чаще начинает употреблять «таблетки» типа экстази?

- речь идет не о предпочтениях, а о распространенности того или иного наркотика, его доступности. самые распространенные — это конопля (марихуана) и психостимуляторы. то, какой наркотик человек будет употреблять, зависит от социальной среды, материальной обеспеченности, места жительства. например, молодые люди, которые ведут «клубный» образ жизни, в основном употребляют коноплю и психостимуляторы.

о том, что героин был «хитом» среди наркотиков, говорить нельзя, просто после распада советского союза он стал доступнее. именно поэтому в стране, где много лет наркозависимых «почти не было», вдруг появилось огромное количество молодых людей, употребляющих наркотики опийного ряда.

- употребление каких наркотических веществ наиболее распространено во владимире?

- структура распространенности наркотических веществ примерно одинакова по всей россии. наряду с марихуаной и психостимуляторами большую долю составляют опийсодержащие наркотики, приготовленные кустарным способом. несколько лет назад во владимире употребляли, в основном, кустарно приготовленный опий из кондитерского мака. сегодня, когда свободную продажу кондитерского мака запретили, наркоманы все чаще прибегают к приготовлению дезоморфина, который на жаргоне наркозависимых называется «крокодил». дезоморфин куда опаснее героина. привыкают к этому наркотику буквально с первого, со второго раза. срок жизни дезоморфинщика в среднем 2 года. но главное, наркотик легкодоступен, потому что приготавливается он из кодеиносодержащих таблеток, которые можно купить в любой аптеке.
на диспансерном учете состоят в основном больные с опийной наркоманией. во владимирской области на наркологическом учете стоят 13 человек, употребляющих стимуляторы, и 10 — употребляющие канабиоды. конечно, эти цифры не отражают действительного положения дел.

справка "мк"

пенталгин разрешат покупать только по рецепту врача?

с 1 декабря 2011 года кодеиносодержащие препараты будут продаваться только по рецепту. многим людям такая мера кажется бессмысленной. мы спросили игоря волокитина, как он относится к этому нововведению.

- я «за», - отвечает игорь мартович. - то, что от нового закона пострадают только больные старики и инвалиды, - все это разговоры для непосвященных. было бы неплохо, если бы по рецепту продавались также корвалол и валокордин и другие препараты, содержащие в своем составе сильнодействующие вещества.

люди не пострадают от ограничения продажи пенталгина и других препаратов. кроме того, для всех лекарств, содержащих кодеин, есть безрецептурная замена.

привыкание неизбежно

- игорь мартович, расскажите: как быстро наступает такой момент, когда наркотики начинают употреблять уже не для того, чтобы стало хорошо, а чтобы не было плохо?

- объяснить это человеку, далекому от проблемы наркомании, трудно. говоря простым языком, наркотик воздействует на определенные структуры в головном мозге, изменяет синтез определенных веществ в организме, что и приводит к развитию психической и физической зависимости.

зависимость от наркотиков может сформироваться как после первого употребления, так и через некоторое время, но все должны понимать, что это неизбежно. например, человек может употреблять экстази по выходным на протяжении месяца и при этом не подозревать о формирующейся зависимости. а потом проснуться однажды утром в понедельник с плохим самочувствием, головной болью и понять, что справиться с этим состоянием поможет только наркотик. человек идет на поводу у своего желания, и интервал приема с каждым разом все больше сокращается.

- можно ли говорить о том, что любой героиновый наркоман начинал с так называемых «легких» наркотиков?

- сразу хочу сказать, что разделение на «легкие» и «тяжелые» наркотики ошибочно. большинство начинало с алкоголя, курения конопли, но постепенно переходили на психостимуляторы и опий. наркотические вещества отличаются друг от друга по способу употребления и форме опьянения, но их объединяет то, что происходит изменение сознания и невозможность отказа в повторном приеме.
а если говорить об обстоятельствах, при которых люди первый раз пробуют наркотики, то в большинстве случаев это происходит не в одиночку, а в компании.

наркотик умеет ждать

- существует мнение, что от героиновой зависимости человека избавить невозможно. это миф или правда?

- это правда. наркомания — это хроническое заболевание, поэтому о выздоровлении говорить нельзя. речь идет о ремиссии, трезвом промежутке. процесс лечения наркозависимых длительный и может занимать несколько лет. надо понимать, что медикаментозное лечение как изолированный метод малоэффективно. только медико-социальный подход к лечению, поэтапная реабилитация могут дать положительный результат. но все равно часть наркозависимых, пройдя курс лечения и реабилитации, возобновляют употребление наркотика. среди наркозависимых даже есть такое выражение: «наркотик умеет ждать».

- в чем тогда смысл реабилитационных программ?

- основной смысл медико-социальной реабилитации в том, чтобы постараться вернуть наркозависимого к активной социальной жизни. хочется обратиться ко всем, кто столкнулся с проблемой наркомании - и к наркозависимым, и к их родственникам: не бойтесь обращаться за помощью к специалистам. во владимире вас анонимно могут проконсультировать по телефонам 40-85-24, 53-02-92.

герои нашего времени

- в ходе разговора мы приходим к тому, что источник зла — компания?

- источник зла — сформировавшийся в молодежной среде стиль жизни, порочная идеология, точнее отсутствие всякой идеологии. сегодняшняя молодежь живет без цели, без стимула, без интереса к образованию или работе. если символом советской молодежи был пионер с горном, то символ нашего времени - подросток с бутылкой пива в руках. в обществе, где подростки курят на крыльце школы на переменах, где молодые мамы пьют алкогольные коктейли, прогуливаясь с колясками, где по телевизору предлагают собирать крышки от пива и «выиграть», у подростков не остается другого выбора, кроме как присоединиться к армии курящих и пьющих кумиров, родителей и друзей.

ну и, конечно, негласная агрессивная пропаганда табака и алкоголя привела и к лояльному отношению молодежи и к наркотикам. вот и получается, что источник зла — больное общество, которое в своем стремлении к наживе лишает себя будущего.

сегодняшние подростки буквально ходит по минному полю. и родителям даже самого благополучного и послушного ребенка просто глупо думать, что уж его-то чадо беда точно обойдет стороной.

- с чего, по вашему мнению, необходимо начинать «противостояние»?

- надо признать, что на настоящий момент мы проиграли войну с наркотиками. профилактические меры должны были «выстрелить» еще два десятка лет назад. сейчас здоровая часть общества, которая сумела оградить себя от наркомании, находится в глубокой обороне, ведет «партизанскую войну». на мой взгляд, государству нужно предпринимать экстренные меры, чтобы выровнять линию обороны и «укрепить рубежи». политика противостояния наркомании должна быть комплексной, включающей и убедительную первичную профилактику, и медико-социальную реабилитацию наркозависимых, и, самое главное, смену приоритетов и переключение внимания молодежи с фальшивых ценностей на ценности настоящие.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ16.01.2018

В помощь пострадавшим от чрезвычайных ситуаций

По данным на 10 января 2018 года, в городе родилось на 5 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. ...


ВЧЕРА15.01.2018

Владимир и Бухара развивают дружеское партнерство

В Ульяновской области стартует конкурс среди учащихся школ, их родителей и учителей «Инфографика ЕГЭ». Чтобы принять в нем участие, необходимо подготовить видеоролик-инфографику или инфографический плакат с информацией о едином государственном экзамене и ...

План мероприятий администрации города Владимира c 15 по 21 января 2018 года

В Ульяновске стартовал сбор предложений по программе «Формирование комфортной городской среды». До 1 февраля любой желающий может предложить свой вариант. ...

2018 - год культуры безопасности

В Ульяновске стартовал сбор предложений по программе «Формирование комфортной городской среды». До 1 февраля любой желающий может предложить свой вариант. ...


ПОЗАВЧЕРА14.01.2018

Меры пожарной безопасности при использовании печного отопления

Управление гражданской защиты города Владимира во избежание пожара в жилых помещениях, напоминает правила эксплуатации печного отопления. Печи должны быть в исправном состоянии и безопасны в пожарном отношении. Нужно помнить, что пожар может возникнуть ...

  • При запахе газа в квартире
  • Обеспечьте свою безопасность
  • Осторожно, гололед!
  • Андрей Шохин и Ольга Деева награждены Патриархом Кириллом
  • Об изменениях в правилах противопожарного режима
  • Во Владимире готовят открытие «Пушкинского» катка и забег Дедов Морозов
  • 14 января во Владимире состоится VII «Забег Дедов Морозов»
  • О профилактике африканской чумы свиней
  • В администрации города проведено совещание по подготовке к крещенским купаниям





  • Города проекта "Region-news"